• Авторизация


Савойская капуста: голубцы 28-10-2010 00:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Previous Entry | Next Entry

Inna
 
Меня она всегда притягивала своими нежными кружевными листьями и  сочно-зеленым цветом. Савойская капуста имеет итальянское происхождение и свое название получила от небольшого графства в Италии - Савойя. А вот в Болгарии, где я работала, эту капусту называют кудрявой. Там ее любят любят.
Но, к сожалению, в Москве, в продаже,  встречается крайне редко. Не выращивают ее в наших краях, в основном этим занимаются только садоводы-любители. Долго она не хранится  и квасить ее нельзя, а народ к этому не привык. Видимо, это основные причины по которым ее не "производят" в промышленных масштабах.
На днях из одной популярной передачи случайно узнала, что витаминов в ней в два раза больше, чем в белокочанной капусте, очень много минералов и почти все известные аминокислоты!
Поэтому, как только она попалась мне на глаза, купила и решила сделать голубцы. Но на них идут только большие листья, так что из остатков получился замечательный суп.
Готовится все достаточно просто и быстро!

[показать]




Голубцы


1 кочан савойской капусты
[показать]

500г.соевого
             фарша                                                                                                                                                                                                                                                       2 ст. л. панировочных сухарей,
1  луковица
1 небольшая морковь
50 мл бульона, или овощного, или воды
соль, молотый черный перец,
2 + 2 ст. л топленого масла

Соус для тушения

1 большая морковь
2 ст. л топленого масла
томатная паста или томатный соус
1 ст. л овощного фонда (если есть)
пучок укропа
соль, черный перец

сахар(если надо)


Соус для подачи


1 зубчик чеснока
сметана или жирные сливки
соль

1. Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их  в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.

[показать]

2. Морковь натереть на крупной терке.
Поджарить на топленом масле морковь.

3. Начинка: смешать фарш с морковью и сухарями. Добавить  жидкость. У меня не было бульона - закончился - и я взяла обычную воду. 


4. Весь фарш разделить на 15 частей. Тогда голубцы получатся одинаковые по размеру.. Завернуть начинку в листья. 
Поджарить голубцы с двух сторон на 2 ст. л. топленого масла.

[показать]

5. Соус для тушения :
 - морковь потереть на крупной терке и  поджарить. Сложить в кастрюлю для тушения.

[показать]


 - добавить в нее томатный соус или томатную пасту.
Летом я использую помидоры. А сейчас томатный соус, который я сделала в конце лета и заморозила. очень удобно - отрезаю столько, сколько мне надо. Томаты добавляются по вкусу.
[показать]

6. Сложить голубцы в кастрюлю и залить содержимое горячей водой, так, чтобы их только-только сверху покрыло.

[показать]

Посолить, поперчить. Если кисло, сбалансировать вкус сахаром.
Тушить минут 30.

7. Укроп мелко порубить и добавить за 1 мин. до окончания приготовления.

[показать]


Выключить плиту, закрыть
плотно крышкой  и дать 5 минут настояться.

Соус при подаче

Сметану или жирные сливки смешать с мелко порубленным чесноком, посолить.

Полить соусом голубцы и подавать горячими.



http://trio-mia.livejournal.com/167621.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Савойская капуста: голубцы | Njama58 - Дневник Njama58 | Лента друзей Njama58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»