• Авторизация


СТАТЬЯ, НЕ ИМЕЮЩАЯ НАЗВАНИЕ 25-04-2009 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1

- Ну, ей-Богу… Нельзя же так!
Перечитывая газету Казачий Взгляд", (за № 11, ноябрь, 2008 г., стр. 9), в очередной раз подивился, как казаки вольно пересказывают серьёзные вещи. И статья вроде, нормальная, да вклинился какой-то чужеродный кусок. Совершенно глупый и совецкий. Привожу полностью напечатанную мысль автора:
«А что произошло в ВОВ? Когда весь призывной возраст казаков был мобилизован на войну с фашизмом* и защиту Отечества, на Дону всю «непризывную молодёжь и стариков» под лозунгом «бей большевиков, спасай Дон» собрал походный атаман Сергей Васильевич Павлов. И что? Во второй раз утопил в крови всю казацкую молодёжь, и стариков в придачу. А сам сбежал в Америку».
Я-то, наивный, думал, что это большевики уничтожали казаков: и старых и малых. Оказывается, что большевики очень даже приличные люди. И тем, кого они не успели добить, - просто обязаны теперь отдать свои жизни за Интернационал, т. к. для казаков после Гражданской войны наступил Рай на Советской земле?!. Приравняли с теми, кто уже получил Рай на небе… А комуняцкий колхоз, с лагерями – это, дескать, и есть оказывается казачье Отечество, по автору указанной статьи (назовём его так: NN). Даже продолжать не хотелось, в особенности комментируя последнюю строку. А всплыло вдруг четверостишие В. М. Пуришкевича, написанное ещё в 1917 году:
“Не видать земли ни пяди, вся покрылась: кони, б--и. С красным знаменем вперед обалделый прёт народ. Нет ни совести, ни чести, все смешалось с г--м вместе. И одно могу сказать: “Дождались, е... м--ь!”
Как говорят: - "Нецензурно, но характерно, и русский стиль выдержан!"
Ну, ладно, там "казачий историк Шамбаров", фотографию которого я увидел в № 6. Если бы его подпись стояла под статьёй, то я бы ничуть не удивился, т. к. Валерий Евгеньевич (монархист!!?) поклоняется и преклоняется своему кумиру – грузину Джугашвили, по кличке "Сталин" (имелась со мною личная беседа о кремлёвском горце). Тому самому Кобе, что летом 1907 года собственноручно, с Камо, убивали наших казаков! Так вот, Шамбаров, в своей работе, претендующей на настольную книгу казака "Казачество: История вольной Руси" - доверительно сообщает читателю, что местечковый краском Лёва Доватор является казаком! Надо думать – родовым, о чём верно "забыли" сообщить биографы в "Еврейской энциклопедии". Или ещё откровение: оказывается Гельмут фон Паннвиц был настоящим царским, Николаевским, офицером Русской Императорской Армии! Ну, да Бог с ним!..
Автор NN разбираемой мною статьи из "Казачьего взгляда", хочет уверить читателя, что Белорусская земля, в которой упокоился Походный Атаман Павлов, - есть США. Так как с 1944 года атаман нашёл себе вечное пристанище в Беларуси, куда он "сбежал" от красных.
Тут, пожалуй, придётся в свою очередь кратко рассказать о Казачьем Стане и его Атамане. О том самом, который словами NN "утопил в крови (sic!) всю казачью молодёжь"…
"Карать, не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения благодаря деятельности нашего ОГПУ" (Киров Сергей Миронович, "добрейшей" души человек, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), 1923 г.) – это так, к слову. Он же автор Закона от 7 апреля 1935 г., с привлечением к суду и применением всех мер уголовного наказания с 12-ти летнего возраста! Если ранее в концентрационные лагери несовершеннолетние направлялись по решению только внесудебных органов, то теперь, по этому закону, детство в пионерском лагере плавно перетекало, у иных, в концлагеря.
Может, спросим у ветеранов? Не у тех липовых** , что приравнены к ВОВы. А, к примеру, казаков Богданова или Пивоварова? Они ещё помнят атамана Павлова.

«Родился я в 1925 году в Новочеркасской тюрьме. Отца (атамана, казачьего белого полковника), мать, брата, сестру (большевики) приговорили к смерти. Мать была беременная мной. Когда она родила меня, по её просьбе передали меня в Кривянскую станицу.
Мать моя родом из Кривянской, а отец из Новочеркасска и попал (при Государе Императоре) в Атаманское правление. А тогда в 1925 году были красные "атаманы". В Кривянской станице жил Григорий Назарович Пивоваров (фамилию которого я с тех пор ношу) – хорунжий, награжден крестами. Он взял меня (тайно от окружающих, что я сын белых) со своей женой на воспитание, они стали моими неродными родителями. А родных моих отца и мать, брата и сестру расстреляли красные гады. Да будут прокляты эти сатанинские злодеи!» - рассказывает В. Пивоваров. «Кто старое помянет – тому глаз вон… а кто забудет – тому оба».
Совершенно естественно, что в свои 17 лет, при первой же возможности он записался добровольцем в казачью сотню. А Богданову ещё меньше годочков тогда было. Чем их поступок разошёлся с призывом Патриарха?
Оживлю память читателя. Патриарх Тихон выпускает свое знаменитое Послание с анафемой большевикам: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню гееннскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной.
Властию, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной.
Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какие-либо общения... Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей... А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою...»
«Глаголящим хульная и ложная на святую веру нашу и Церковь, восстающим на святыя храмы и обители, посягающим на церковное достояние, поношающим же и убивающим священники Господни и ревнители веры отеческия, анафема»
- А кто её, эту наложенную анафему, т. е. высшую кару, осуждение, отлучение и проклятие, - снял? Есть повод очередной раз задуматься.
____________________________
* - Гитлер в Германии запретил все "фашистские " партии! Это так, к слову.
** - См. приложение.

2

Этот год забудется едва ли
20 лет расходятся круги
Казаки народ не предавали
Казаки народу не враги
А в расстрельных балках тихий говор
Атаман наш снова на коне
Удалые конники Краснова
Мчатся по родимой стороне
В тайниках винтовки ржа не ела
Без нужды и шашкам оселок
Месть для казака - святое дело
Вот и завязался узелок
Ярослав Решетняк, 2008 г.


"Думаете ли вы, что я что - то скрываю от вас? Нет, я ничего от вас не прячу. Я говорю лишь то, что вам самим должно быть ведомо" (Конфуций).
Казак Сергей Васильевич Павлов родился 4 октября 1896 г. в Новочеркасске. Окончил Донской кадетский корпус в 1914 г., в мае 1915 - казачью сотню Николаевского кавалерийского училища, выйдя хорунжим в третьеочередной 47 Донской казачий полк. В 1916 г. был командирован в Винницкую военно-авиационную школу, по окончании которой служил в боевой авиации на Юго-западном фронте. Имел ряд боевых орденов. Возвратившись на Дон в 1917 г., служил добровольцем в партизанском отряде сотника Дмитриева, был ранен в бою с красногвардейцами. С 1918 по 1920 гг. служил в рядах Донской армии. Командовал автоброневиком «Казак», затем перешел во 2-й авиационный полк, в котором прослужил до конца Гражданской войны на Юге России. За доблесть произведен в подъесаулы. В чине есаула награжден золотым Георгиевским оружием. В дни гибели Донской армии не смог выбраться из Новороссийска, впрочем, как и многие-многие донцы. Последний чин – полковник. Потом скрывался под вымышленной фамилией, работая на заводах. Закончил заочные курсы машиностроительного, тепломеханического и строительного института. Работал конструктором-расчетчиком и проектировщиком. В 1936 г. был арестован ГУГБ (в системе НКВД), но вскоре отпущен (его подлинная фамилия установлена тогда не была). В нач. 1941 г. служил инженером на Новочеркасском паровозостроительном заводе «Локомотив», где создал казачью подпольную организацию, действующую до прихода немцев. Тогда принял активное участие в организации добровольческих антибольшевистских казачьих формирований. В конце 1942 г. формирует пластунскую сотню, а затем (в конце ноября) - 1-й Донской казачий полк. В феврале 1943 г. в боях против Красной Армии (в районе Матвеева Кургана) казачий полк почти полностью погиб. В середине 1943 г. Павлов формирует 2 полка (в г. Кировограде), а в начале лета 1944 г. - 5 полков (в г. Новогрудок). 27 ноября 1943 г. был рекомендован на пост Походного Атамана Казачьих Войск (утверждён в декабре 1943 г. в г. Николаеве на совещании казачьих офицеров Комитета Кубани, Терека и Дона).
С 10 ноября 1943 года под командование Павлова, получившего звание «Походного атамана», стали прибывать казаки почти со всего Юга России. В его подчинении находилось уже более 18 000 казаков, включая женщин и детей, образовавших Казачий Стан. Людей Павлова стали окормлять местные православные священники. Возрождение почти уничтоженной в 1930-е годы церковной жизни в казачьих областях происходило очень активно, в течение второй половины 1942 – начале 1943 гг. в Ростовской области открылось 243 церкви, в Краснодарском крае – 229 и в Ставропольском крае – 127. Парадокс: кабы не война и не пришли бы немцы, то и Церковь добили бы ленинцы совершенно?
После недолгого пребывания в Подолье Казачий Стан в марте 1944 г. в связи с опасностью советского окружения начал движение на запад — до Сандомира, а затем по железной дороге был перевезен в Белоруссию. Здесь вышестоящее командование в июне предоставило для размещения казаков 180 тыс. гектаров земельной площади в районе городов Барановичи, Слоним, Новогрудок, Ельня, Столицы. Расселённые на новом месте беженцы были сгруппированы по принадлежности к своим войскам, по округам и отделам, которые внешне воспроизводили традиционную систему казачьих поселений. 31 марта 1944 г. Павлов был утверждён в члены Главного Управления Казачьих Войск (во главе с П. Н. Красновым).
Была предпринята широкая реорганизация казачьих строевых частей, объединенных в 10 пеших полков численностью в 1200 штыков каждый. 1-й и 2-й Донские полки составили 1-ю бригаду полковника Силкина; 3-й Донской, 4-й Сводно-казачий, 5-й и 6-й Кубанские и 7-й Терский — 2-ю бригаду полковника Вертепова; 8-й Донской, 9-й Кубанский и 10-й Терско-Ставропольский — 3-ю бригаду полковника Медынского (в дальнейшем состав бригад несколько раз менялся). Каждый полк имел в своем составе три пластунских батальона, минометную и противотанковую батареи. Для их вооружения было использовано советское трофейное оружие, предоставленное германскими полевыми арсеналами.
17 июня 1944 г. атаман погиб при до конца не выявленных обстоятельствах. Говорят разно: в стычке с партизанами*** ; случайно или от агента НКВД. Черкассов сообщает, что Павлов был убит сразу, наповал - пуля попала под глаз. Казак П. С. Богданов рассказал мне о тех днях следующее:
«Где-то с месяц побыли там… кажется, село Воробьевичи. Нам выдали винтовки С.В.Т. (Самозарядная винтовка Токарева), десятизарядные: наши советские, трофейные. И тут тревожное сообщение – погиб походный атаман С. Павлов. Разговоры о его гибели – разные. На месте гибели обыскали все дома и подворья, откуда мог бы неприятель стрелять, так же никого не нашли и по близости в лесу. Предполагали, что из своего окружения… Все кто близко знал его, очень переживали – потеряли умного, решительного, твердого и смелого атамана. Помню немного похороны – везёт карета гроб с телом атамана, а гнедой, верный конь его, идет следом и ржет периодически.
Что было в штабе походного атамана – не знаю. Потом дошло до нас, рядовых, что остался заместителем Доманов»
Атаман посмертно был произведен в генерал-майоры. На 30 сентября численность Казачьего Стана составила 15590 человек, в том числе 8435 гражданских (включая стариков, женщин и детей) и 7155 военнообязанных, составлявших семь пеших полков и один конный. В октябре-ноябре к ним присоединилось еще более 6700 военнослужащих казаков (в составе трех полков). Согласно рапорту генерал-майора Доманова, к 27 апреля 1945 г. численность Стана составила 31 630 человек, в их числе 18060 рядовых, унтер-офицеров и офицеров, а также 13570 гражданских лиц. Пополнения шли за счет Резерва казачьих войск, начальником которого был назначен еще один ветеран Гражданской войны, генерал-лейтенант Шкуро (Резерв был создан в сентябре 1944 г.). Позже, на допросе, в 1945 г. он показал, что за восемь месяцев направил на жительство в казачьих станицах в Италию до семи тысяч человек, главным образом стариков, женщин и детей. Кроме того, в Карнии (Фриули) было размещено около 5 тыс. кавалеристов под командованием черкесского князя генерала Султан-Гирея Клыча (бывшего командира Дикой Дивизии). Несколько сотен казаков итальянской "Новарии", из б. группы "Савойя", ранее входившей в состав 8-й итальянской Армии, так же влились в Казачий Стан.
Видимо исходя из этого, некоторые итальянские ученые считают, что казаков было 40 тысяч, а с мирными жителями до 60 тысяч, и оценивают население Стана как казачью армию. В начале апреле Стан перешёл в ВС КОНР.
30 апреля командующий германскими войсками в Италии генерал Ретингер принял решение о капитуляции. В этих условиях руководство Стана приказало казакам перебраться из северо-восточной Италии в Тироль, на территорию Австрии. 2 мая 1945 года начался переход через Альпы, а на Пасху 10 мая прибыли к г. Лиенц, в Южном Тироле. Вскоре туда же подошли другие казачьи части, в частности, под командованием генерала Шкуро. В то же время XV Казачий Кавалерийский Корпус, в составе двух казачьих кавалерийских дивизий и одной пластунской бригады, занял позиции на южном берегу реки Дравы, откуда ими решено было пробиваться в Австрийскую Каринию.
Ну, а что произошло дальше всем нашим читателям известно…
"Когда чистое золото объято огнем, оно блестит еще ярче".
______________________________
*** - В соответствии с Гаагской конвенцией 1905 года и Женевской конвенцией 1920 года, гражданские лица, захваченные с оружием в руках и не имеющие знаков принадлежности к армейским подразделениям, могут быть расстреляны на месте и безо всякого следствия.

Приложение к примечанию № 1.

Тут не будем путать, и смешивать настоящих фронтовиков, которых остались буквально единицы, и т. н. Ветеранов Великой Отечественной войны. По той же причине я не никак не затрагиваю Ветеранов боевых действий (Статья 3).
Известно ли нашему читателю, что к участникам Великой Отечественной войны приравнены все участники Гражданской войны, так или иначе служившие в Красной Армии и иных войн которые вёл СССР (Советская Россия) с 1918 по август 1969 года (боевые действия в районе озера Жаланашколь).
Есть ещё одна тонкость: не все ветераны В.О. войны являются её участниками.
Относительно участников Гражданской войны, они же – ветераны ВОВы, - тут не важно сколько их осталось в настоящий момент. Главное – принцип, позиция государства. Отчего это всех уравняли и вставили в один общий формат? И участник конфликта в Венгрии 1956 года и комиссар в кожаной тужурке разлива 18-го года, шарудящий по чужим амбарам или ещё отвратительнее – с удовольствием расстреливающий людей, - все они ветераны Великой Отечественной?!! А ведь по Закону – это собственно так. "Корочки"-то (удостоверения) одинаковые. Больше фантазии не хватило у наших юристов или умышленно связали всех кровью? Чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить? Красногвардеец разлива начала 18-го года не является ветераном ВОВы, а красноармеец того же года стал ветераном будущей войны. И охватили события периодом в 50 лет и всех уплотнили в один трафарет.

Смотрим Федеральный Закон "О ветеранах", раздел I: перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации (??!) [в ред. Федерального закона от 27. 11. 2002 № 158-ФЗ].
Гражданская война: с 23 февраля 1918 года по октябрь 1922 года; Советско-польская война: март - октябрь 1920 года…
То есть, если бы Гришка Мелехов не был бы расстрелян перед войной, а, отмотав огромный срок, как иные, - вышел бы в середине 50-х годов, то он бы сейчас считался ветераном ВОВы!!! А Яшка Свердлов, предположим, что за грехи свои был бы полностью парализован в 1919 году и не вставал бы с койки [доживи он относительно до нашего времени, как Молотов (умер в 96 лет) или Каганович (умер в 98 лет)], то и он был бы ветераном ВОВы? - Всё по Закону!

…Итак, отсылаю нашего недоверчивого читателя к Федеральному Закону "О ветеранах".

«К ветеранам Великой Отечественной войны относятся:
1) участники Великой Отечественной войны:
а) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных [если в гражданскую, то кем? – А.А.] территориях СССР»
Про сотрудников карательных органов вспоминать к ночи не хочется, "я такого не хочу даже вставить в книжку", как сказал поэт. Возьмите карандашик и не спеша проштудируйте Закон – кому будет дополнительно интересно.
"Федеральный Закон о ветеранах".





Уведомил: А. Азаренков.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СТАТЬЯ, НЕ ИМЕЮЩАЯ НАЗВАНИЕ | Andrej_Kuksa - Дневник Andrej_Kuksa | Лента друзей Andrej_Kuksa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»