Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.
Предлагаем самые популярные соусы разных народов.
Соус с уксусом Сибирский
Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом.
В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса.
Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом,
и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот.
Вкуснотища! Не передать словами.
[562x377]
Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.
В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.
Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная
сметана и зелень «только что с грядки».
Примечание: соус должен быть густым.
Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам
Узбекский соус для мантов
Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша
в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец.
Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п.
отлично подходит для мант по узбекски.
Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно!
Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом,
доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.
Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру