Это цитата сообщения
milana07 Оригинальное сообщениеПища богов: хурма
И вкусно, и полезно

Поздней осенью на прилавках появляются ярко-оранжевые, желтые и красноватые плоды хурмы. Лакомиться ими обычно удается до самого Нового года.
Латинское название этого восточного фрукта diaspyros переводится как «пища богов».
Пока хурма не созрела, она содержит большое количество танина, который, собственно, и придает ей вязкость. По мере созревания танин исчезает, и плод приобретает сладость.
Наибольшей любовью пользуется "королек" — сорт, который практически никогда не вяжет.
Хурму широко используют в кулинарии для приготовления йогуртов, начинок для пирогов; ее добавляют в салаты, из хурмы делают желе, варенье, кисели, компоты, мармелад, добавляют в мороженое.
Плоды спелой хурмы не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Состоят они из воды, белков, углеводов. Содержат органические кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Из витаминов в хурме есть витамин С, В1, В2 , РР, провитамин А — каротин.
[показать]
Хурма с древних времен считалась диетическим продуктом. Из-за содержания пектина народная медицина рекомендует ее при расстройствах желудка. Хурма обладает бактерицидным действием — уничтожает сенную и кишечную палочки.При болезнях горла, кашле рекомендуется полоскать горло раствором из воды и сока хурмы: 1ст. ложку сока на 1/2 стакана теплой воды.
Проглатывать жидкость не нужно.
Кроме того, хурма помогает сохранить работоспособность в самое хмурое и промозглое время года. Если съедать несколько плодов в день, то гриппу "прицепиться" будет сложно.
А при анемии хурма просто незаменима!
Содержащийся в хурме бета-каротин сохраняет на долгие годы хорошее зрение и препятствует старению организма.
Используют хурму и в косметических целях. Небольшой плод или половину большого очищают от кожуры и семян, разминают, добавляют полчайной ложки лимонного сока и наносят на лицо на 10-15 минут. Потом умываются теплой водой, споласкивают холодной и наносят питательный крем. После курса таких масок кожа заметно молодеет, наливается упругостью и свежестью.
Сушить хурму я не пробовала. А джем варила — просто из интереса. Получилось довольно вкусно. 8 переспевших плодов (крупных) очистила от кожицы и семян, размяла, засыпала 2 стаканами сахара. Оставила на 1 час. Потом поставила на огонь, довела до кипения и варила на медленном огне 40 минут. Можно попробовать так же, как обычное варенье, — капнуть на блюдце. Не растекается — значит, готово. Крышкой я не закрывала, хранила под бумагой с ноября до лета.
[показать]
Более подробно о хурме можно прочитать здесь:
http://www.kedem.ru/glossary/fruits-veget/persimmon/
http://www.gotovim.ru/library/fruits/persimon.shtml
[показать]