Прочитала об искусстве бонсай. Пришла к выводу, что это самое настоящее издевательство над растением. Выращивают из семян или берут из природы деревцо и обрезают без конца то корни, то крону. Искривляют его ствол проволокой, разными надрезами на стволе, чтобы остановить его рост и искривить до неузнаваемости. И это делается постоянно, пока растение не станет взрослым. тут же отпало желание заводить бонсай. Думаю, что это не гуманно. Когда была в Китае, видела сад бонсай из азалий. Это тип наружного сада, когда горшки с растениями находятся круглый год на свежем воздухе. Растения были небольшими кустами, без искривления стволов.
Лучше уж выращивать такой бонсай. Вы мне скажете, а где эстетика? А эстетично все, то что природно. Это миниатюрные деревья в Японии красивы. Потому, что у них земли кот наплакал. Поэтому у них и возникло такое искусство. А у нас выйди в поле - душа расправляется, посмотрев на наши степи. Садовое дерево, если оно здоровое, так необъятных размеров. У меня в саду есть 2 карликовые яблоньки. тени вообще не дают, высотой в 2 метра. Правда и яблок раз, два и обчелся. Называют колоновидными. Каждый год собираю по 10-20 яблок.
В интерьере, вы скажете, красива плошка с бонсай. Возможно, но интерьер должен быть не псевдояпонский, как многие представляют, а по-настоящему японским и психология должна соответствовать тому минимализму, который приемлем японцам. Только тогда
бонсай будет естественно вписываться в ваш интерьер. А пока полюбуйтесь практичными растениями в горшках.
[320x384]