Я провела свое детство на Крайнем Севере. Среди моих друзей нет таких, которые бы имели пристрастие к заезженным деликатесам. Но часто встречаешься с людьми, у которых стереотипы в пристрастиях очень сильны. Так вот, вспоминая жизнь на Севере, помимо местных красот, очень сурового холода, вспоминаются и маленькие продуктовые магазинчики, где стояли бочки с красной икрой, продавались красивые баночки с черной, на прилавке лежали увесистые балыки из рыбы посола не кустарного, а промышленного, банки со сгущенкой, и плиточный шоколад, настоящий, гвардейский. И все. Больше нечего было есть.Да еще картошкой сухой запасались. Уже потом стали свежую привозить с Хандыги, и все запасали её в утепленных подвалах.
Да еще спиртяга в больших закупоренных бочках,( по принципу пивной бочки с ручным механизмом для выкачки этой жидкости) который покупали местные мужики на разлив в стеклянных пол-литровых банках. И так это осточертеневало за долгие месяцы до путины. Все ожидали путины, то есть очистки от льда Северного морского пути, когда с «материка» придут суда с продовольствием. А продовольствие – это сухой лук, морковь, мороженое молоко, мясо (говядина, баранина), кстати очень люблю из-за этого баранину. Но в Украине её что-то не вижу. А местным гурманам под видом баранины выдают молодого козленка. На рынке купить курдючное сало невозможно. Это говорю о рынке Привоз в Одессе.
Но я не об этом. Сейчас можно увидеть в магазинах тоже красную икру. Искусственную напропалую делают везде. А вот с черной – загвоздочка. Ну, по полезности, черная ни в какое сравнение не идет с красной. Я в Астрахани специально покупала черную икру. Лечила гастрит. И помогло. Говорят, она полезна и при малокровии. Но все это – преамбула к открытию, которое сделала Международная команда ученых из Франции и Италии. Они не стали выбраковывать самцов осетровых для того, чтобы оставить только самок для дальнейшего выращивания (выращивание осетровых – дорогое удовольствие) Они естественную половину самцов решили превратить в самок. Вот первое разумное применение метода изменения пола. В качестве объекта выбрали самый лучший вид – русский осетр. Не буду описывать долгий (10летний) путь исследования этого метода. Но путем импульсов с вживленных микрочипов подавлялась выработка тестостеронов у мальков до годовалого возраста, благодаря чему все мальки самцов вырастали в полноценных самок, способных вырабатывать икру.
Теперь готовится закон о том, чтобы все фермерские хозяйства Франции использовали этот метод, так как просто убивать самцов по европейским стандартам не этично, а прибыль у фермеров возрастет почти вдвое, не считая расходов на изменение пола рыб.
Источник
http://elementy.ru/news/431544