Чем угрожает «Фукусима»
24-03-2011 22:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» может иметь серьезные негативные последствия для Азиатско-тихоокеанского региона и Дальнего Востока России.
По словам эколога А. Яблокова, никогда в мире за всю историю развития атомной энергетики не было, чтобы несколько реакторов выходили из строя одновременно, как это произошло на «Фукусиме-1». Радиации здесь пока не слишком много, но распространяется она на сотни километров. «Сегодня нам говорят, что непосредственной опасности нет, – сказал А.Яблоков. – Обратите внимание на слово «непосредственной». То есть люди не умирают «непосредственно». Но что будет через 5-10 лет, какие у них возникнут онкологические и другие заболевания, никто не знает. После Чернобыльской аварии нам тоже говорили, что дозы облучения небольшие. А теперь, когда прошло 25 лет, накопились огромные последствия этих «малых» доз облучения».
По мнению координатора энергетической программы «Гринпис России» Владимира Чупрова, сегодня японская сторона либо скрывает исчерпывающую информацию, либо сама не знает, что происходит в реакторах. Он сослался на российских атомщиков, которые в большинстве своем считают, что взрыва на атомной станции не произойдет, то есть цепная реакция невозможна или маловероятна. Скорее всего, ситуация пойдет по сценарию расплавления топлива – содержимое реакторов превратится в смесь топлива и металла, из которого состоит оболочка, в которой топливо находится. Эта смесь способна проплавить все уровни защиты. Самое неприятное в этом сценарии – выброс новых порций радиации в атмосферу. Ситуация может усугубиться пожаром.
А.Яблоков сообщил, что в одном из реакторов «Фукусимы» находится уран-плутониевое, так называемое, мокс-топливо. В мире еще не было аварий с его «участием». Можно предположить, что это будет гораздо опаснее, чем при попадании в атмосферу урановых радионуклидов. В таком случае территория, загрязненная плутонием, будет выведена из строя на долгие годы – по словам эколога, период полураспада этого металла составляет 4000 лет, а период полного распада – 240000 лет.
Вместе с тем, по мнению В.Чупрова, драматизировать ситуацию не стоит: «Выведение территорий из эксплуатации при заражении плутонием наступает только при определенной концентрации радиоактивного металла. Надеюсь, в Японии этого не произойдет или произойдет, но очень локально. Однако для того, чтобы проиллюстрировать опасность, скажу, что плутоний примерно в 150 раз опаснее обычного цезия. Чтобы земля стала непригодной для проживания и использования, плотность загрязнения плутонием должна составлять всего 0,1 кюри на квадратный километр, в то время как цезием – 15 кюри на квадратный километр».Для защиты от радиоактивного облака А.Яблоков предложил соседним с Японией странам использовать технологию осаждения, какая была применена, например, после Чернобыльской аварии. «Для этого везде – в Китае, Корее, российском Дальнем Востоке – должны быть готовы к вылету самолеты с реагентами, которые помогут осадить облако. Здесь потребуются точные прогнозы метеорологов, чтобы за 2-3 часа до того, как массив радиации подойдет к Владивостоку или берегам Китая, можно было его осадить. В этом случае я исхожу из того, что последствия для моря будут меньшими, чем для людей.
источник http://www.nkj.ru/news/19366/?source=subscribeRu&source=subscribeRu
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote