• Авторизация


Про оранжевую тетрадь 01-03-2016 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marvin Оригинальное сообщение

Про оранжевую тетрадь

Ровно месяц прошёл с того момента, как я начала вести свою тетрадь с планированием. Это отличный повод немного рассказать о новой системе. Всю схему мне посоветовал и объяснил Сейдж.

Удобство этой системы в её минимализме: для планирования всей жизни нужна одна тетрадь и ручка. В процессе сбора информации в одном месте я обнаружила, что какие-то задачи хранятся у меня на телефоне в заметках, какие-то в программах вида ToDo, часть дат лежит на почте в письмах, часть в диалогах во вконтакте, вайбере, телеграмме, скайпе. В общем множество мест и совсем никакой организованности. Мне понравилась идея собрать всё в кучу, и эта идея действительно работает. Сомнений, наверное, возникнуть не должно, и кажется: зачем я об этом пишу. Но на самом деле весь прикол именно в том, что мы не замечаем, как рассеиваем своё внимание, храня информацию на куче разных носителей и в куче разнообразных форм. Про то, что держать всё в голове бесполезно, я вообще молчу.

Дальше главный принцип тетради для планирования, и о нём я уже писала: совершенно всё должно быть записано, все даты, все задачи, все идеи о том, что нужно сделать. Вообще ничего не оставляем хранится в памяти или на отдельных листочках. Плюс, как рассказал мне Проф (я, к сожалению, никакой полезной литературы по этой теме не читала), выписывание приходящих во время работы задач помогает оставаться в потоке и не прыгать с задачи на задачу. Хотя здесь нужно отметить, что задачи, которые делаются за пару минут, рекомендуется выполнять сразу.

Ещё пару слов о самой тетради. Я очень рекомендую твёрдую обложку (проще заполнять на коленке) и удобный переплёт, который позволит тетради широко раскрываться. Я твёрдо убеждена, что первая попавшаяся тетрадь не пойдёт, обыкновенный бытовой дискомфорт быстро отобьёт желание заниматься содержанием. У меня так и вообще охренительная ручка для этих целей. Всё, чтобы было круто, удобно и приятно.

А теперь о главном, о внутреннем содержании.

Первый разворот - Содержание (нужно больше тавтологий) - упрощает поиск. Ниже моё содержание с теми разделами, которые я себе завела.

[700x433]

Второй разворот - Полгода - здесь содержатся задачи, которые можно расписать по месяцам. У них не обязательно есть конкретные даты, но про них важно не забыть, когда наступит нужный месяц. Фактически сюда записываются задачи, относящиеся к месяцам следующим за текущим. Потому что для текущего месяца есть свой разворот.

[700x433]

Третий разворот - Месяц - состоит из двух частей. На первой странице задачи, которые уже можно отнести к конкретным датам. На второй странице задачи, которые не имеют определённых сроков, сюда я записывала всё, что приходило в голову. Например: выбросить старые тапки и купить новые. Разворот этот создаётся в начале месяца. Заранее за него браться особого смысла нет.

[700x433]

[300x362]

Четвёртый разворот - Уровни жизни - в русскоязычном интернете "колесо жизни". Циркулем чертится круг, делится на N секторов. И по каждому сектору (стороне жизни) определяется ваша собственная субъективная оценка от 1 до N. На второй странице этого разворота для каждой стороны жизни пишется, что можно было бы сделать, чтобы улучшить текущую ситуацию. Секторов может быть любое количество. Здесь всё зависит от вашего личного самоощущения. Вообще уровни могут быть такими: Работа, Финансы, Отношения, Общение, Здоровье, Личное развитие, Отдых, Творчество, Путешествия, Окружающее пространство, Проактивность и т.д. 

Не сказала бы, что сама определилась с нужными уровнями, поэтому здесь написать ничего внятного не могу. Это так сказать направление дальнейшей нашей работы.

Пятый разворот, первая страница - Бюджет.

Основная идея, которая стала для меня по-настоящему новой, это то, что в бюджете следует не только отображать доходы и расходы, но ещё и вести учёт накоплений. Никогда раньше не привязала накопления к конкретным целям. Но теперь у меня есть три вполне определённые цели и я стараюсь откладывать на них часть заработков.

Пятый разворот, вторая страница - Привычки. По этой теме был пост с моими ошибками.

Вообще это страница, на которой в столбик расписаны узко сформулированные, конкретные, мелкие задачи. И за каждый день в клеточке напротив задачи выставляется плюсик или галочка. Никакого плана таблица с привычками не несёт, нужна она скорее для отслеживания, самоконтроля и, отчасти, мотивации. Но целей выполнить 5-10-15 позиций за день я себе не ставила. Такие цели дико демотивирует, стоит только перестать их выполнять. Так что ничего хорошего в них нет.

[500x526]

[400x400] [400x400]

Кроме того у меня есть несколько списков, на которых я не буду останавливаться, их названия можно видеть в содержании, и это обычные ToDo листы на отдельные темы.

Подробней стоит сказать только о развороте "Плохие привычки". Лист этого разворота делится вертикально на две чести. В левой записываются все плохие привычки, которые есть и от которых хочется избавиться, справа хорошие привычки к которым в итоге нужно прийти.  Вся идея заключается в том, что у нас не просто нет хороших привычек, у нас уже есть плохие шаблоны, от которых нужно избавляться в сторону хороших. У меня, к примеру, есть негативная привычка пересыпать, положительная привычка напротив - спать не более 8 часов.

Последняя часть тетради - непосредственный учёт дней. На каждый день я составляю себе план по задачам. И каждый день фиксирую, что было сделано, а что нет. Задачи не нумеруются, чтобы не создавать иллюзию приоритета. В конце каждого дня я оцениваю, каким он был (я была вымотана и ничего не делала - красный маркер, я плодотворно отдыхала - зелёный, плодотворно работала - синий).

А в самом конце тетради я завела себе список из 32 желаний, маленьких и больших. За месяц я выполнила 4 из них. И это очень радует.

Сейчас, в начале нового месяца я на чистых страницах повторила третий, четвёртый и пятый развороты, при этом расширила бюджет (теперь буду расписывать все траты более подробно), немного переработала Привычки, собираюсь изменить Уровни жизни, хочу добить "Плохие привычки" и по хорошему нужно связать 32 цели с уровнями жизни, сделав более стройную систему, но вот этой работой я займусь не раньше апреля.

В заключение хочу сказать, что система эта гибкая - добавляйте или вкидывайте оттуда какие-то элементы, она всё равно останется рабочей. Костяк тут составляют планирование на год, на месяц и на день. В остальном её можно подстраивать под себя. Мне новая схема планирования очень помогла упорядочить свою жизнь, надеюсь, кому-то она будет столь же полезной.

Если есть идеи и замечания - пожалуйте в комментарии.

И сама тетрадь:

[показать]

Про_оранжевая :D

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про оранжевую тетрадь | Анамнезис - Путь на Крыльях Ветра важнее чем Цель | Лента друзей Анамнезис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»