М-м-м-м... М-м-м-мням! Только не надо говорить о том, что жующий человек произошел от коровы. Да, разумная речь появилась у людей тысячи лет назад, зато жвачный инстинкт возник еще тогда, когда наши предки плавали в море и ложноножек у них было больше, чем мозгов. Сильные челюсти, здоровые зубы и свежее дыхание приносили пользу любому живому существу в любой период истории. Человеку свойственно жевать, причем последнее столетие побило в этом смысле все рекорды. И дело вовсе не в том, что еда стала вкуснее или изобильнее! Открытие каучука, преобразившее автомобильную промышленность, также подарило нам одно из самых заразительных гастрономических увлечений.
Самая старая жвачка в мире — окаменевший кусок березового дегтя со следами зубов, обнаруженный в Финляндии в августе 2007 года. Возраст находки — около 5000 лет. Содержит фенол, дававший антисептический эффект. Использованными «жвачками» склеивали посуду и крепили наконечники стрел. Точная цель жевания березовой смолы в эпоху неолита неизвестна — возможно, ее кушали с голода либо облегчали жеванием смену молочных зубов у детей.
![]() |
Майя жевали чикл (каучук, сок гевеи — см. фото). Североамериканские индейцы чавкали соком елейного дерева либо смесью шерсти и меда, а европейские колонисты делали жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, на севере Европы также употребляли древесные смолы, однако в Старом Свете эта привычка приобрела массовый характер именно благодаря заимствованию из Нового Света.
![]() |
Прошло пять тысяч лет, а жвачная смола до сих пор пользуется спросом. Интересно, что сибирскую смолу рекламирует, вероятно, суровая сибирская обезьяна.
![]() |
Листья коки были подарены инкам богом Солнца, чтобы они могли бороться с чувством голода, усталости и отчаяния. Другая легенда гласит, что одна из жен Великого Инки проявляла чрезмерный сексуальный аппетит. За это ее расчленили и разбросали по земле. Там, куда упали куски ее плоти, выросла кока. Листья жуют вместе с известью или пеплом лебеды, они снимают усталость и улучшают настроение. Ими также лечат высотную болезнь. Коку жевали жрецы, спортсмены, ораторы и гонцы (расстояние измерялось в кокада — количество полных ртов коки, которые можно было пережевать в дороге). Во времена испанцев она использовалась вместо денег. А до 1903 года листья коки входили в рецептуру кока-колы (1 стакан напитка содержал примерно 9 мг кокаина).
![]() |
В 1848 году братья Куртисы наладили производство жвачки «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позднее они стали добавлять в нее ароматический парафин, создав порядка 10 сортов. В 1869 мексиканский генерал Санта Анна (см. фото) велел изобретателю Томасу Адамсу найти альтернативу резине (соку резинового дерева). Но вместо работы на «оборонку» Адамс сделал станок по изготовлению жвачки из чикла (каучука). В том же году Уильям Сэмпл из Огайо патентует жвачку из каучука.
![]() |
В 1871 Адамс добавляет в каучук лакрицу и выпускает жвачку Black Jack (производится до сих пор). Чуть позже он создал сорт Tutti-Frutti, а в 1888 в Нью-Йорке на железнодорожном перроне был установлен первый автомат по продаже жвачки. Особую популярность она получила во времена сухого закона, когда людям требовалось быстро заглушить запах алкоголя.
![]() |
В 1893 году появилась жвачка Juicy Fruit. Наибольшую популярность она получила в 1915 после того, как Уильям Ригли разослал по 3 пластинки каждому абоненту телефонной книги США.
![]() |
В 1930 году вместе со жвачкой стали продавать бейсбольные карточки. Так началась эра коллекционирования «вкладышей»: Turbo, Donald, Love is и т. д.
![]() |
Перед проведением Олимпийских игр в Москве (1980) советское правительство сняло запрет на «капиталистическую» жвачку. Ее начала производить фабрика «Ереванские сладости», но самыми популярными стали пластинки от «Рот Фронт».
![]() |
Гари Дучл (gumwrapper.com) плетет самую длинную в мире цепочку из оберток жвачки. Сейчас ее длина достигает 16 километров. На изготовление пошло свыше 1,2 миллионов фантиков.
![]() |
![]() |
Рекорд по выдуванию пузырей был установлен в 1994 году (диаметр 58,5 см).
![]() |
![]() |
В 1992 году власти Сингапура запретили продавать жвачку (антиникотиновую жвачку легализовали в 2004, но продавать ее можно лишь в аптеках — см. фото). Наказание — год тюрьмы и крупный штраф. Дело в том, что горожане разбрасывали жеваную резинку на улицах, заклеивали ею замочные скважины и кнопки лифтов. Последней каплей стало то, что новый метрополитен Сингапура (запущенный в 1982) терпел колоссальные убытки от вандалов, заклеивавших жвачкой сенсоры вагонных дверей.
![]() |
Aspergum — жвачка с аспирином. Существуют также диетические, антитабачные, витаминные, антацидные жвачки. В 2000 году Wrigley запатентовала жвачку с силденил цитратом — иначе говоря, с виагрой.
![]() |
![]() |
С 2005 года армия США финансирует разработку антибактериальной жвачки (на фото — ее прототип), способной заменить традиционные антибиотики из полевой аптечки.