Вознесенская кубоватая церковь, 1669 г. Село Кушерека Онежского района
На побережье Белого моря тип кубоватого храма был широко распространен. Кубом называют сложную форму покрытия, напоминающую четырехгранную луковицу. Отличительная особенность архитектурного облика северных кубоватых церквей - их красота, изящество и гармония.
«Северный тройник» — это, собственно, архитектурный ансамбль из двух церквей и колокольни. Строились «тройники» на погостах. Не стоит представлять мрачную картину архитектурного ансамбля на кладбище. «Погост» — производное от слова «гость» в значении «купец». Исторически погосты были центром общественной жизни, местом сбора народа и даже территориальной единицей.
«Тройники» — явление исключительное, характерное только для Русского Севера. Отчасти это объясняется климатическими условиями: суровая зима и умеренно-теплое лето. На погосте строилось две церкви, летняя и зимняя. Летняя церковь предназначалась для богослужений с Пасхи до Успения, зимняя – соответственно – от Успения до Пасхи.
Летняя церковь – традиционно самая крупная постройка ансамбля, обеспечивала прихожанам прохладу в летнюю жару. Как правило, летняя церковь имела самое богатое убранство и наиболее полный иконостас, являясь гордостью погоста. Зимняя церковь «тройника» была меньше по размерам, имела печь для отопления. Непременный атрибут для большинства зимних церквей – обширная трапезная, пожалуй, самое многофункциональное помещение на Севере. Это была и трапезная, и приёмная, и судилище. Колокольня – самое высокое здание погоста, часто красиво оформленное, роскошно украшенное. Как правило, колокольня строилась отдельно от церквей, но сохранились и погосты, где колокольня объединялась с церквями галереей. Например, Почезерский погост в Архангельской области. Ещё одним элементом погоста традиционно являлась ограда. Сомнительно, чтобы она использовалась в оборонительных целях, часто ограда носила символический характер.
История «тройников» показательна и даже печальна. К концу XIX века деревянное зодчество претерпевало кризис. Вместо утраченных деревянных церквей возводились каменные, появились даже комбинированные постройки. Для традиции деревянных «северных тройников» эти процессы были равносильны гибели. С начала XX века, по известным причинам, темпы разрушения только ускорились.
Не было бы счастья, да несчастье помогло – Великая отечественная война пробудила национальный дух и интерес к культурному наследию. За день до Сталинградской битвы, 22 августа 1942 года вышел в тираж уникальный альбом по деревянному зодчеству. Из представленных в нём почти пятидесяти «тройников» к моменту развала СССР сохранилось 10-15.
Не буду вдаваться в причины, это требует отдельной статьи, но на сегодняшний день сохранилось… шесть «северных тройников». Совсем недавно их было семь: одна из церквей и колокольня красивейшего Лядинского погоста, сгорели 5мая.
Лядины (Архангельская обл., Каргопольский р-н.)
(Колокольня и Церковь Покрова сгорели 5 мая 2013)
Шатровая Покрово-Власьевская церковь (1761 г.), двенадцатиглавая Богоявленская церковь (1787 г.), шатровая колокольня (1820 г.)
Нёнокса (Архангельская обл., Приморский р-н.) Шатровая Троицкая церковь (1727 г.), пятишатровая Никольская церковь (1763 г.), колокольня (1834 г.)
Малошуйка (Архангельская обл., Онежский р-н., д. Абрамовская) Шатровая Никольская церковь (1638 г.), пятиглавая Сретенская церковь (1870-1873 год) и колокольня (1807 г.)
Почезерский погост (Архангельская обл., Каргопольский р-н., д. Филипповская) Шатровая церковь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня, церковь Обретения главы Иоанна Предтечи, шатровая колокольня. Датой строительства погоста считается 1700 год.
Варзуга (Мурманская обл., Терский р-н.) Шатровая Успенская церковь (1674 г.), Церковь Афанасия Великого (1854 г.) и колокольня (2001 г.), восстановленная по фотографиям старой, разрушенной в 1939 г.
Ворзогоры (Архангельская обл., Онежский р-н.) Летняя Никольская церковь (1636 г.), зимняя Введенская церковь (1793 г.) и колокольня (около XVIII века).
На русском Севере сохранилось еще, по счастью, такое множество старинных деревянных церквей, что по ним мы можем воссоздать все приемы, бывшие в ходу в деревянном храмоздательстве в течение целого ряда веков. Правда, наиболее древние из них не заходят далее начала XVI века, а в безусловно сохранившемся первоначальном виде дошла до нас только одна церковь этого столетия и то самого конца его, но формы древнейших памятников деревянного зодчества отличаются таким поразительным совершенством, такой ясностью, простотой и логичностью конструкций, что нужны были века для того, чтобы народное творчество их выработало. Последние церкви, выдержанные еще в древних формах, были срублены в конце XVIII века. С этого времени зодчий-плотник уступает свое место городскому архитектору, и народ уже не сам и не по своему вкусу создает себе храмы, а получает их из города.
Кижи. Церковь Преображения Господня (1714 год), Покровская церковь (1764), Шатровая колокольня (1863)
http://cyrillitsa.ru/tradition/7495-severnye-trojniki-bescennoe-nasledie.html
Часовня Святого Макария, XVIII в. Деревня Федоровская.
Большое распространение на Русском Севере получили часовни, которые часто строились без разрешения церковных властей. Такая особенность обусловила большое влияние крестьянских вкусов на архитектуру этих сооружений.
Часовня Трех Святителей, XVII в. Деревня Кавгора
На самом высоком холме лесистой местности в Кондопожском районе Карелии когда-то располагалась деревня Кавгора. Здесь, окруженная кольцом валунов, в соседстве с елями-великанами высилась часовня Трех святителей: Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова.
Ветряные мельницы-столбовки на "ряже", XIX в.
"Столбовыми" мельницы названы за то, что их амбар покоится на столбе. Конечно, амбар покоится не только на столбе, но на срубе-ряже (от слова "режь"- бревна, врубленные не плотно, а с прозорами). Ряжи у столбовок могут быть разной формы и высоты, но не выше 4 метров.