• Авторизация


Секреты музыкального обольщения Александры Пахмутовой 22-12-2016 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Annakraj Оригинальное сообщение

Секреты музыкального обольщения Александры Пахмутовой
 

Секреты музыкального обольщения Александры Пахмутовой


Александра Пахмутова 

 Александра Пахмутова – автор песен «Надежда», «Нежность», «Старый клен», «Как молоды мы были» и других популярных в СССР шлягеров. На этой музыке выросло не одно поколение. Композитор утверждает, что владеет техникой создания хитов и знает секреты «музыкального обольщения», которые заставляют слушателя запоминать песню.


Автор около 400 песен, многие их которых стали шлягерами в СССР 

Н. Добронравов и А. Пахмутова. Кадр из *Новогоднего календаря*, 1965 

Музыкальное дарование проявилось у Александры Пахмутовой в раннем детстве: в 3 года она подбирала на фортепиано музыку на слух, в 5 лет уже написала свою первую песню. Малоизвестным фактом является то, что в начале своей карьеры Пахмутова писала симфоническую музыку. Эти произведения широко известны за рубежом, а у нас ее эстрадные песни всегда пользовались гораздо большей популярностью.
[показать]

Автор музыки самых популярных в СССР шлягеров 

Александра Пахмутова является автором около 400 песен, стихи к которым писал ее муж, Николай Добронравов. Композитор признается, что создание шлягера – дело техники: «Когда-то Джоаккино Россини сказал: "Дайте мне счет из прачечной, и я положу его на музыку". Тогда он пытался этим удивить, а сегодня это уже обычное дело. Мне тоже ничего не стоит завернуть в музыку и счет из прачечной, и статью из газеты, только я не вижу в этом особого смысла.

Существуют конкретные средства, которыми можно вызвать так называемый "скандёж", то есть с помощью определённой ритмики и гармонии заставить зал подхлопывать и подтопывать песне, есть приёмы, вызывающие у человека желание многократного прослушивания той или иной мелодии, но я считаю использование подобных приёмчиков музыкального обольщения нечестным по отношению и к музыке, и к слушателю».


А. Пахмутова с Т. Хренниковым и М. Кристалинской 

Пахмутова не считала нужным применять эти приемы в популистских целях. Поэтому премьеры песен нередко не имели успеха, как это случилось с «Нежностью» («Опустела без тебя земля…»): Майя Кристаллинская удалилась со сцены в полной тишине – зрители тогда не смогли оценить по достоинству будущий шлягер.

Эта песня изначально была лирической композицией из фильма «Три тополя на Плющихе», но она полюбилась космонавтам и позже стала восприниматься только в этом контексте. Когда в 1967 г. погиб космонавт В. Комаров, Гагарин позвонил Пахмутовой и Добронравову и передал им просьбу Комарова поблагодарить авторов за эту песню. При этом поэту часто высказывали претензии по поводу упоминавшегося в тексте Сент-Экзюпери: почему своих летчиков не вспомнили? Но автор отказался исправлять текст.
[показать]

Александра Пахмутова 

Часто Пахмутовой и Добронравову заказывали песни для разных мероприятий общегосударственного значения. Так, например, к закрытию Олимпиады-1980 им поручили написать торжественную композицию, но в результате вышла лирическая песня-прощание с олимпиадой «На трибунах становится тише». Лев Лещенко вспоминал: «Когда записывали на "Мосфильме", Александра Николаевна попросила меня исполнить песню мягко, проникновенно, немного грустно.

Но никто не знал, что получится в итоге, – ведь кроме меня пробовались еще и Таня Анциферова, и ансамбль "Самоцветы". Мы до последнего не знали, в чьем исполнении она прозвучит в финале. И когда Мишка взлетел в небо, я услышал запись со своим голосом». Эффект был потрясающим: многие зрители на трибунах плакали.
[показать]

Один из самых известных советских композиторов 


Н. Добронравов и А. Пахмутова 

Песню «Команда молодости нашей» написали для художественного фильма, куда она в результате так и не вошла. Но зато позже эта композиция зазвучала на открытии всех спортивных соревнований. А название песни «Трус не играет в хоккей» стало крылатым выражением, а сама композиция – настоящим хоккейным гимном.
[показать]

Александра Пахмутова 


Н. Добронравов и А. Пахмутова 

Песню «Как молоды мы были» первым исполнил Александр Градский. «Я спел ее, когда мне было 26 лет, – рассказывает он. – Это было довольно необычно, поскольку молодой еще совсем человек пел с точки зрения взрослого. Сегодня я ее пою правильнее. И по-другому».
[показать]

Один из самых известных советских композиторов 

 

 

Знаменитая «Беловежская пуща» была написана всего за 2 дня: в 1974 г. супругов пригласили посетить Беловежскую пущу, и директор заповедника попросил Пахмутову написать песню на его стихи, но она отказалась, заявив о том, что работает только с одним поэтом – своим мужем.

Директор пошутил, что в таком случае не отпустит гостей до тех пор, пока не будет написана песня. Через 2 дня «Беловежская пуща» была готова.


[показать]

Александра Пахмутова 


Автор музыки самых популярных в СССР шлягеров 

Одной из первых песен, которую спела Анна Герман, выздоровев после страшной автокатастрофы, была «Надежда». Для певицы эта композиция стала визитной карточкой, так же, как «Я не могу иначе» – для Валентины Толкуновой. 
 



Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Berlios 22-12-2016-09:33 удалить
Уж не подтопывают и не подхлопывают. Канули в лету те времена вместе с запахом докторской колбасы. Пришли другие, с запахом крови


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секреты музыкального обольщения Александры Пахмутовой | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»