• Авторизация


Древние Микены. Часть 2 10-09-2016 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения izogradinka Оригинальное сообщение

Древние Микены. Часть 2.

Крупные размеры микенских построек говорят о высоких знаниях строителей, длительных трудовых навыках каменщиков, большом умении резчиков по камню.

[700x525]

Поражают прежде всего монументальные размеры этих сооружений.

[700x525]

Огромные необработанные глыбы известняка, достигающие в отдельных случаях веса в 12 тонн, образуют наружные стены крепости, толщина которых превышала 4,5 метров.

[700x525]

А ведь эти глыбы еще нужно было доставить к месту строительства.

[700x525]

Камни вначале обрабатывались тяжелыми молотами, затем их резали бронзовой пилой.

[700x525]

Применение системы противовесов и кронштейнов и установка водосточных труб требовали довольно сложных расчетов.

[700x525]

Для рядовых жителей город на холме был сродни обители богов. Ремесленники и крестьяне селились у подножия холма. 

[700x525]

К Акрополю поднимались лишь по особо важным случаям, пользуясь многочисленными тропинками.

[700x525]

Первые раскопки древних Микен были проведены еще в 1841 году греческим археологом Кирриакисом Питтакисом.

[700x525]

Именно тогда и были обнаружены знаменитые Львиные ворота, а также фрагменты впечатляющих крепостных стен. Их ширина в некоторых местах достигала 17 метров.

[700x525]

В дальнейшем в 1874–1876 годах раскопками занимался немецкий предприниматель и археолог-любитель Генрих Шлиман.

[700x525]

Он обнаружил множество дорогих и необыкновенно красивых украшений. Эти находки свидетельствуют о том, что микенская аристократия владела огромными богатствами. Недаром один из поэтов называл этот город "златообильным". 

[700x525]

Архитектура города подтверждает выводы ученых: микенская культура была исключительно развитой. Сам город Микены был центром этой великой цивилизации, которая просуществовала около 500 лет.

[700x525]

Примерно в то же время, когда были построены знаменитые Львиные Ворота, была возведена Сокровищница Атрея. Давайте посетим её.

[700x525]

Микенская гробница или толос представ­ляет собой каменное сооружение, врытое в землю на склоне холма; к нему ведет траншея-коридор, а само оно покрыто землей.

[700x525]

Гробница сложена из каменных блоков невероятных размеров.

[700x525]

Было подсчитано, что большая из двух балок притолоки весит около 120 тонн.

[700x525]

Входной проем обрамляли две полуколонны с затейливой резьбой, своды купола украшали бронзовые розетки и горизонтальный пояс.

[700x525]

Свод имел 15 метров в диаметре и поднимался вверх на 13 метров. К сожалению, фотография вышла нечеткая.

[700x525]

Как и большинство подобных гробниц, гробница Атрея была разграблена уже в древности.

[700x525]

Почему-то захотелось побыстрее уехать отсюда.

[700x525]

Назад, в цивилизацию.

[700x525]

Прощайте, древние Микены! Мы будем о вас вспоминать.

Перед хождением по древнему городу мы посетили Археологический музей в Микенах. О нем тоже необходимо сделать темы, так как мало кто там побывал.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Berlios 10-09-2016-12:15 удалить
Пост мне показался таким же неинтересным, как и его автору каменные развалины, на которых он побывал престижа ради. Микены не для галочки в перечне "где я только не бывал", и нечего ехать туда, где "ни тебе аванса ни пивной - тишина, трезвость". Потому так и хотелось автору "скорей в цивилизацию!" Микены для археолога, для историки или для человека, подготовленного к встрече с ним и обладающего богатым воображением. Вот, например, для Д.С.Мережковского, посетившего Помпею: Над городом века неслышно протекли, И царства рушились; но пеплом сохраненный, Доныне он лежит, как труп непогребенный, Среди безрадостной и выжженной земли. Кругом - последнего мгновенья ужас вечный,- В низверженных богах с улыбкой их беспечной, В остатках от одежд, от хлеба и плодов, В безмолвных комнатах и опустелых лавках И даже в ларчике с флаконом для духов, В коробочке румян, в запястьях и булавках; Как будто бы вчера прорыт глубокий след Тяжелым колесом повозок нагруженных, Как будто мрамор бань был только что согрет Прикосновеньем тел, елеем умащенных. Воздушнее мечты - картины на стене: Тритон на водяном чешуйчатом коне, И в ризах веющих божественные Музы. Здесь все кругом полно могильной красоты, Не мертвой, не живой, но вечной, как Медузы Окаменелые от ужаса черты... А в голубых волнах белеют паруса, И дым Везувия, красою безмятежной Блистая на заре, восходит в небеса, Подобно облаку, и розовый, и нежный... Особенно сильное впечатление оставляет эта наезженая повозками колея в камне. Прекрасно и завершение стиха, перекликающееся с пушкинским И пусть у гробового входа Младая будет жизнь играть, И равнодушная природа Красою вечною сиять.
gornjak 10-09-2016-12:24 удалить
читал когда-то книгу, помнится до сих пор ))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древние Микены. Часть 2 | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»