• Авторизация


Мудрость Пифагора 02-05-2016 19:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Пифагор был великим математиком и мудрецом, но этого ему было мало. Он хотел быть пророком и полубогом.

О нём рассказывали чудеса. Пифагор, как говорят, заставил спуститься к нему пролетавшего над ним белого орла, когда он беседовал с учениками на Олимпийских играх о гадании по полету птиц, о символах и небесных знамениях, говоря, что все это – послания от богов и видения орлов – предназначено для тех людей, которые наиболее любезны богам. Погладив орла, он отпустил его. Посредством этих и подобных случаев он показал, что обладает способностью Орфея повелевать дикими зверями, одновременно и очаровывая, и укрощая их силой своей речи. Переходя вброд реку Сирис, он сказал: "Здравствуй, Сирис!" И все слышали, как река прошумела в ответ: "Здравствуй, Пифагор!" В один и тот же полдень его видели в городе Кротоне и в городе Метапонте, хотя между Кротоном и Метапонтом - неделя пути. Он говорил: "Я не учу мудрости, я исцеляю от невежества". 

El-Espanoleto-Jose-de-Ribera-Pitagoras (547x700, 30Kb)

Х. де Рибера. Пифагор. XVII в.

Пифагор обладал способностью успокаивать и убеждать словами, распространявшейся даже на животных. Он учил, что обладающие разумом могут воздействовать на все обучением, даже когда они имеют дело с дикими, лишенными разума существами. Ведь говорят, что, поймав давнийскую медведицу, причинявшую огромный вред жителям, он долго гладил ее и, покормив хлебом и орехами, отпустил, взяв с нее обещание никогда больше не касаться живых существ. Она тотчас ушла в горы и леса, и с той поры никогда не видели, чтобы она вообще на кого-нибудь нападала, даже на животных. Направляясь из Сибариды в Кротон, он остановился на берегу около рыбаков и, пока они тянули из глубины тяжелую сеть, сказал им, какой будет улов, и назвал число рыб. Когда рыбаки решили делать то, что он им скажет, если так и окажется, он приказал пересчитать рыб и отпустить живыми. И еще более удивительно то, что, пока он был рядом, ни одна рыба, находясь вне воды, пока велся подсчет, не задохнулась.

1024px-Salvator_Rosa_-_Pythagoras_and_the_Fisherman (700x479, 64Kb)

Salvator Rosa - Пифагор и рыбаки

Самое известное из открытий Пифагора - это, конечно, теорема о том, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Повод для этого открытия был самый прозаический. Нужно было решить задачу, с которой сталкивается любой землемер или строитель: как по данному квадрату построить квадрат, вдвое больший? Пифагор решил её: нужно провести через данный квадрат диагональ и построить на ней квадрат, и он будет вдвое больше данного. А потом, разглядывая свой чертёж, он достиг и более общей формулировки теоремы. После этого он объявил, что сами боги подсказали ему это решение, и принёс богам самую щедрую жертву, какую знало греческое благочестие, - гекатомбу, стадо из ста голов скота.

У Пифагора было много учеников. Их учение продолжалось пятнадцать лет. Первые пять лет ученик должен был молчать: это приучало его к сосредоточенности. Вторые пять лет ученики могли слушать речи учителя, но не видеть его. Только последние пять лет ученики могли беседовать с учителем лицом к лицу. Наставления Пифагора начинались словами: "Самое священное на свете - лист мальвы, самое мудрое - число, а после него - тот из людей, кто дал всем вещам имена". Пифагор говорил ученикам: "Всё на свете создалось из числа. Единица - это точка, двойка - линия, тройка - плоскость, четвёрка - тело. Кроме того, двойка - число женское, тройка - число мужское, пятёрка - число супружества, восьмёрка - число дружбы, десятка - число мудрости и совершенства. Пирамида есть знак огня, куб - земли, восьмигранник - воздуха, двенадцатигранник - воды. Семь струн на лире, семь светил на небе, каждое из них звучит, как струна, и звуки их слагаются в музыку сфер".

800px-PSM_V78_D325_Pythagoras (437x700, 271Kb)

Пифагор рассуждал так. Хорошо, думал он, пусть человек и камень одинаково состоят из воды, огня или чего угодно, но ведь тем не менее человек и камень - это совсем не одно и то же! В чём же между ними разница? Очевидно, разница - в их внутреннем строении. А что такое строение? Это размеры и соотношения частей. А чем определяются размеры и соотношения? Числом! Стало быть, сущность любого предмета со всеми его качествами можно выразить числом: число - начало всего. Да вот и пример: какие из чисел сильнее - четные или нечетные? Нечетные: потому что четное можно разделить пополам, и от него ничего не останется, а нечетное нельзя разделить бесследно - от него всегда останется единица в остатке. Вот и получается, что числом женщины будет двойка, первое четное число, а числом мужчины - тройка, первое нечетное число (единица не в счет), а числом брака - пятёрка, их сумма... и так далее.

Когда его ученики просыпались по утрам, они должны были произносить такие два стиха:

Прежде чем встать от сладостных снов, навеваемых ночью,
Думой раскинь, какие дела тебе день приготовил.
 
А отходя ко сну - такие три стиха:
 
Не допускай ленивого сна на усталые очи,
Прежде чем на три вопроса о деле дневном не ответишь:
Что я сделал? чего не сделал? и что мне осталось?
 
Пифагор говорил: "Главное - это отгонять от тела болезнь, от души - невежество, от утробы - сластолюбие, от государства - мятеж, от семьи - раздор, отовсюду - нарушение меры".
 
И ещё: "Боги дали людям две благодати: говорить правду и делать добро".
 
Pythagoras._Line_engraving._Wellcome_V0004821 (421x700, 91Kb)
 
Как и семь мудрецов, он давал наставления о том, как надо жить. Но у мудрецов всё было сказано кратко и ясно, а Пифагор нарочно говорил загадочно и иносказательно. Что, например, могут значить такие заветы: "Не разгребай огонь ножом", "Не ходи по качающемуся бревну", "Не наступай на обрезки волос и ногтей", "Помогай ношу взваливать, а не сваливать", "Что упало, не поднимай", "Не разламывай хлеба надвое"? И даже: "Обувай первой правую ногу, а мой левую" и так далее. 
 
Некоторые отгадки сохранились. "Не разгребай огонь ножом" - это значит: человека вспыльчивого и надменного резкими словами не задевай. "Помогай ношу взваливать, а не сваливать"  - поощряй людей не к праздности, а к добродетели и к труду. "Не разламывай хлеба надвое" - не разрушай дружбы. "Через весы не шагай" - значит, равенства и справедливости не преступай, соблюдай меру во всём. "Венка не обрывай" - не нарушай законов, ибо законы - это венец государства. "Не ешь сердца" - не удручай себя горем, не подтачивай душу заботами и страстями. "По торной дороге не ходи" - следуй не мнениям толпы, а мнениям немногих понимающих.
 
Почему же Пифагор и его ученики так много занимались математикой? Почему потом Платон, многое перенявший от пифагорейцев, написал на дверях своей школы: "Не знающим геометрии вход воспрещен"? Если есть в мире законы, которым повинуется всё на свете - и люди, и боги, то это прежде всего законы математические.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
mimozochka 02-05-2016-19:09 удалить
Спасибо Наташенька за познавательный пост!
Сэр_42 02-05-2016-20:21 удалить
"Мудреный" был человек. Благодарю.
Спасибо, Наташа! Очень интересно!
Barmani 02-05-2016-21:50 удалить
Замечательно! Спасибо!
Berlios 03-05-2016-15:43 удалить
Спасибо, Наташа! Так интересно прикоснуться к мудрым словам и делам, что перечитав дважды, закрывать пост не хочется
Barucaba 08-05-2016-09:19 удалить
Ответ на комментарий Berlios # Berlios, спасибо большое за отзыв, Геннадий! Пифагор мне очень интересен, особенно его взгляды на музыку, конечно. Но хочется иметь о нём и его школе более полное представление. По идее у меня должно быть ещё несколько постов о Пифагоре и о пифагорейском музыкознании ) Не знаю, как получится )
Barucaba 08-05-2016-09:20 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, большое спасибо за внимание и отклик!
Barucaba 08-05-2016-09:21 удалить
Ответ на комментарий Barmani # Barmani, очень рада, что Вам понравилось! Большое спасибо за отзыв!
Barucaba 08-05-2016-09:33 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # Томаовсянка, Пифагор и его школа - уникальное явление в историческом, научном и культурном аспектах. О нём знают даже дети и в то же время пифагорейцы рассуждали и спорили об ундециме и дуодециме. Даже не думала, что о них тогда что-то было известно... Конечно, довольно много противоречивой, а значит не точной информации и историю его жизни уже трудно отделить от легенд. Но ещё Геродот называл его «величайшим эллинским мудрецом». Спасибо за внимание и отзыв, Тамара!
Barucaba 08-05-2016-09:36 удалить
Ответ на комментарий Сэр_42 # Сэр_42, большое спасибо за внимание и отзыв!
Barucaba 08-05-2016-09:43 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, большое спасибо за отзыв, Наденька!
Barucaba 08-05-2016-09:45 удалить
Ответ на комментарий Шмелева_Светлана # Шмелева_Светлана, очень рада, что пост Вам понравился! Большое спасибо за внимание и отклик!
Barmani 08-05-2016-17:24 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Вам спасибо!:)
Ответ на комментарий Barucaba # Если глубже... то ПИфагор лишь "вспомнил" известное до него и ничего нового не открыл... Знания не теряются ! Таблица умножения Пифагора есть алгоритм развития планетарных систем и человеческих рас .... надо понимать в Космосе /что внизу то вверху/ 20 лет назад славяне расшифровали таблицу умножения... более 20 математических подтверждений.... Блаватская, Библия и др. факты! Наука в 21 веке тщеславная.... ...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мудрость Пифагора | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»