. Задача для художника немыслимо сложная: показать на одном полотне и гигантское сооружение и трагедию муравья строителя (что всегда во все времена было более важным). Главным оказалась башня. О ней несколько слов, как специалисту.
Фантазии художников в смысле конструкции башни довольно однобразны, а характер разрушения башни в принципе неправильный. По приведенному замыслу каждый ярус башни имеет свои собственные (автономные) несущие стены. Наиболее высокими стенами являются стены самых последних (наиболее высоких) ярусов. Соответственно они будут и наименее устойчивыми, а материал их основания под тяжестью стен наиболее нагруженным. Материал таким образом под действием собственного веса может разрушать сам себя. Историческим примером служат руины дворца в Самарканде. Поэтому разрушение в принципе, должно было произойти изнутри, т.е. башня должна провалиться внутрь. Современные художники показали процесс разрушения башни вследствие потери устойчивости ( и очень наглядно!). Это радует как свидетельство того, что в наше время наука "строительная механика" проникает в массы.
Ответ на комментарий Berlios #Berlios, большое спасибо за такие интересные замечания, Геннадий. Я бы никогда и не задумалась над такими деталями, тем более что мало в этом понимаю. А вот то, что башня у всех художников похожа - может было какое-то её описание. Например, Этеменанки «Дом основания неба и земли» — зиккурат в древнем Вавилоне.
[700x602]
Педагогическая практика меня убедило в том, что если хоть один человек заинтересовался поданным материалом - значит всё сделанное мною - не зря!
Спасибо, Наташа.