• Авторизация


Софроницкий Владимир Владимирович (1901-1961) 30-08-2015 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Софроницкий Владимир Владимирович (1901-1961)


[показать]  Софроницкий Владимир Владимирович, выдающийся музыкант, пианист. Владимир Софроницкий родился  8 мая  1901 года в Петербурге в семье педагога - физика, мать была из рода известных деятелей культуры прошлых веков -  живописца В. Л. Боровиковского и поэта Л. И. Боровиковского. 

   В 1903 семья переезжает в Варшаву, где мальчик стал заниматься музыкой, брать уроки у  серьезных педагогов, которые оканчивали консерваторию по классу фортепиано у Николая Рубинштейна.



  В 1910 состоялось первое выступление маленького пианиста публично, его исполнение было отмечено критикой. По совету Глазунова Владимир Софроницкий начинает заниматься у пианиста Михалковского, славившегося своим исполнением Шопена. После переезда в Петербург в 1913 Софроницкий продолжает заниматься у этого педагога, ежемесячно ездит в Варшаву. В 1916 поступает  в Петроградскую консерваторию, где занимается у Николаева по классу фортепиано и композиции у Штейнберга, ученика  Римского- Корсакова.



   В 1919 Софроницкий  даёт свой первый самостоятельный концерт, а в 1921 оканчивает консерваторию. С этого времени пришла слава к пианисту, сделала его имя легендой как уникального исполнителя произведений Скрябина, Шопена.... "Многие считают  Софроницкого по преимуществу лириком... вероятно, музыка целиком по преимуществу "Лирика", - слова пианиста Генриха Нейгауза.







  В программе выпускного экзамена Софроницкого - Концерт фа диез минор для фортепиано с оркестром Скрябина. Пианист гастролирует, расширяетрепертуар, получает блестящие отзывы музыкальных критиков, не прерывает общения с наставниками Глазуновым, ЛНиколаевым, соучениками Шостаковичем, Юдиной. Его концерты Софроницкого   посещали Игумнов, Нейгауз, П. Кончаловский, Чуковский, Мейерхольд, посвятивший ему постановку "Пиковой дамы". Встречался он с пианистом  Горовицем.



  В ряду  уникальных музыкальных событий в России того времени концерты Владимира Софроницкого стоят особняком, многие музыканты, известные пианисты подчёркивают красоту, чистоту и  уникальную ясность звука, технические достижения, несопоставимость художественного дара пианиста ни с кем другим.





  



  С 1928 по 1930 Софроницкий был за границей, где посещал концерты Шаляпина, Рахманинова, познакомился с Прокофьевым, давал сольные концерты. В Париже встречался  с  Метнером, который оказал влияние на его пианизм. Владимир Владимирович с восхищением говорил о неповторимом метнеровском чувстве ритма. Под  влиянием   Метнера  сформировалась трактовка бетховенской "Аппассионаты". 



   В 1936 Софроницкий начинает педагогическую деятельность в Ленинградской консерватории, а в сезон 1937-38 объявляет цикл 12 концертов - лучшие произведения мировоэй фортепианной литературы.  В истории фортепианного искусства   лишь  "исторические концерты" Рубинштейна можно сравнивать с циклом  музыкальных произведений, осуществлённым   Софроницким. За семь месяцев были исполнены произведения:  Букстехуде, Генделя,  Баха, Ф.Э Баха, Скарлатти, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Мендельсона, Шопена, Шумана, Листа,  Бородина, Балакирева, Глазунова, Рахманинова,  Метнера, Скрябина, Мясковского, Прокофьева, Шостаковича, Кабалевского, Богдана- Березовского, Гольца. (И. Никонович).



[783x641]



   Кончаловский Петр Петрович. "Портрет Пианиста Владимира Владимировича Софроницкого За Роялем". 1932



   Художественный совет Ленинградской консерватории присваивает артисту  высшей почётной степени "доктора наук", в 1939 году В.В. Софроницкий утверждён в звании профессора. Восприятие его искусства разнообразно, его искусство "обладает теми  чертами  высшей  красоты, которые не так уж широко распространены на нашей планете!". Осень 1941- зима 1942  проведены  Софроницким  в  блокадном Ленинграде и отмечены концертами.



"В зале Театра имени Пушкина было три градуса мороза...  Но как меня слушали и как мне игралось!... Требовалась музыка героическая, больших чувств.", - писал пианист. В апреле 1942 Софроницкого удалось переправить в Москву, где, не выйдя из состояния крайнего истощения,  26 апреля  он даёт сольный концерт в Зале  имени Чайковского. Все концерты при его жизни проходили в переполненных залах и  полны горячих, искренних оваций, но концерты в Москве 1942 года проходили под охраной конной милиции, дабы стремящиеся в залы толпы людей не "разнесли" здания. Искусство Софроницкого, по словам критики того времени, претерпевает значительные изменения,  появились в игре резкие "сфорцандо" и экспрессионистические "рубато", сдвигаются темпы, обнажается конфликтность. Пианистку, которая формально перенимала эти приёмы, Софроницкий спрашивал: "Какой репертуар Вы переиграла?  Какое Вы имеете право на такое " рубато"? Вы пережили ленинградскую блокаду?" Исполняя произведения, пианист перевоплощался, но оставался верен себе, его искусство требовало от слушателя сосредоточения и эмоционального напряжения. Его произведениями никогда нельзя  что- то сопровождать или иллюстрировать, его искусство восходит  к первоосновам бытия  человеческого духа. Слушатель, аудитория  не сомневались в подлинности переживаний, в том, что Софроницкий конгениален в своих исполнительских прозрениях.







  «Он стал играть все намного проще и строже, чем раньше,— отмечали музыканты, досконально знавшие его манеру,— но эта простота, лаконизм и мудрая отрешенность потрясали, как никогда. Он давал только самую обнаженную суть, словно некий предельный концентрат, сгусток чувства, мысли, воли... обретя высшую свободу в необыкновенно скупых, сжатых, сдержанно напряженных формах».



  Особого душевного настроя и знания музыкального исполнительского искусства  были полны его концерты, посвященные к 125- летию со дня смерти Шуберта в 1953 году ("Никто не обладал такой душой, как Шуберт",-   слова  пианиста). Написал статью и дал концерт   к 150- летию  Шумана.



"Любовь к Шопену прошла  через всю мою жизнь",- говорил Софроницкий.



"Наслаждение... ощущение какой-то особой, чудесной легкости, гибкости, пластичности, свойственных только одному Шопену и возникающей из самой природы его непостижимого пианизма". 



  В 1949 Софроницкий играет цикл из пяти концертов к 100 - летию со дня смерти Шопена, в 1960 посвятил концерт к 150 - летию со дня рождения Шопена. В молодости Владимир Софроницкий пробовал свои силы в ансамблевой  игре, но  потом  отказался от ансамблевого исполнительства и выступлений с оркестром.







  В 1954  Софроницкий оканчивает гастрольную  концертную деятельность, но продолжает давать концерты в Москве, где живёт. Часто выступает для небольшой аудитории в Музее имени Скрябина. Осенью 1960 за два с половиной месяца  он сыграл девять концертов в Малом зале  консерватории в Москве, на этом творческий путь музыканта оборвался. 29 августа 1961 года Софроницкого не стало.

В разных архивах  в начале 60-х годов находились записи более чем на 60 часов звучания. К 1966 году вышло 38 долгоиграющих пластинок, в 1980 комплекты - полное собрание  записей Софроницкого.  Его первая пластинка датирована 1937, регулярные записи в фонд радио начались с появления магнитофонной записи. 

    В 1958 вышла первая долгоиграющая пластинка
Софроницкого, в 1960 он записывался к шопеновскому юбилею, пластинка вышла в 1960. Софроницкий сам отбирал произведения из трансляционных плёнок. Пианист болезненно критически относился   к своим пластинкам. Запись в студиях оказывала на него большое влияние и положительное и отрицательное, противоречивое  чувство испытывали люди, слушая пластинки с записями студии и слышавшие "живого" Софроницкого,  ощутившие влияние его вдохновения на концертах. И если  пианист почти не признавал записей с концертов, то потом после мучительных раздумий разрешил ставить микрофоны, почти на каждом концерте. Записи по трансляции гораздо лучше передают атмосферу концерта, неповторяющуюся исключительность. "Но вспомните те ослепительные "протуберанцы красоты", которые поминутно выбрасывает солнце Софроницкого - с чем ещё можно их сравнить!", - Г. Нейгауз... "Его игра вызывала какое-то особое, обострённое чувство красоты, сравнимое с красотой и запахом первых весенних цветов - ландыша или сирени. Которые трогают не только сами по себе, но  и как ожившее воспоминание о столько раз и всегда заново, всегда в первый раз пережитом  и испытанным... Печать чего-то необыкновенного, иногда сверхъестественного, таинственного, необъяснимого и властного влекущего к себе всегда лежит на его игре..".



russika.rut.php?t=4182





text-align: justify;
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Софроницкий Владимир Владимирович (1901-1961) | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»