Это цитата сообщения
liudmila_leto Оригинальное сообщениеФильм-балет "Иван Грозный"
По выражению С.Эйзенштейна музыка Прокофьева "нигде не становится иллюстрацией, но всюду сверкая торжествующей образностью, она поразительно раскрывает внутренний ход явлений, его динамическую структуру, в которых воплощаются эмоции и смысл события".
[показать]
Одна из лучших постановок Юрия Григоровича.
Мысль о создании хореографического спектакля на музыку Сергея Прокофьева к фильму «Иван Грозный» Эйзенштейна принадлежит Абраму Львовичу Стасевичу — дирижёру, озвучившему фильм при его создании, а впоследствии собравшему наиболее выразительные эпизоды музыки фильма в «композицию в форме оратории».Именно Стасевич обратил внимание Ю. Н. Григоровича на выдающиеся достоинства киномузыки Прокофьева и заразил балетмейстера горячей влюбленностью в это прекрасное произведение.
Григорович сам создал сценарий этого балета, а композитор М.И.Чулаки - музыкальную композицию из разных произведений С.С. Прокофьева(фрагменты «Русской увертюры», кантаты «Александр Невский», фрагмент Третьей симфонии), в том числе из его музыки к кинофильму "Иван Грозный"(1942).
Сценография и костюмы Симона Вирсаладзе.
Премьера балета состоялась в Большом театре 20 февраля 1975 г.
В спектакле раскрываются отдельные страницы русской истории, создается психологически сложный образ выдающейся личности, проносящей свою идею через множество трудностей. Это своего рода моноспектакль, где в центре - личность главного героя, и все подчинено раскрытию его судьбы и внутреннего мира.
По спектаклю был создан фильм-балет в 1978 году. В основных партиях: Иван IV — Ирек Мухаммедов, Анастасия — Наталия Бессмертнова, Князь Курбский — Гедеминас Таранда.
Краткое содержание:
Звонари возвещают о восшествии на престол молодого царя Ивана IV. Бояре недовольны его избранием, каждый из них считает себя не менее родовитым. На смотринах невест Иван должен из молодых боярышень выбрать себе жену, будущую царицу. Его выбор останавливается на Анастасии. Князь Курбский в отчаянии — в сердце его живет любовь к Анастасии. Теперь он потерял её навсегда. Тревожно звучит набат. Звонари сообщают о нашествии иноземцев. В битве Иван возглавляет русские полки. Рядом с ним и Курбский. Смерть косит ряды сражающихся — но вестницы победы сулят близкое поражение иноземцам. Русские полки теснят врагов. Победа! Анастасия ждет Ивана, тревожится за его судьбу. С победой возвращаются русские воины. Радостна их встреча с любимыми. Иван и Анастасия вновь вместе. Ликует народ, празднует Русь свою победу над врагом. Но вдруг страшная весть пронеслась по Руси — царь занемог. В смятении Анастасия. Бояре подняли головы, каждый претендует на трон. Но — грозен царь, нежданно излечившийся от недуга, не будет теперь от него пощады изменникам-боярам.
Иван и Анастасия счастливы. Бояре замышляют заговор, в который вовлекают Курбского. В их руках кубок с ядом и первой жертвой становится Анастасия. В ужасе смотрит Курбский на смертельную агонию царицы. В страхе разбегаются бояре. Звонари возвещают о смерти царицы, об измене боярской. В народе смута, готовая перейти в бунт. Иван оплакивает Анастасию. В воображении его возникает призрак любимой. Курбскому, страшащемуся мести Ивана, остается одно — бежать. Бояре ожидают мести царя. В монашеских одеяниях появляются новые люди, которыми решил окружить себя Иван Грозный. Это опричники. Им доверяет царь извести крамолу на Руси, покончить с самовластием боярским. Схвачены бояре. Чинят расправу над ними опричники. Иван Грозный самолично вершит суд над ними. Тяжелы раздумья Ивана. Человека, потерявшего любимую. Царя, окруженного врагами. Преследуемый видениями, Иван терзается мыслью, что в своей борьбе утратил человечность и обрек себя на одиночество. Исступленно ищет Иван Грозный выхода из сплетенного историей клубка противоречий.
Он остается один — только со своей совестью, потеряв все: любимую, друзей, товарищей по войне, но при власти.
* * *
Юрий Григорович, сочиняя этот балет в 1975 году, вольно обошелся с историческими событиями – князь Курбский, первый политический оппонент Ивана Грозного, в балете решается восстать против царя по сугубо шкурным соображениям – тот у него девушку увел. Но никто не ждет от блокбастеров исторической точности – и на «Иване Грозном» стоит следить за тем, как победно летит еще не предавший царя Курбский, как решительно и страшно ликвидирует боярский заговор царь и как нежно вышагивает на пальцах царица Анастасия.
* * *
Как балетмейстерская работа постановка получила самые высокие оценки. Экспрессивный, насыщенный сложными элементами танец создает мир переплетений личных и политических страстей и амбиций, перемещений иконописных ликов и персонажей. Вся постановка, все действие на сцене служит воплощению личности главного персонажа. Его образ в балете предстает масштабным и неоднозначным: это и государственный деятель, стремящийся к объединению Руси, это и неумолимый и жестокий враг, это и нежно любящий супруг.
Хореографически образ Ивана Грозного предстает в развитии, вырастая на глазах зрителя из молодого и полного надежд и планов человека до жестокого властителя.
Сам хореограф Ю. Н. Григорович говорил о своем персонаже: «… я не стремлюсь никогда давать оценки подобным глобальным явлениям в своих спектаклях… Балет вообще не для того существует! Но свое понимание пути Ивана у меня, конечно, есть. Страшный ли он человек, этот „собиратель Руси“, Государства Российского? Конечно, страшный. Сцены из жизни царя, как они у нас собраны и организованы, говорят о том, что движение от власти — к абсолютной власти в итоге раздавливает властителя. Молодой Иван-воин, „воевавший Казань“ и вступающий в Москву под трубные возгласы народа, готовится в финале балета слушать трубу Архангела и предстать перед вечным судом. Ивана судят уже четыре века, отношение к нему периодически меняется, кто-то Ивана Великого считает Великим учителем, кто-то исчадием ада. Но интересно, что его фигура все не уходит, и не уходит из народного сознания. В этом нескончаемом потоке времени балетным театром ищется и своя художественная истина».
текст из нескольких источников.