• Авторизация


О красоте в античном искусстве 09-08-2015 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Корни античной литературы уходят в глубину мифологического развития. Прекрасное в мифе и литературе оказывается чрезвычайно активным началом. Если в архаической мифологии красота наделена притягательной и губительной силой, то классические олимпийские боги, борясь с чудовищами, сами являются носителями созидающей красоты, которая становится принципом космической, а значит, и человеческой жизни. Античная мифология и литература полны драматических сюжетов о борьбе богов и героев со злом, уродством, несправедливостью за установление упорядоченной, прекрасной, основанной на гармонии и благородном труде жизни. Чтобы понять эту идею, достаточно обратиться к эпической поэзии и великим трагикам. Недаром в античной литературе рождается понятие о единстве внешней и внутренней красоты, физической и духовной. Поэтому античность так ценит красоту мысли, мудрости, поэтического вдохновения, и ничуть не меньше красоту подвига, пусть и сопряженного с гибелью героя.
Именно здесь рождается представление о бессмертной славе, которую будут воспевать потомки, вспоминая героев давних времён. Сами произведения античной литературы являются как бы живой материализацией этой славы, оставшейся на века.
Прекрасны боги искусств, музы и Аполлон, которые вдохновляют поэтов, певцов и музыкантов. Тому, кто обладает этой высшей красотой, свойствен и пророческий дар, знание не только прошлого, но и будущего. Вся античная литература пронизана преклонением и восхищением перед красотой вдохновения, обладавшей поистине колдовской силой. Орфей заставлял своей игрой на лире двигаться скалы и деревья, он очаровал даже богов царства смерти. Амфион, играя на лире, двигал огромные камни, которые сами складывались в мощные стены.
Искусство и красота - неразрывны. Поэтому античность представляла девять сестёр муз, дочерей Зевса, прекрасными и благородными богинями, оделяющими человека приятными речами, разумом, даром убеждения, приверженностью правде. Недаром знаменитый поэт Гесиод писал о вдохновляющей и преобразующей человека роли олимпийских муз ("Теогония", 96 - 103, пер. В.В. Вересаева.)
 
...Блажен человек, если Музы
Любят его: как приятен из уст его льющийся голос!
Если нежданное горе внезапно душой овладеет,
Если кто сохнет, печалью терзаясь, то стоит ему лишь
Песню услышать служителя Муз, песнопевца, о славных
Подвигах древних людей, о блаженных богах олимпийских,
И забывает он тотчас о горе совсем; о заботах
Больше не помнит: совсем он от дара богинь изменился.

[показать]
Ангелика Кауфман - Angelica Kauffman (1741–1807). "Аполлон и Музы на горе Парнас"
Примечательно, что хранительницей всей истории человечества со всеми её достижениями и стремлениями, по представлениям древних греков, является мать девяти сестёр, богиня Мнемосина, т.е. не что иное, как сама Память, без которой немыслимо развитие культуры, опирающейся на тысячелетнюю традицию.
А.Ф. Лосев. Художественная значимость античной литературы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Айсио 09-08-2015-16:08 удалить
Спасибо! Красота спасает мир.
natali_100 09-08-2015-19:14 удалить
... И забывает он тотчас о горе совсем; о заботах больше не помнит ... Действительно велика сила искусства, красоты... огромна поддержка, которую мы получаем. Спасибо, Наташенька! Всего Вам самого хорошего! Жаль уходящего лета... Я начинаю его ждать с начала сентября)))
mimozochka 10-08-2015-15:56 удалить
Наташа добрый день!Давно не видела тебя!спасибо за пост,интересно!!Хороших тебе летних деньков!
Соккар 13-08-2015-09:51 удалить
"Античная мифология и литература полны драматических сюжетов о борьбе богов и героев со злом, уродством, несправедливостью за установление упорядоченной, прекрасной, основанной на гармонии и благородном труде жизни. Чтобы понять эту идею, достаточно обратиться к эпической поэзии и великим трагикам". Я выскажу, может быть, парадоксальную мысль, но боги и герои в мифах в большинстве случаев не борются со злом, уродством и несправедливостью, а сами порождают эту несправедливость. В центре интересов богов и героев прежде всего выгода, удовольствие и власть. А вот трагики и поэты уже в своих произведениях пытаются придать их преступлениям вид борьбы с несправедливостью. Эсхил в "Прикованном Прометее" вкладывает в уста главного героя критику Зевса, называя его тираном и деспотом. Но не всегда им это удаётся. Поэты классического времени жили в условиях своеобразной религиозной цензуры, когда за критику богов они могли быть изгнаны из родного города.
Barucaba 15-08-2015-21:35 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Соккар, дело в том, что мифология прошла несколько периодов своего развития, вместе с развитием человеческого мышления, начиная с мифологической архаики, через раннюю классику, поздний героизм и, наконец, самоотрицание мифологии, позднюю классику и декаданс, когда мифологию активно использовали в общественно-политических целях и в художественных. И никакая философская реставрация не помогла её возродить, когда под древними богами понимали те или иные философские категории и строили на мифах целую систему философии. Все попытки терпели крах, как, например, в случае с императором Юлианом, стремившемся воплотить мифологию в жизнь государства. Человечество повзрослело и мифология осталась детством, наивным и большей частью прекрасным.
Barucaba 15-08-2015-21:38 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, большое спасибо, Наденька! Хороших летних дней и прекрасного настроения!
Barucaba 15-08-2015-21:47 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, да, Натали, искусство обладает огромной силой воздействия. И что как не искусство расскажет нам о красоте... красоте внешней и внутренней, о гармонии. Лета ох, как жаль ) Я тоже его очень люблю и жду. Всего Вам самого доброго, светлого, тёплого и солнечного, Натали!
Barucaba 15-08-2015-21:49 удалить
Ответ на комментарий Айсио # Айсио, да, спасибо большое за внимание и отклик!
Barucaba 15-08-2015-21:50 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, большое спасибо за отклик!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О красоте в античном искусстве | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»