• Авторизация


"Русский сувенир" Иоганнеса Брамса 08-08-2015 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

"Русский сувенир" Иоганнеса Брамса

[показать]
ИОГАННЕС БРАМС
(7 мая 1833 - 3 апреля 1897)



Иоганнес Брамс родился в Гамбурге. По крайней мере до пятнадцатилетнего возраста композитор жил безвыездно в родном городе, где получил домашнее музыкальное образование. Он учился игре на фортепиано у местных педагогов. В 1853 году, когда двадцатилетний Брамс был уже автором ряда произведений, он посетил Листа в Веймаре, однако встреча двух композиторов не принесла дружеского взаимопонимания из-за расхождения в творческих взглядах. В 1858-1869 годах Брамс руководит придворной капеллой в немецком городе Детольде, находясь на службе у местного князя. Новый для композитора род деятельности оставил важный след в его творчестве этих и последующих лет. Изучив на практике принципы хорового письма, Брамс создал большое количество хоровых произведений. Среди них хоры a capella и с сопровождением оркестра, произведения для смешанного хора. В 60-х годах Брамс обосновывается в Вене, где музыкальная жизнь кипит и бьет ключом. К этому времени он сделался знаменитым композитором, автором большого количества произведений разнообразных жанров. Первые годы работы в Вене Брамс руководит концертами венской хоровой капеллы. Следует подчеркнуть опору композитора на великие традиции немецкой музыкальной классики - Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана. Связь с классическими и романтическими традициями, опора на народные истоки - все это образовало в творчестве Брамса органичный сплав, определивший его индивидуальный стиль. Творчество его, немецкое по своей сути впитало в себя многонациональный фольклор Вены. И немецко-австрийская народно-бытовая музыка органично сочетается в нем с венгерскими и славянскими народно-песенными и танцевальными элементами. Все это можно наблюдать в различных жанрах творчества композитора, начиная от произведений, непосредственно связанных с бытовой музыкой ( вальсы, венгерские танцы, многие песни ), и кончая камерными ансамблями и симфониями.


[показать]

В дневнике композитора *Хойбергера (1895 г.) можно прочесть следующее:"Брамс говорил мне, что он отлично знает русскую оперу, так как в юные годы сделал множество попурри на этом материале"


ИОГАННЕС БРАМС
"РУССКИЙ СУВЕНИР"
6 ФАНТАЗИЙ НА РУССКИЕ ПЕСНИ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО В 4 РУКИ















No.1 Hymne national russe de Lvoff (Allegro maestoso)
No.2 Chansonnette de Titoff (Andante - Variations I-IV)
No.3 Romance de Warlamoff (Con Moto - Thema.Allegretto - Sostenuto - Più presto)
No.4 ''Le Rossignol'' de A. Alabieff (Andante - Allegro vivace)
No.5 Chant bohémien (Allegro moderato)
No.6 ''Koca'' Chant bohémien (Moderato)


Сборник ансамблей для фортепиано в 4 руки под названием "Русский сувенир" был напечатан в 1851 г. гамбургским издателем А.Кренцем как опус 151, принадлежащий некоему Г.В.Марксу.
Лишь спустя 120 лет музыковед Ласло Леснан исследовал "Русский сувенир" и пришел к выводу, что его автором был Брамс.
Под именем Брамса ансамбли для фортепиано "Русский сувенир" были впервые опубликованы гамбургским издательством `К.Д.Вагнер` в 1971 г.

*Рихард ХОЙБЕРГЕР -австрийский музыкальный критик, композитор и дирижёр

ЕЩЁ О БРАМСЕ-

Вальса звук прелестный... 16 вальсов Иоганнеса Брамса
 


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Русский сувенир" Иоганнеса Брамса | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»