Итальянская сюита из балета «Пульчинелла» для скрипки и фортепиано, созданная Стравинским в 1925 году, представляет собой удивительно стройное сочинение. Органичная композиция из эпизодов самого «солнечного» балетного творения, ставшего предвестником неоклассицизма Стравинского, воссоздает стихию итальянских карнавалов с традиционными представлениями комедии масок dell’arte. Главный герой этих площадных спектаклей – красноносый Пульчинелла, причудливым образом сочетающий в себе черты Петрушки и Дон Жуана. Он брызжет весельем – и в то же время меланхоличен, пускается в философские рассуждения – и предается романтическим мечтам. Реестр его любовных побед вполне оспорил бы пальму первенства у знаменитого дон-жуановского списка. Разъяренные соперники расправлялись с ним много раз, но Пульчинелла неизменно воскресает.
Плутовские похождения этого легендарного персонажа и легли в основу сюжета балета, а созданию атмосферы помогла музыка Перголези, молодого композитора первой половины XVIII века, прозванного «итальянским Моцартом», и других мастеров той же эпохи, чьи неизвестные сочинения были обнаружены и предложены Стравинскому Сергеем Дягилевым – другом, антрепренером и вдохновителем многих деятелей искусства того времени.
Надежда Кулыгина
Итальянская сюита для виолончели и фортепиано Стравинского - одно из концертных сочинений на основе музыкального материала балета "Пульчинелла" - написана в 1932 году в сотрудничестве с выдающимся виолончелистом Григорием Пятигорским. Стравинский использовал для переложения лучшие номера балета, в том числе и вокальные. В сюиту вошли помпезная, подчёркнуто театральная Интродукция, меланхолическая Серенада, гротескная Ария и задорная Тарантелла. Завершают сюиту забавно-чопорный Менуэт и праздничный финал.