Это цитата сообщения
liudmila_leto Оригинальное сообщение«Жаворонковый» концерт Людвига ван Бетховена
[показать]
[показать]Ни одна «академия» (так в XVIII–XIX веках назывались авторские концерты)
Людвига ван Бетховена(1770–1827) не обходилась без исполнения фортепианных концертов композитора и его собственного участия в качестве пианиста и обожаемого публикой импровизатора. Наиболее обширная, трехчасовая, «академия» 22 декабря 1808 года включала, помимо Пятой и Шестой симфоний и фрагментов Мессы до мажор,
Четвертый фортепианный концерт соль мажор и, как значилось в афише, «Импровизацию для фортепиано с последующим постепенным вступлением полного оркестра и с присоединением хора в финале».
Готовясь к «академии», Бетховен не предполагал сам исполнить Четвертый концерт (ослабевший слух подводил музыканта при игре в ансамбле). Но пианисты, к которым обратился Бетховен, не успевали выучить сложную сольную партию за несколько дней до премьеры, и автору пришлось самому представлять публике новое сочинение. В последнем публичном выступлении Бетховена-пианиста критик отмечал «удивительное совершенство и предельную виртуозность… он подлинно пел на своем инструменте с чувством глубокой меланхолии» (это в особенности, конечно, относилось к Andante – изумительному по глубине драматическому диалогу солиста и струнной группы оркестра). Четвертый концерт, а вслед за ним и Фантазия вопреки непреложной традиции открывались не оркестровым tutti, а вступлением солиста. Само это «тихое» начало предопределяло основное настроение концерта – своеобразного «лирического интермеццо» между суровым, мужественным Третьим и героическим Пятым концертами.
Четвертый концерт, сыгранный автором, более при жизни Бетховена не исполнялся (вот один из самых разительных примеров всеобщей глухоты публики и музыкантов!).
Только четверть века спустя Концерт заново «открыл» искатель музыкальных кладов Феликс Мендельсон, исполнив его в 1832 году в Париже. Присутствовавший на его исполнении Шуман был так сильно впечатлен сочинением и талантом исполнителя, что по его словам, «сидел на месте, затаив дыхание и боясь пошевелиться».
«Четвертый концерт соль мажор... самый трогательный, самый душевный концерт. В нем перед нашими глазами, а лучше сказать – перед нашими ушами, выразительнее всего предстают самые сильные чувства бетховенской души. Основная часть концерта полна невероятного напряжения и содержит кантилены, которые насквозь пропитаны эмоциями. Когда я после большой каденции играю коду – эти пассажи в диалоге с гобоем, – то не могу сдержать слез. У меня мурашки ползут по телу. А когда еще в этот момент струнные ткут свой бархатный ковер, передо мной открываются небеса…».
Рудольф Бухбиндер
Концерт для фортепиано с оркестром №4, Соль мажор, соч.58
Piano Concerto No. 4 in G major, Op. 58
1. Allegro moderato
2. Andante con moto in E minor
3. Rondo (Vivace)
Венский Филармонический Оркестр
Солист и Дирижёр - Рудольф Бухбиндер
|
[показать]
Концерт иногда называют
«жаворонковым» из-за первой части:
впервые в истории музыки фортепианный концерт начинает солист , к которому сразу же подключается оркестр, пробуждаемый, рассеивающий тьму своим светом, озаряя путь.
Концерт написан в период с 1804 по 1807 гг., почти в одно время с Четвёртой, Пятой и Шестой симфониями, Фантазией для фортепиано, хора и оркестра и Мессой до мажор.
Считается, что драматическую вторую часть концерта Andante con moto Бетховен написал под впечатлением от некой картины, на которой изображён Орфей, просящий о снисхождении к Эвридике у подземных владык.
[показать]
текст из нескольких источников
С ЯРКОЙ ВЕСНОЙ ВАС,МОИ ДОРОГИЕ!
И ПУСТЬ ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ БУДЕТ ВЕСЕННИМ!
И МУЗЫКА ЗВУЧИТ "ВЕСЕННЯЯ"!