• Авторизация


Программная музыка Антонио Вивальди 08-05-2015 09:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

Программная музыка Антонио Вивальди

[показать]
Антонио Вивальди
4 марта 1678 — 28 июля 1741


Произведения программного характера играют в творчестве Вивальди столь значительную роль, что заслуживают специального внимания. Предпосылки к созданию программной инструментальной музыки возникли в Италии еще в XVII веке, когда в оперном театре получили распространение изображения героических деяний и пасторальных идиллий, картин подземного царства и природных стихий - плеска волн, завывания ветра и т. п.; во всех подобных сценах оркестру отводилась доминирующая роль. Естественно, что Вивальди как оперный композитор испытывал повышенное влечение к программной музыке. По сравнению с современными ему композиторами-инструменталистами он обнаружил в этой области особую специфическую одаренность.
Характерно, что наиболее популярными у современников стали программные концерты из ор. 8, особенно знаменитые "Времена года" (Под этим названием приобрели известность 1-е 4 концерта из ор. 8 для скрипки и струнного оркестра с continuo.) В Париже они постоянно исполнялись с 1728 года и были выпущены отдельным изданием; еще в 1765 году там исполнялась вокальная аранжировка концерта "Весна" в виде мотета.
Всего известно 28 инструментальных произведений Вивальди, наделенных программными названиями. 17 из них не входят в число отмеченных опусами.
Названия некоторых концертов носят характер шутки или указывают на элементы звукоизобразительности.

Таковы, например, скрипичный концерт "Великий Могол" (Так именовались представители династии моголов, правившей в Индии в XVI-XIX вв.) и концерт под названием "Протей, или Мир наизнанку"

"Il Proteo o sia il Mondo al rovescio"
Concerto for violin, cello, strings and continuo in F Major, RV 544




В партитуре последнего партия 1-й скрипки записана в теноровом и басовом ключах, а партия виолончели в скрипичном; согласно авторской ремарке, скрипка может играть соло виолончели и наоборот (естественно, октавой выше или ниже).

Названия концертов "Щегол" ("II Cardellino") и "Кукушка" связаны с элементами звукоподражания.

Concerto "Il Cardellino", RV 90




В концерте "Щегол" (ор. 10 № 3) оживленная перекличка флейты с оркестром в ритурнеле и последующая каденция с трелями и пассажами подражают пению птиц; в остальном 3-частный цикл ничем не отличается от обычного сольного концерта, и только обилие трелей напоминает о программном замысле.

Подобным же образом названия скрипичных концертов "Охота" и "Почтовый рожок" объясняются звукоизобразительным характером мелодики, напоминающей сигналы труб.

IL CORNETO DA POSTA (THE POSTHORN)
Concerto for violin, strings and basso continuo in B flat major (RV 363)




Более важны для понимания программной музыки Вивальди произведения, рисующие различные душевные состояния. 2 скрипичных концерта названы "Покой" и "Беспокойство". В 1-м из них оркестр и солист играют преимущественно легато; согласно указанию автора у струнных все время надеты сурдины и ни разу не вступает чембало, чьи резкие аккорды могли бы нарушить ощущение полного покоя.
2-й концерт, естественно, составляет полную противоположность первому. В I части "Беспокойства" господствует возбужденное движение триолей с резкими скачками в мелодии.


В концерте для флейты "Ночь" (ор. 10 № 2) 2 части имеют особые программные обозначения.

'LA NOTTE' - Concerto for Flute and Orchestra No.2 in G Minor,OP.10



Следующее за вступительным Largo стремительное Presto названо "Fantasmi" (призраки). "Взлетающие" пассажи 16-х рисуют рой причудливых видений, возникающих в сознании спящего. Последнее Largo перед заключительным Allegro - "Сон" - исполняется струнными с сурдинами без чембало. Напряженные, почти романтические по звучанию хроматизмы этой части выразительно передают неопределенно-зыбкий мир сонных грез.

Особое место в программной музыке Вивальди занимают 2 концерта под названием "Буря на море" ("La Tempesta di Mare")
.
Flute Concerto "La Tempesta di Mare", Op.10 n. 1 (RV 98, 433)




Изображение морских бурь было излюбленным приемом в операх XVIII века и позднее, вплоть до "Севильского цирюльника" Дж. Россини. Аналогичная сцена имеется в опере Вивальди "Доверчивая нимфа". "Теmреstа"-концерты часто включались в оперы, когда автор не успевал сочинить специальную музыку. Все это привело к выработке многообразных иллюстративных приемов, предназначенных воспроизводить в оркестре неистовство морских стихий. В ряду многих подобных произведений "Теmреstа"-концерты Вивальди выглядят сравнительно скромно по своим изобразительным возможностям.

Несмотря на отдельные изобразительные детали, все перечисленные типы концертов с названиями больше относятся к области "чистой" музыки, чем собственно программной; их развитие строится по законам музыкальной логики; внемузыкальные представления лишь стимулируют творческую фантазию, еще не затрагивая сущности формообразования. Для полноценного восприятия таких произведений знание названия не обязательно.

Программными в подлинном смысле слова являются лишь 4 концерта "Времена года". В амстердамском издании 1725 года каждому из концертов предпослан стихотворный сонет, содержание которого определяет характер музыкального развития.





Судя по тексту посвящения, концерты цикла были известны без сонетов задолго до издания; их тексты, возможно, сочинялись уже под готовую музыку. В посвящении автор сонетов не назван и не исключено, что им был сам Вивальди. Перед публикацией цикла он основательно переработал партитуру, чтобы сделать более понятным программный замысел музыки.
Для творческой манеры Вивальди особенно характерен 3-й концерт цикла, "Осень". Предпосланный ему "Sonetto Dimostrativo" (то есть доказательный, наглядный) разбит на 7 разделов, последовательно воспроизведенных в музыке; кроме того в партитуру включены авторские ремарки программного характера.
Вот подстрочный перевод сонета "Осень":
A) Поселянин в прохладе плясками и песнями справляет радость жатвы обильной,
B) и многие, упившись соком Вакха,
C) завершают свою радость сном.
D) Так каждый, упоенный ласковым воздухом, оставляет пляски и песни, ибо все в этом времени года манит к прекрасной радости сладкого сна.
Е) На заре охотники выходят с собаками, ружьями и рогами;
F) зверь бежит, охотники за ним.
G) Напрасно он усталый хочет скрыться: вот он уже падает, пораженный выстрелами.
Раздел А) открывает энергичная 4-дольная тема ритурнеля, близкая крестьянским танцам того времени; затем скрипка-соло повторяет ритурнель в двойных нотах. В разделе В) с подзаголовком "Опьяневший" ("L'Ubria-со") 2 скрипичных соло с картинной рельефностью передают содержание текста: нарочито беспорядочная, на первый взгляд хаотичная последовательность разложенных аккордов, пассажей 16-х, 32-х и трелей рисует жанрово-характерную сценку, достойную кисти фламандских живописцев. В разделе С), "Сон", постепенно замедляющееся соло скрипки вызывает ощущение долгожданного покоя. Последнее проведение танцевального ритурнеля завершает 1-ю фазу развития "Осени", аналогичную I части сольного концерта; ее форму скрепляют повторения ритурнеля, в то время как в свободно-импровизационных эпизодах соло раскрывается программный замысел.
Раздел D), "Дрема опьяневших" ("Ubriachi dormienti"), выполняет роль средней части цикла. Музыка этого раздела во многом близка уже упомянутому Largo "Сон" из концерта "Ночь" (ор. 10 № 2).
Последние, разделы Е)-G) рисуют сцены охоты и аналогичны финальной части. 3-дольный танцевальный ритурнель и фанфарообразные мотивы, "скачущие" триоли и "убегающие" пассажи 32-х у cкрипки-соло, прерываемые "топочущим" тремоло оркестра, не оставляют сомнений в своей звукоизобразительной природе.


Аналогичным образом сочетаются принципы музыкальной формы с программным замыслом в других концертах цикла "Времена года". В первом концерте "Весна" мелодия ритурнеля, передающая "радостное пение" птиц ("lieto canto"), намечает контуры I части; в сольных эпизодах слышится веселое журчание ручейков и нежное веяние зефира, сменяемое грозовым шквалом. Затем музыка изображает спящего под шелест дубрав пастушка рядом с недремлющей верной собакой. Как видно из авторских ремарок, в партитуре одновременно переданы сладостные грезы спящего козопаса ("Il сарrar che dorme") и лай сторожевого пса ("Il cane che grida"): нежно убаюкивающей мелодии скрипки-соло и плавно колышущимся фигурациям 1-х и 2-х скрипок (Largo e pianissimo sempre) противопоставлена назойливо повторяющаяся ритмоинтонация виолы ("molto forte"), играющей "Strappato" ("рывками").
Завершает "Весну" пастуший танец ("Danza Pastorale") с характерной волыночной квинтой в басах: "под звуки пастушьей волынки танцуют нимфы..."
В концерте "Лето", с его более детальной программой, форма трактована значительно свободнее. Плавное течение музыки Adagio четырежды прерывают короткие Presto, изображающие "вихри Борея", "раскаты грома" и т. п.
В концерте "Зима" - в партитуре "L'inverno"' ("Ад") - композитор достигает вершин художественной изобразительности. Уже в первых тактах с остинатным "биением" отрывистых 8-х, "наслаивающихся" в различных группах струнных, мастерски передано ощущение всепронизывающей зимней стужи ("под порывами ледяного ветра все живое дрожит в снегу"). В дальнейшем развитии музыки с поразительной наглядностью воспроизводятся удары капель дождя в окно, скольжение на коньках и внезапное падение конькобежца, трещание льда и, наконец, неистовая борьба южного сирокко с северным ветром.
Подлинно новаторский по замыслу цикл "Времена года" значительно опередил свое время, предвосхитив искания в области программной музыки композиторов-романтиков XIX столетия.

источник-
http://www.distedu.ru/mirror/_muz/blankov.narod.ru/biblioteka/vivaldi-beletsky.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Galja_les 08-05-2015-17:01 удалить
Бесконечное спасибо за восхитительную музыку Вивальди! Сердечно поздравляю Вас с наступающим великим праздником ДНЁМ ПОБЕДЫ! Радостных выходных!
[480x457]
Barucaba 11-05-2015-08:53 удалить
Ответ на комментарий Шмелева_Светлана # Шмелева_Светлана, спасибо большое за внимание и отклик! Хорошего Вам дня!
Barucaba 11-05-2015-08:56 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо большое! И Вас с Праздником, с Днём Победы! Мира, счастья и благополучия!
Lana_Slavina 24-01-2016-17:55 удалить
Я профан, но очень люблю музыку и хочу детям рассказывать о ней как можно интереснее и точнее. Спасибо за Ваш блог, очень мне нужен!
Barucaba 25-01-2016-15:06 удалить
Ответ на комментарий Lana_Slavina # Lana_Slavina, у Вас замечательное желание! Буду рада, если мой блог окажется Вам полезным.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Программная музыка Антонио Вивальди | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»