[показать]Франсис Жан Марсель Пуленк (7 января 1899 - 30 января 1963) — один из самых ярких французских композиторов XX века. Его музыка отличается оптимизмом, искрометным юмором, богатством и красотой мелодий. В ней сплетаются два совершенно разных мира — мир возвышенного и земного. Недаром, с легкой руки французского критика Клода Ростана, Пуленк прослыл «монахом и хулиганом».
Творчество Франсиса Пуленка необычайно самобытно, в нем обнаруживается причудливое переплетение форм и жанров французской музыки XVIII века с современными ритмами и напевами городской бытовой музыки.
В начале 30-х годов Пуленка привлекли стихотворения Макса Жакоба с их причудливым сочетанием замысловатой символики и обыденности, сердечной простоты и поэтических преувеличений, гротеска и задушевности. Наряду с романсами на стихи Жакоба была написана кантата «Бал-маскарад» для баритона и камерного оркестра, рисующая картину развлечений парижской окраины. В кантате на фоне сменяющихся ритмов галопа, вальса, марша, танго, инструментованных с чисто эстрадным шиком, возникает галерея шаржированных портретов веселящихся парижан. Комментарии к этим портретам дает сольная партия баритона в виде то пародийных псевдооперных арий, то уличных жалобных или насмешливых песенок. Сам композитор признавался, что к музыке «Бала-маскарада» он питал особую слабость: «Это стопроцентный Пуленк... Если бы дама, живущая на Камчатке, прислала мне письмо с просьбой рассказать о себе, я бы послал ей мой портрет за роялем работы Кокто, мой другой портрет, выполненный Бернаром, „Бал-маскарад" и Мотеты на покаянные молитвы. Думается, что при этом она получила бы очень точное представление о Пуленке — двуликом Янусе... Это единственное мое сочинение, в котором, мне кажется, я нашел способ воспеть атмосферу пригородов, которую люблю».
Первая кантата Франсиса Пуленка открыла дорогу многим подобным произведениям, помогла восстановить этот жанр в своих правах. Начиная с XIX века кантаты появлялись главным образом на конкурсах Римской премии, а Пуленк, который никогда не претендовал на таковую, доказал жизненность светской кантаты, противопоставив сухим академическим образцам живой и веселый язык «Бал-маскарада».
Персонажи «Маскарада» взяты из жизни. Мальвина — молоденькая девчонка, пришедшая на бал с тайной надеждой найти кавалера. Беседуя о философии Ницше, она с нетерпением поджидает, чтобы кто-нибудь подошел к ней. Слепая дама — старая женщина, которая все дни проводит сидя на ступеньке дома. Образ такой затерянной, никому не нужной женщины снова привлечет внимание Пуленка в последний период его жизни; в 1961 году он напишет на текст Жана Кокто монолог для сопрано и оркестра «Дама из Монте-Карло».
Шесть частей «Маскарада» (Прелюдия и «Бравурная ария»; Интермедия; «Мальвина»; Багатель; «Слепая дама»; Финал.) построены на чередовании вокальных и оркестровых номеров. В качестве интерлюдий использованы оркестровые части — Прелюдия, Интермедия, Багатель и Финал. Оркестровый номера разрабатывают в вариационном плане тематический материал Прелюдии, который проникает также и в вокальные части («Бравурная ария», «Слепая дама»).
Пестрая галерея образов проходит перед слушателем кантаты, несколько напоминающей по построению «Картинки с выставки» Мусоргского, где разноликие пьесы прослоены одной видоизменяющейся темой прогулки. На память приходят ярмарочное гулянье и балаган, цирк или маленький бродячий театрик. Призывные звуки фанфар, стремительный галоп и медленно-печальное танго, стилизация старинных жанров токкаты и пасторали, виртуозной импровизации и багатели — все это неистовым мельканием проносится в оркестровых ритурнелях, сопровождающих карнавал масок.
Кантата чрезвычайно ярко раскрывает мастерство музыканта-портретиста. Пуленк проявляет здесь талант пародиста, блещет иронией, продолжая линию равелевских «Естественных историй» и «Испанского часа». Но, взяв за основу обрисовки характеров своих героев шарж, гротеск и иронию, Пуленк не ограничивается только такими средствами. Среди страниц «Бал-маскарада» встречаются моменты лирического обаяния, восторга, упоения («Мальвина», «Слепая дама»).
Если инструментальные части «Маскарада» калейдоскопичны, составлены из мелких кусочков (преимущественно рондообразные или вариационные формы), то вокальные номера гораздо более целостны (куплетные или развивающие формы), создают яркий, запоминающийся образ. Для этого композитор пользуется самыми разнообразными приемами: скороговорка и вычленение отдельных слогов в Арии («финэ, финэ, финэ, финэ»; «шинэ, шинэ, шинэ, шинэ»; «зон, зон, зон» и др.); чередует разговор с ариозными мелодиями в «Мальвине»; зловещий шепот слышится в окончании «Слепой дамы»; скороговорка с постепенным ускорением и фальцетные выкрики в Финале.
Пуленк сочинил кантату по заказу виконта и виконтессы де Ноай на несколько стихотворений Макса Жакоба. «Бал-маскарад» был написан для «спектакля-концерта», организованного в 1932 году в театре в Гиере моими друзьями Шарлем де Ноай и его женой, — вспоминает композитор. — В 1929 году я написал для них «Утреннюю серенаду» в состоянии меланхолии и беспокойства. На этот раз я хотел взять веселый реванш». В итоге получилось озорное, гротескное произведение в балаганно-карнавальном духе. По словам Пуленка, основополагающую роль в «Бале» играет рояль, партия которого насыщена головокружительными виртуозными пассажами.
В целом эта музыка представляется захватывающим весельем парадом масок, она пронизана чувством иронии и пародии. По словам композитора, «это атмосфера пригорода, которая мне дорога... атмосфера лубочной картинки...».
Первое исполнение кантаты состоялось в Йере 20 апреля 1932 года под управлением Роже де Сермье; партию фортепиано исполнял автор.
источник
Ещё о Франсисе Пуленке-
К Дню памяти Франсиса Пуленка: Концерт для двух ф-но, Концерт для органа, струнных и литавр, Stabat Mater
Опера Франсиса Пуленка "Человеческий голос"
P.S.качество видео оставляет желать лучшего.