Одна из ранних работ А. Л. Витберга (1811), когда он учился в Петербургской Академии художеств. На портрете он изобразил себя в академическом мундире
Неординарная жизнь живописца и архитектора Александра (до 1817 — Карла) Лаврентьевича Витберга достойна специальных исследований или романов. Одаренный юноша в пятнадцатилетнем возрасте поступил в 1802 году в Академию художеств, где под руководством Г. И. Угрюмова успешно осваивал тонкости изобразительного мастерства: в 1806 получил малую и большую серебряные медали, 1809 — большую золотую медаль за картину "Андромаха, оплакивающая Гектора", также был награжден золотой медалью за программу О Русской правде. После окончания учебного курса был оставлен при Академии в натурном классе помощником Угрюмова.
В 1806 Витберг пишет картину "Изведение апостола Петра из темницы", за которую ему присуждают в 1816 звание академика. К этому времени художником подготовлены живописные композиции "Моление о чаше" и "Явление Христа Марии Магдалине" для Казанского собора, выполнены многочисленные эскизы и рисунки архитектурных строений Петербурга, написан ряд портретов, мифологических и бытовых сцен.
"Моление о чаше"
О характере духовных и художественных интересов художника во многом позволяет судить круг знакомств молодого Витберга. Он принят в доме А. Ф. Лабзина - одного из виднейших масонов, ученика, последователя и родственника Н. И. Новикова. Лабзину Александр Витберг обязан своим масонством (судя по сохранившимся в Историческом музее города Вятки масонским орденским знакам, принадлежавшим Витбергу, он стоял на довольно высоком уровне масонской иерархии). Витберг был дружен с членами общества "Беседа любителей русского слова", в том числе с величайшим из русских поэтов XVIII века Державиным и Львовым - архитектором, писателем, гравером, универсально одаренным человеком.
[393x495]
[402x501]
П. Ф. Соколов. Портреты А. Л. Витберга и его первой жены, Е. В. Артемьевой. кон. 1810.
Масонство молодого художника, его ближайшее окружение, глубокая религиозность членов "Беседы", круг идей, ими исповедуемых, все это бесспорно оказало влияние на ход мыслей Александра Лаврентьевича, связанных со строительством храма-памятника, повлияло на содержание программы, структуру и композицию проекта. Однако никаких специфических масонских идей и масонской символики программа Витберга не содержала. Проект основывался на идеях христианства, ни в чем не противореча архитектурному прочтению православия русскими зодчими первой трети XIX века.
В 1813 Витберг переезжает в Москву и всерьез начинает заниматься архитектурой. По его проектам было построено несколько жилых домов и церквей в Москве и других городах. Главным же достижением архитектора Александра Лаврентьевича Витберга была победа его проекта храма Христа Спасителя, что на Воробьевых горах в Москве (не путать с проектом построенного храма архитектора Константина Андреевича Тона).
Строительство этого грандиозного сооружения в честь победы в Отечественной войне 1812 года началось в 1817. Руководил строительством сам Витберг.
Вскоре после торжественной церемонии закладки храма Карл Витберг становится Александром - в сочельник 24 декабря 1817 года состоялось присоединение зодчего к Русской Православной Церкви при совершении таинства крещения.
[753x603]
Проект храма-памятника в честь победы в Отечественной войне 1812 года
Общий вид со стороны реки, 1825
«Портрет Евдокии Викторовны Витберг»
1814-1851, урожденная Пузыревская. С 1834 вторая жена известного русского архитектора и рисовальщика А.Л.Витберга.
В 1828 строительство храма прекратилось, Александра Витберга обвининили в финансовых злоупотреблениях. Суд в 1835 признает его виновным и Витберг отправляется в ссылку в город Вятку, где ведет активную творческую жизнь.
После воссоединения с семьёй, Александр Витберг вместе с другим ссыльным, Александром Герценом, с которым успел познакомиться по прибытию в Вятку и семейством Прасковьи Петровны Медведевой занимали пустовавший бесхозный особняк Жмакина — Тиминцова — Евсюкова на Спасской улице.
По проекту Александра Лаврентьевича в городе Вятке был построен Александро-Невский собор. В основу его композиции положена схема одного из вариантов храма Христа Спасителя - пятикупольная ротонда с четырьмя расположенными по сторонам света башнями-колокольнями.
30 августа 1839 в Вятке начато строительство Александро-Невского собора, по проекту архитектора Александра Лаврентьевича Витберга.
8 октября 1864 (в день посещения Вятки Александром II) закончено строительство Александро-Невского собора.
Собор был достоянием не только Вятки, но и всей России. Многие жители Вятки, чтобы сохранить храм, собирали подписи на послании, которое они хотели отправить Сталину в Кремль. Но письмо дойти не успело. Власти, узнав о послании, следующей ночью, пока город ещё спал, "рассадник мракобесия" взорвали.
[829x538] «Храм Александро-Невский находится в положении, совершенно исключительном: он народный памятник. Ему надлежит с каждым годом возвеличиваться и кистью и резцом художников, украшаться драгоценными металлами и камнями самоцветными, а не оскудевать в своих средствах, что непременно может его постигнуть, если он останется на попечении собственно своего причта, которому трудно будет из своего маленького прихода извлечь достаточно средств и для своего существования и для его поддержания. Александро-Невский собор должен, так сказать, жить с Вятским народом одной жизнью. На храме этом должен отражаться светлый луч его счастья; в его стены народ должен вносить все, чем хочет увековечить память о лучших мгновениях своей жизни общественной и гражданской, особенно настоящего царствования, все те видимые знаки чистейшей благодарности Царю Освободителю, Царю Строителю русской земли, которые наш народ любит посвящать Богу, словом - хранить и поддерживать этот храм надлежит общими усилиями Вятского народа. Им - этим храмом, Вятка остается на всегда в памяти ее посетившего, - он самый замечательный предмет в нашей стране, он один из лучших произведений искусства в нашем Отечестве, он наша гордость, наша слава!»
Пётр Влади́мирович Ала́бин
В Вятке Александр Лаврентьевич Витберг пишет значительное число портретов, среди них — А. И. Герцена.
[639x891]
Портрет молодого Герцена работы Витберга.1836.
Возвращение в 1840-х из ссылки в Петербург обернулось для Витберга окончательной гибелью надежд на осуществление подвижнического труда почти всей жизни. В 1838 прошла церемония переноса предметов закладки храма Христа Спасителя с Воробьевых гор в Успенский собор Московского Кремля, а 10 сентября 1839 состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя по проекта Тона на месте Алексеевского монастыря . Последние 15 лет Александр Лаврентьевич Витберг занимался архитектурным трудом эпизодически и умер в 1855 году в нищете и безвестности.
Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Церковь монастыря Роттенбух
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Барселона Гауди
...
Часть 6 - Александр Павлович Брюллов (1798 - 1877)
Часть 7 - 20 самых красивых замков Европы
Часть 8 - Александр Лаврентьевич Витберг (1787-1855)