• Авторизация


Д. Д.Шостакович. Великолепные танцевальные сюиты разных лет 17-12-2014 04:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

Д. Д.Шостакович. Великолепные танцевальные сюиты разных лет

[показать]

Монограмма «Дмитрий Шостакович»,
зашифрованная с помощью нот: Ре-Ми(бемоль)-До-Си.



Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906—1975) — советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель. Народный артист СССР (1954), Герой социалистического труда (1966). Лауреат пяти Сталинских премий и одной Государственной премии СССР.

Шостакович — один из самых исполняемых в мире композиторов. Высокий уровень композиторской техники, способность создавать яркие и выразительные мелодии и темы, мастерское владение полифонией и тончайшее владение искусством оркестровки, в сочетании с личной эмоциональностью и колоссальной работоспособностью, сделали его музыкальные произведения яркими, самобытными и обладающими огромной художественной ценностью. Вклад Шостаковича в развитие музыки XX века общепризнан как выдающийся. Жанровое и эстетическое разнообразие музыки Шостаковича огромно, в творчестве композитора переплетаются модернизм, традиционализм, экспрессионизм и «большой стиль».
 

[показать]

ТРИ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ТАНЦА, соч. 5 (1920—1922)
(два варианта)






Три фантастических танца, ор. 5 показывают необычайную яркость дарования автора, свежесть его образного мышления. При всей внешней изысканности пьесы привлекают внутренне мудрой простотой.
Они написаны с чисто моцартовской грациозной легкостью. Тонкое изящество шутки, каприз, гротесковый излом воплощены мастерски без всякой пианистической мишуры. Все три танца написаны в одной манере,поэтому их исполняют в виде маленького цикла. Во всех танцах обнаруживается связь с традиционными жанрами: маршем, вальсом, галопом.
Первый танец необычен. Для него характерно богатство ритмики.
Второй танец капризно вальсообразен и гибок.
Третий танец по характеру проще других. Это озорная, шутливая музыка, почти лишенная ритмических изломов, характерных для первых двух танцев. Но в техническом отношении этот танец наиболее сложен.

[показать]

СЮИТА № 1 ДЛЯ ЭСТРАДНОГО ОРКЕСТРА (1934)





[показать]

СЮИТА № 2 ДЛЯ ЭСТРАДНОГО ОРКЕСТРА(1938)





«С вальсом номер 2 из так называемой «Джазовой сюиты» Шостаковича связано много загадок. И не частных, хронологических или музыковедческих, а психологических, идеологических и даже политических…» (В. Лебедев).

О «Вальсе № 2» Д Шостаковича...

[показать]

БАЛЕТНАЯ СЮИТА № 1 (1949)




- Лирический вальс - Танец - Романс - Полька - Юмористический вальс - Галоп.

[показать]

БАЛЕТНАЯ СЮИТА № 2 (1951)
(плейлист-видео идут подряд)




[показать]

БАЛЕТНАЯ СЮИТА № 3 (1951)

Вальс


Гавот


Танец



Элегия


Вальс


Галоп




[показать]

СЮИТА "СЕМЬ ТАНЦЕВ КУКОЛ"(1952)





Режиссер И.А.Ковалевская поставила фильм («Созмультфильм», 1985г.) на музыку Д.Шостаковича



Выразительная яркая мелодия сопровождает весь мультфильм!

[показать]

БАЛЕТНАЯ СЮИТА № 4 (1953)




- Интродукция и вариации - Вальс - Скерцо

[показать]


СЮИТА БАЛЕТНАЯ (от франц. suite ряд, последовательность) — последовательность танцевальных номеров, объединенных одной темой, но в то же время контрастирующих по темпу и характеру.
 


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Д. Д.Шостакович. Великолепные танцевальные сюиты разных лет | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»