• Авторизация


Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов. 155 лет со дня рождения 12-12-2014 02:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Xileen Оригинальное сообщение

Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов. 155 лет со дня рождения
 

Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов (настоящая фамилия — Ива́нов; 1859, Гатчина — 1935, Москва) — русский композитор, дирижёр.


[550x700]

Жена — оперная певица В.М. Зарудная, помогавшая мужу в его творческой и педагогической работе.

Родился будущий композитор в Гатчине, близ Петербурга, 7 ноября (19 ноября по новому стилю) 1859 года.

Первоначальное музыкальное образование получил в музыкальных классах для малолетних певчих при Исаакиевском соборе в Петербурге (1872—1875), затем в Петербургской консерватории, в которой в 1882 году он закончил класс композиции Н. А. Римского-Корсакова.

 С 1882 по 1893 годы работал в Тифлисе (ныне — Тбилиси) в качестве руководителя основанного им отделения Русского музыкального общества, оперно-симфонического дирижёра и преподавателя музыкального училища. В Тифлисе в классе М. М. Иполитова-Иванова начинает свое музыкальное образование польский композитор и педагог Витольд Малишевский. В 1895 году, на основе армянских народных мелодий, записанных им в Нахичевани, композитор создает симфонию «Армянская рапсодия», а в 1933 году он пишет 4 пьесы на армянские народные темы для струнного квартета.

С 1893 года по приглашению Чайковского Ипполитов-Иванов — профессор Московской консерватории, а в 1906—1922 годах — её директор. В 1899—1906 годах дирижёр Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова и Оперы Зимина, а с 1925 — Большого театра. Под его руководством впервые были исполнены следующие оперы: «Царская невеста», «Кащей Бессмертный» и др.

Умер 28 января 1935 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Большое значение имела педагогическая деятельность Ипполитова-Иванова. Среди его учеников А. М. Баланчивадзе, С. Василенко, Р. Глиэр, А. Гольденвейзер, Р. Меликян, К. Закарян, К. Игумнов.

В своем творчестве ориентировался на учителя — Н. А. Римского-Корсакова. Использовал русский, грузинский и тюркский фольклор. В области гармонии был чужд новаций. Преимущественное внимание уделял жанру оперы. Сочинял церковную музыку.


[512x700]

Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов (с почтовой карточки, 1912 год)


Именем М. М. Ипполитова-Иванова названы музыкальные школы в Москве и Гатчине; музыкальная школа № 1 в Костроме, а также Государственный музыкально-педагогический институт (Москва).


«Иверия», 1895




Ippolitov-Ivanov "In a Village"




«Армянская рапсодия», 1895




Ипполитов-Иванов - Из цикла "Четыре стихотворения Рабиндраната Тагора"
"Не уходи, не простившись со мной"
"И руки льнут к рукам"




Ипполитов-Иванов. Четыре песни для голоса, скрипки, виолончелии и фортепиано на сл. В. Соловьёва



"Мне не забыть твоей улыбки"
"Бретонская колыбельная"
"Как ночь тиха"
"В алом блеске зари"
Исполняют Татьяна Рубинская (меццо-сопрано), Елена Тарасян (скрипка), Фёдор Григорьев (виолончель), Тимофей Доля (фортепиано)

 

М.Ипполитов-Иванов "Се ныне"

Исполняет Камерный хор МИТХТ



Литургия Иоанна Златоуста



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов. 155 лет со дня рождения | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»