«Для меня шахматы не игра, а искусство. Да, я считаю шахматы искусством и беру на себя все те обязанности, которые оно налагает на своих приверженцев» А. Алехин.
Александр Алехин родился 19 (31) октября 1892 года в Москве. Его отец Александр Иванович Алехин (1856—1917) был коллежским асессором и дворянином и владел поместьем рядом с Касторным в Землянском уезде Воронежской губернии, мать Анисья Ивановна (1861—1915) была дочерью богатого текстильного фабриканта Прохорова, владельца «Трёхгорной мануфактуры». Алехины были дворянским родом, прапрапрадед по материнской линии Иван Прохорович Прохоров был монастырским крестьянином Троице-Сергиевской лавры. В Москве семья Алехиных никогда не имела своего дома, а все время приходилось снимать - в Никольском переулке. Но было также небольшое имение близ Касторного (нынешняя территория Касторенского района раньше входила в Землянский уезд Воронежской губернии). Непосредственно из этого имения начинается карьерный рост Александра Ивановича Алехина. В 1904 году его избирают предводителем дворянства Землянского уезда, затем и предводителем дворянства Воронежской губернии. Впоследствии он становится депутатом четвертой Государственной Думы. Отец, обремененный государственными делами, не жаловал частым присутствием сына. Александр Алехин был третьим ребёнком в семье, его старший брат Алексей (1888—1939) в дальнейшем тоже стал шахматистом. Александра научила играть в шахматы мать.
Алехин играл в шахматы с 7 лет. В юности часто участвовал в популярных тогда турнирах по переписке, способствовавших развитию его аналитического мышления. В 16 лет, победив на Всероссийском турнире памяти М. И. Чигорина (Петербург, 1909), получил звание маэстро и был удостоен фарфоровой вазы — главного приза, учрежденного «Их Императорскими Величествами». В 1914 году Алехин на «турнире чемпионов» в Петербурге встречается с Э. Ласкером и Х.Р. Капабланкой, занимает третье место и становится гроссмейстером.
Молодой шахматист Алехин, чемпион Москвы. Будущий чемпион мира. 1909.
Летом 1916-го титулярный советник Алехин добровольно, поскольку из-за болезни он не подлежал призыву, отправляется на Галицинский фронт во главе отряда Красного Креста. За спасение раненых был награжден двумя Георгиевскими медалями, а за спасение офицера - орденом Святого Святослава с мечами. Был дважды контужен. Когда лежал в госпитале он приглашал к себе в палаты любителей шахмат и давал им сеансы одновременной игры вслепую.
В апреле 1919 году во время шахматных гастролей на Украине Алехина арестовали в Одессе и приговорили к расстрелу по обвинению в связях с белогвардейцами. Лишь благодаря вмешательству председателя Совнарнкома Украины Х. Раковского его освободили. В том же году, он поступает в Государственную студию киноискусства в Москве, но уже в мае 1920 уходит в московский уголовный розыск следователем Главного управления милиции, а с осени работает, в совершенстве владея английским, французским и немецким языком, переводчиком в Коминтерне. В октябре 1920 года становится первым победителем чемпионата Советской России по шахматам. В марте 1921 Алехин женился на Анне-Лизе Рюгг – деятельнице Швейцарской демократической партии. Брак был непродолжительным, но позволил Алехину беспрепятственно эмигрировать из России. Эмиграция для многих представителей российской интеллигенции была в то время единственной возможностью сохранить убеждения, идеалы, жизнь.
За границей в 1921-27 годах Алехин сыграл в 22-х международных турнирах и победил в 14-ти из них. В 1924-25 годах устанавливает несколько мировых рекордов в сеансах одновременной игры в слепую: Нью-Йорк (1924) – сыграл 26 партий, из которых выиграл 16, проиграл 5 и 5 завершил в ничью; Париж (1925) - 27 партий, из которых победил в 22-х и только в 3-х проиграл. Алехин продолжает заниматься и научной деятельностью, в 1925 году в Сорбонне защищает диссертацию на тему: «Система тюремного заключения в Китае», становится доктором права.
1927 год. Буэнос-Айрес. Побеждает в матче на первенство мира кубинского шахматиста Хосе Рауля Капабланку, становится четвертым в истории шахмат чемпионом мира.
[600x324]
Алехин как чемпион всячески способствует популяризации шахмат, ведь это универсальный язык общения независимо от национальной принадлежности. Именно он первым из чемпионов мира провел в 1932-1933 годах кругосветные шахматные гастроли (США, Мексика, Куба, Гавайские о-ва, Япония, Шанхай, Гонконг, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Новая Зеландия, Цейлон, Египет, Палестина, Италия), за время которых сыграл 1320 партий (1161 выиграл и только 65 проиграл). Десять лет подряд возглавлял сборную команду Франции.
По воспоминаниям Алехин был разносторонне образованным и обаятельным собеседником, он владел шестью языками. Некоторые отмечали его забывчивость и рассеянность, которые сочетались с великолепной шахматной памятью. Больше всего в жизни его интересовали шахматы, по словам Имре Кёнига, в первой половине XX века Алехин был одним из немногих шахматистов, для которых игра стала профессией и которые признавали, что зарабатывают на жизнь шахматами.
Алехин был большим любителем кошек. Его сиамский кот Чесс (в переводе с английского кличка кота означает «Шахматы») постоянно присутствовал на соревнованиях как талисман. Во время первого матча с Эйве Алехин заставлял кота обнюхивать доску перед каждой партией.
С началом второй мировой войны Алехин в звании лейтенанта добровольно вступает во французскую армию военным переводчиком. Попадает в плен, после капитуляции Франции – формальная свобода, но по существу – арест всего имущества и постоянная угроза репрессий жены Грейс Висхар, гражданки Америки. Чтобы спасти жену и получить визу на выезд из оккупированной территории хотя бы в Португалию, чемпион мира в 1941 году соглашается написать в прессу рейха две статьи по истории шахмат. Лишь после войны Алехин узнает, что опубликованные в «Парицер цайтунг» его статьи, нацистские редакторы превратили в апофеоз антисемитизма в шахматах.
В рейхе Алехин сыграл 8 турниров, дал несколько сеансов одновременной игры высшим чинам Германии, не проиграл ни разу, и визу ему не давали до 1943 года – должен был понять, как надо играть. Как не хотелось «сверхчеловекам» произносить «сдаюсь»! Одна из легенд тех дней: игравший черными эсэсовский генерал сдался, а Алехин развернул доску и предложил продолжить игру с конечной позиции. Генерал сдался вторично. Алехин снова перевернул доску и продолжил игру с момента сдачи противника. Генерал, уступая третий раз, взбешенный выбежал из игрового зала… Это была его, русского чемпиона, борьба против фашизма. Он словно говорил: я их бью на шахматных полях, а народ мой пусть разгромит их на поле брани. Это и есть ответ тем, кто все еще думает о «продажности» шахматного гения.
Сцена из фильма об А. Алехине "Белый снег России". Сеанс одновременной игры с высшими чинами Германии.
32 партии вслепую
После войны на Алехина началась травля, используя злополучные статьи, которую организовали голландец Махгилис (Макс) Эйве (ставший пятым чемпионом мира), американцы Ройбен Файн и Сэмюэл Решевский. В трудные для мастера дни руку поддержки протянула Родина: в Английском посольстве в Лиссабоне ему вручили вызов чемпиона СССР Михаила Ботвинника на матч за мировую корону. Но все-таки остаются загадки.
Борис Вайнштейн, в то время председатель Всесоюзной шахматной секции (1942-46 гг.), полковник НКВД, в отношении к Алехину придерживался версии нацистских газет и с 1943 года прилагал усилия, чтобы лишить Алехина короны. Вайнштейн – не последняя пешка в рядах НКВД – лоббировал срыв матча. Возможно, он опасался, что Ботвинник проиграет. Ботвинник же, неоднократный чемпион страны, победитель международных соревнований в Москве в 1935 году, в Ноттингеме в 1936-м и т.д., страха проигрыша не испытывал, верил в себя. С Алехиным он играл три партии еще до войны: две свел в ничью, победил в одной. А «добро» на вызов было получено от самого вождя после того, как к нему с письмом обратились члены сборной команды страны, разгромившие в радиоматче в сентябре 1945 сборную США. Сталин – за матч; НКВД – против!
23 марта 1946 года ФИДЕ дало согласие на матч, а 25 марта информационные агентства мира сообщают о внезапной смерти гения шахмат в гостинице «Парк-Отель» города Эшторил в Португалии. Впервые чемпион мира по шахматам ушел из жизни непобежденным.
Утром 24 марта Алехин был найден мёртвым в своём гостиничном номере, сидящим в кресле у столика с расставленными в начальной позиции шахматами. Существует несколько конспирологических версий, согласно которым Алехин был убит (скорее всего, отравлен), при этом обвиняют и западные, и советские спецслужбы.
Александр Алехин. Трагедия шахматного гения
Алехин был первоначально похоронен в Эшториле. В 1956 году был поднят вопрос о перезахоронении, советские власти изъявляли желание перенести останки Алехина в Москву, но по настоянию вдовы Алехина Грейс прах был захоронен в Париже, где жила Грейс и где Алехин также провёл большую часть жизни. Перезахоронение состоялось 25 марта 1956 года на кладбище Монпарнас при участии президента ФИДЕ Фольке Рогарда и большой делегации из СССР. Мраморный барельеф на надгробии был создан шахматистом и скульптором Абрамом Барацем, лично знакомым с Алехиным. Надпись на надгробии гласила: «Александр Алехин – гений шахмат России и Франции. Чемпион мира по шахматам с 1927-го по 1935-й и с 1937-го до кончины».
По подсчётам статистиков Алехин занимает первое место среди всех чемпионов мира по проценту выигранных партий — 58 % (у Стейница, Ласкера и Фишера — 55 %).
В Москве несколько раз проходили турниры, носившие название «Мемориал Алехина». Наиболее значимые состоялись в 1956 году (десятилетие со дня смерти; первое место разделили Ботвинник и Василий Смыслов), в 1971 году (двадцать пять лет со дня смерти; выиграли Анатолий Карпов и Леонид Штейн) и в 1992 году (столетие Алехина; выиграли Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд). В честь Алехина назван астероид в Солнечной системе 1909 Алехин.
Художественный фильм "Белый Снег России"
Гроссмейстер Александр Котов, посвятивший много времени изучению жизни и творчества Алехина, написал художественно-биографический роман «Белые и чёрные». Американский шахматист Чарльз Яффе написал роман об Алехине «Alekhine’s Anguish: A Novel of the Chess World». Роман Котова лёг в основу сценария вышедшего в 1980 году фильма «Белый снег России». Роль Алехина сыграл народный артист России Александр Михайлов.
Использованы материалы из статьи А. Мартынова и Википедии.
[250x191]