«Мавра», комическая опера в одном действии (1921-1922),либретто Б. Кохно по поэме А. С. Пушкина «Домик в Коломне».
Первое исполнение - 3 июня 1922, Париж, Гранд-опера, под упр. Г. Фительберга.
Опера посвящена памяти Пушкина, Глинки и Чайковского.
В «Мавре» как бы реставрируется модель ранней комической «оперы в стихах» и русского водевиля начала XIX в. с небольшими сольными и ансамблевыми номерами. Заметно тяготея к музыке городского быта, композитор виртуозно совмещает черты лирического романса, разудалой цыганской песни и плясовых ритмов типа русской кадрили.
По-своему претворяя старые оперные образцы, Стравинский проявляет полную свободу в обновлении музыкального языка, окрашивая его гротеском с помощью особых приемов оркестровки, ритмических перебоев, резких диссонансов. Звук трубы постоянно сопутствует пылким речам Гусара; оплакивание умершей кухарки Феклуши сопровождается траурным маршем в сопровождении отрывистых аккордов пиццикато. Этот центральный эпизод решен в пародийном ключе. В момент кульминации музыка приобретает особую бравурность, а ритмическая острота и пронзительность тембров придают ей джазовый колорит.
Сюжет
Провинциальная Россия, около 1800.
Параша, сидя у окна с рукодельем, скучает без своего милого друга, гусара Василия. Он отзывается на ее тоскливую песню. Параша и Василий договариваются о свидании «в восемь завтра на Литейной за углом, где дом питейный», и гусар уходит.
Тем временем мать Параши горюет о покойнице-стряпухе, которая прежде вела все хозяйство в доме. А теперь «не замыкаются ворота, мяучит Васька, черная работа не справлена» Где взять дешевую кухарку? Мать посылает Парашу искать кухарку, а сама отводит душу в беседе с соседкой. Пока кумушки судачат, Параша приводит новую кухарку по имени Мавра (это переодетый гусар Василий). Обрадованные кумушки принимаются читать ей наставленья: и быть почтительной, и честь не забывать, и Бога помнить.
Все уходят со двора, оставив кухарку одну в доме. Счастливый гусар размечтался о том, как они с Парашей, наконец, останутся вдвоем. Гусар Василий поет о радостях любви, а сам меж тем... бреется. Внезапно возвращается маменька и, увидев вместо кухарки гусара, с криком: «Разбойник! Злодей!» — падает в обморок. Параша бросается к матери. Прибежавшая соседка кричит: «Держите вора!» Гусар Василий беспомощно мечется в поисках выхода и бросается в окно с криком: «Прощай!».
Девичья песня из этой оперы:
Галина Вишневская и виолончель Мстислав Ростропович
Ансамбль солистов "Концертино" МГАФ
Участники конкурса "Большая опера"(женский квартет и мужское трио)
видео(0.15 - 1.50) из поста-http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post339758663/
[700x525]