• Авторизация


"Курские песни" Георгия Свиридова 08-11-2014 12:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Кантата для смешанного хора и симфонического оркестра, слова народные
 Состав исполнителей: смешанный хор, альт-соло, два рояля, орган, ударные.

История создания

1950—1960-е годы — время полного расцвета свиридовского творчества. Одно за другим появляются произведения непреходящего значения. В 1964 году, вслед за несколькими сочинениями на стихи Блока, возникает принципиально иной цикл — кантата для хора и симфонического оркестра «Курские песни». После многих обращений к любимым и разным поэтам, от Бёрнса до Маяковского, композитор приник к народному источнику. «Часто я вспоминаю свою родину — Курский песенный край, — писал композитор в дневниковой тетради. — Россия была богата песней, Курские края — особенно. До 50-х годов (как я знаю) хранились в памяти народных певцов и певиц передаваемые изустно из поколения в поколение дивные старинные напевы. Как они прекрасны, как они оригинальны, своеобычны, какая радость — слушать их».

23 сентября 2005 года в Курске был открыт памятник композитору, на котором высечены его слова: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться»

Обратившись к сборнику песен Курской области, составленному фольклористом Рудневой, в котором были опубликованы исконные образцы фольклора малой родины Свиридова — лирические протяжные, покосные, свадебные, бурлацкие, хороводные, — композитор отобрал семь различных песен для семи небольших частей кантаты, объединенных общей музыкально-поэтической идеей. Это «Зеленый дубок» (девичья лирическая), «Ты воспой, воспой, жавороночек» («тягальная» — мужская протяжная), «В городе звоны звонют» (свадебная), «Ой, горе, горе лебедоньку моему» (лирическая), «Купил Ванька себе косу» (покосная, лирическая), «Соловей мой смутный» (лирическая, бурлацкая) и «За речкою, за быстрою» (хороводная, так называемая тапочная, с особенным плясовым движением; курский вариант общеизвестной «Веселой беседушки»).

«Зеленый дубок» (девичья лирическая)



«За отдельными зарисовками можно увидеть нечто глубокое, серьезное, — пишет исследователь творчества Свиридова А. Сохор. — Перед нами проходит история крестьянской девушки. Она любит, гуляет с милым, выходит замуж, становится матерью, страдает от измены мужа, горюет в «золотой клетке». Проходит через кантату и другая линия — бодрых весенних настроений... Возникают раздумья о судьбе русской женщины, о ее прекрасной душе, о ее возвышенном этическом облике. Картины быта и природы сливаются с этим глубоко человечным образом».

 «Ты воспой, воспой, жавороночек»



Премьера «Курских песен» состоялась практически сразу после их написания, 13 июня 1964 года в Москве, в Большом зале консерватории. В 1985 году Свиридов переработал кантату, сделав сопровождение хора не оркестровым, а ансамблевым — из оригинального и выразительного сочетания двух роялей, органа и ударных. В таком виде кантата была впервые исполнена 7 мая 1987 года.

Музыка

«Курские песни» знаменуют собой начало нового периода творчества Свиридова, более того — нового важного течения во всей русской музыке. Их новизна — в подходе к народным песням не как к сюите фольклорных обработок, а некоему целому, пронизанному одной мыслью. Представляющие по внешним признакам обработки народных песен, части кантаты на деле являются самостоятельными композиторскими произведениями. «Композитор и не пытался точно воспроизвести песню или дать к ней своей музыкой исторической комментарий, — читаем в статье известного фольклориста И. Земцовского. — Он создал самостоятельное произведение, глубоко национальное по образности, уходящее в седую древность, но дышащее вечно молодой и буйной весенней силой. Это другая песня, другой жавороночек, но это подлинно народное восприятие весны, открывающей дорогу новой жизни. Это свободное обращение с текстом песни и замечательное проникновение в его неустаревающий подтекст, который намного старше и долговечнее... сюжета».

Соловей мой смутный



Во 2-й песне, «Ты воспой, воспой, жавороночек», звучит по-весеннему бодрая, упругая мелодия, которую сопровождает радостный звон в оркестре: возникает картинка удивительной свежести. Трогательно печальна 4-я, хороводная песня «Ой, горе, горе да лебедоньку моему» с солирующим альтом, прозрачным узором аккомпанемента. 5-я песня, «Купил Ванька себе косу», — яркая жанровая картинка. Поведение героя, изменившего жене, обсуждается всем миром. Напев звучит то у тенора-соло, то у хора, то переходит к басу. Временами звучат отдельные реплики солистов хора. 6-я песня, «Соловей мой», проникнута тоской, в ней нагнетается напряжение, которое выливается в финале — «За речкою» (№7), картине общего отчаянного веселья, за которым скрыта грозная сила.

Л. Михеева

sviridov-kursk

Курские песни



Камерный хор Artis, дирижер Марина Кушпилева, Омский симфонический оркестр, дирижер Дмитрий Васильев, 5 преля 2013 года, концертный зал Омской филармонии.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Наташенька, очень люблю музыку Свиридова...Спасибо тебе огромное за чудесный пост... От души наслушалась...
Irina_Smol 08-11-2014-12:29 удалить
!!!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО, НАТАШЕНЬКА!!!!!! ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ МУЗЫКУ СВИРИДОВА!!!
Irina_Smol 08-11-2014-12:39 удалить
НАТАШЕНЬКА, ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ДОБАВИТЬ ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ МУЗЫКИ ГЕОРГИЯ СВИРИДОВА ССЫЛКУ ЕЩЁ НА ОДНО ПРОИЗВЕДЕНИЕ Г.СВИРИДОВА. "ПОЭМА ПАМЯТИ С.ЕСЕНИНА" В ПРЕКРАСНОМ ИСПОЛНЕНИИ. https://www.youtube.com/watch?v=JyMyAe1t3ek
Akmaya 08-11-2014-19:14 удалить
Замечательная музыка! Спасибо, Наташенька! [340x251]
Annakraj 08-11-2014-19:16 удалить
Спасибо, Наташа, за музыку!!!
Спасибо, Наташа, за сообщение о Свиридове!
Agnieszka75 09-11-2014-09:00 удалить
Прекрасно и впечатляюще! Спасибо!
Barucaba 09-11-2014-12:01 удалить
Ответ на комментарий Irina_Smol # Irina_Smol, спасибо огромное! Прекрасное произведение и исполнение!
Barucaba 09-11-2014-12:10 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, рада, что Вам понравилось! Большое спасибо за внимание и отзыв!
Barucaba 09-11-2014-12:11 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # Томаовсянка, большое спасибо за внимание и отзыв, Тамара! Хорошего Вам воскресного дня!
Barucaba 09-11-2014-12:13 удалить
Ответ на комментарий Annakraj # Annakraj, спасибо большое за отзыв, Анна! Хорошего, удачного дня!
Barucaba 09-11-2014-12:15 удалить
Ответ на комментарий Akmaya # Akmaya, спасибо большое за внимание и отзыв! Хорошего воскресного дня!
Barucaba 09-11-2014-12:17 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, спасибо большое за отзыв, Наденька!
Barucaba 09-11-2014-12:19 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, спасибо большое за отклик!
Barucaba 09-11-2014-12:20 удалить
Ответ на комментарий Сэр_42 # Сэр_42, большое спасибо за отклик!
Barucaba 09-11-2014-12:24 удалить
Ответ на комментарий Irina_Smol # Irina_Smol, спасибо большое за внимание и отзыв! Очень рада, что Вам понравилось!
Barucaba 09-11-2014-12:27 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Воронина # Лариса_Воронина, на радость, Лариса! Тоже очень люблю музыку Свиридова. Спасибо большое за внимание и тёплый отзыв!
Наташа, спасибо за чудесный пост. Как широко и всеобъемлюще!..
Galja_les 09-11-2014-22:14 удалить
Сердечно благодарю за эту страницу, пропитанную широчайшим лиризмом Свиридова. [463x700]
Barucaba 09-11-2014-23:32 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, большое спасибо за внимание и отзыв!
Barucaba 09-11-2014-23:34 удалить
Ответ на комментарий черемшина_2 # черемшина_2, очень рада, что пост понравился! Спасибо большое за тёплый отзыв!


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Курские песни" Георгия Свиридова | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»