• Авторизация


Кикладская цивилизация 12-10-2014 13:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Кикладская цивилизация, археологическая культура бронзового века, распространённая в 3—2 тысячелетиях до н. э. на островах Киклады. Первые поселения человека на островах относятся ко времени среднего (Мавроспилия на Миконосе) и позднего неолита (Салиагос между Паросом и Антипаросом), то есть к 5—4 тысячелетиям до н. э. В это время на о. Милос стал добываться обсидиан, который затем получил распространение (путём обмена) во всём Восточном Средиземноморье.

Кикладский идол

Кикладские острова - это архипелаг в южной части Эгейского моря, группирующийся вокруг о. Делос. По-гречески "Kyklades" - "лежащие крУгом". Название отражает расположение островов относительно храма Аполлона на священном острове Делос. Сравните, к примеру, с другим названием, Спорады - Sporades, буквально - "рассеянные за пределами Кикладских островов".

В древности Киклады, эти ныне голые скалистые острова, были покрыты лесами. По данным археологических раскопок сегодня принято считать, что наиболее крупные из островов (Наксос, Парос, Андрос, Тенос) в древности были заселены ионийцами, Мелос, Феру (Санторин) и Антипарос заселяли дорийцы. Острова с самых древних времен были известны всему средиземноморью в первую очередь за счет месторождений мрамора (Наксос, Парос), обсидиана (Мелос), красного глинистого железняка (Кеос), наждака (Наксос), широко использовавшегося в обработке драгоценных и не очень камней.

Но, пожалуй, самым любопытным из древней истории Киклад следует назвать многочисленные свидетельства мощной и загадочной культуры, обнаруженные в результате археологических раскопок последнего столетия на этих островах. Расцвет этой культуры пришелся на промежуток между 3500 и 2000 годами до н.э. Эта культура так и называется сегодня - кикладская. Как было организовано это общество (переживавшее свой расцвет, к слову сказать, одновременно с царствованием египетских фараонов - строителей трех великих пирамид Гизы), что из себя представляли поселения этих людей - сказать сегодня очень трудно. Кикладская цивилизация не знала письменности, не оставила нам каких-либо сооружений, но как искусны были мастера, создававшие выдающиеся произведения кикладского искусства, мы можем убедиться на богатейшем материале раскопанных кикладских захоронений. На сегодняшний день на островах Кикладского архипелага их раскопано около 20 тысяч.

[показать]   [показать]

Мраморные скрипичные идолы. Слева - Археологический музей Наксоса. Справа - Музей Кикладского искусства. Афины. 
 
Археологи были поражены достижениями этой загадочной цивилизации, о которой свидетельствовали выкопанные из земли мраморные вазы и статуи, декоративные керамические чаши и серебряные украшения, а также искусно выполненные бронзовые орудия труда и оружие. Особенно обращали на себя внимание стилизованные фигурки с запрокинутыми головами. В основном они изображали женщин, а размер их колебался от 5 см в высоту до полного человеческого роста.
Мраморные женский и мужской идолы. Фаза Пелос. Археологический музей Наксоса.
 
В литературе они получили название "кикладских идолов". Эти фигурки производят неизгладимое впечатление и, несмотря на свой весьма внушительный возраст, выглядят удивительно современно. Следует сказать, что точное назначение этих странных фигурок до сих пор не установлено. Поскольку на некоторых статуэтках сохранились следы повреждений и даже починки, некоторые исследователи делают вывод о том, что при жизни владельцев они служили им в качестве оберегов или вотивных предметов. Другие обращают внимание на экстатическую позу большинства идолов, а именно на запрокинутую голову и вытянутые носки, как будто бы фигура стоит на цыпочках. Из этого делают вывод, что фигуры эти являлись частью погребального ритуала и захоранивались "в лежачем положении" вместе с покойником. Т.к. большинство статуй изображают женщин, многие ученые считают, что это некое женское божество, почитавшееся островитянами. На многих фигурках сохранились следы краски, из чего делается вывод о том, что они были раскрашены.
Мраморные женские идолы канонического типа. Музей Кикладского искусства. Афины. 
 

Расцвет Кикладской цивилизации относится к раннему бронзовому веку. Возникли поселения, укреплённые стенами с башнями (Кастри на Сиросе).

Вид острова Сирос

Погребения совершались в каменных ящиках — цистах, затем в купольных гробницах. Известны медные и серебряные украшения, орудия труда и оружие. Керамика (амфоры, кувшины, пиксиды с нарезной, вырезной и штампованной орнаментацией) имеет различный характер в разных хронологических группах. Замечательны статуэтки и статуи из мрамора, изображающие воинов, музыкантов, женщин с детьми.

[показать]   [показать]

"Арфист" с о. Керос. Национальный Археологический музей. Афины. 

[показать]   [показать]

"Флейтист" с о. Керос. Национальный Археологический музей. Афины. 

В конце 3-го тысячелетия до н. э. появляются первые поселения городского типа (Филакопи). Во 2-м тысячелетии до н. э. Кикладская цивилизация испытывает сильное влияние со стороны минойской цивилизации и элладской цивилизации. Керамика (пифосы, кувшины) характеризуется матовой росписью. После 1400 до н. э. широко распространилась позднемикенская керамика, и Кикладская цивилизация потеряла свою самостоятельность.

Самоназвание жителей Киклад неизвестно; Геродот называет их лелегами. Народ лелеги упоминается и другими греческими источниками, которые говорят об их порабощении и последующей ассимиляции карийцами.

kyklades

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Сэр_42 12-10-2014-15:47 удалить
Всегда читаю с интересом. Благодарю.
natali_100 12-10-2014-18:11 удалить
Очень интересно! Спасибо!
Глубоко погружаешься, Наташа! Я и не слышала про кикладскую цивилизацию. Только что насмотрелась фресок у vladlysen: "Победившие время фрески и ..." . Спасибо!
Galja_les 13-10-2014-22:03 удалить
Благодарю за очень любопытный исторический материал. О Кикладской цивилизации узнала из мифов Древней Греции. Название Киклады отражает расположение островов относительно храма Аполлона на священном острове Делос. Сейчас это совершенно голые острова, а в древности Киклады были покрыты лесами и обладали богатыми залежами полезных ископаемых. В Афинах есть Музей искусства Киклад, посвящённый только одной кикладской цивилизации. [400x370]
Barucaba 14-10-2014-00:02 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, большое спасибо за такой интересный комментарий! А я узнала о ней только сейчас, когда стала разбираться с эгейской цивилизацией и крито-микенским периодом. И то, заинтересовалась только потому что увидела случайно этих удивительных идолов и статуи музыкантов. О роли музыки в те далёкие времена можно только догадываться. Если произведения изобразительного искусства, фрески, керамика, архитектурные памятники, вернее, их остатки дошли до нас, то музыка... Но зато известно хотя бы, что она тогда была )
Barucaba 14-10-2014-00:12 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # Томаовсянка, да нет, Тамара, я не глубоко, просто чтобы иметь представление, что это такое. Тем более у Кикладской цивилизации оказались статуи музыкантов. Для меня это в общем то самое главное.
Barucaba 14-10-2014-00:14 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, Наденька, спасибо большое! Удачи и творческих успехов!
Barucaba 14-10-2014-00:15 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, большое спасибо за отзыв, Натали!
Barucaba 14-10-2014-00:16 удалить
Ответ на комментарий Сэр_42 # Сэр_42, большое спасибо за внимание и отзыв!
Barucaba 14-10-2014-00:17 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, спасибо большое за внимание и отзыв!
Galja_les 14-10-2014-00:34 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # И то, что мы считаем себя наследниками классической античной цивилизации, а ведь она - прямая наследница кикладской. Благодарю Вас и желаю доброй ночи.
Barucaba 14-10-2014-00:44 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, да-да. Я стала углубляться так далеко, потому что интересно стало, откуда пошла та самая Древняя Греция с её философами, о которых писала ранее, с её культурой и искусством. И само зарождение музыки - уже полумифологическое или мифологическое. На самом деле из разных древнегреческих источников известно довольно много имён древних музыкантов. Надеюсь, доберусь и до них )
Galja_les 14-10-2014-17:27 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # В добрый путь и удачи Вам во всех начинаниях! А мы, простые читатели, будем ждать новых открытий на страницах Вашего дневника.
Barucaba 16-10-2014-00:35 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо! )
Соккар 19-10-2014-12:17 удалить
Barucaba, для понимания мироощущения древних греков произведения искусства носят всё же вторичный характер по сравнению с мифами. Художники и скульпторы - заложники восприятия мифов прошлых эпох. Это касается как художников древнего времени, так и художников эпохи Возрождения и нашего времени. Если мифы не поняты правильно, то художники не приоткроют тайну времени. Более того, они создадут ложный стереотип в восприятии мифов. Например, похищение Европы Зевсом было не в образе быка (животного), а на военном корабле, который назывался - бык, на носу морского судна было изображение быка с рогами. Кентавры же - это всадники, образ, в котором слились воедино человек и конь. Так видели художники - и это ошибка. Таких существ не было и не могло быть в принципе. В действительности же кентавры - это "лишённые быков", "не имеющие кораблей". Так их называли ахейцы-мореходы, определив конников по самому характерному отличию от себя самих - мореходов. О кентаврах более подробно можно прочесть здесь:http://www.liveinternet.ru/users/3616936/post340116300/
Barucaba 20-10-2014-03:48 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Соккар, да, мифы - это отдельный, очень важный и интересный разговор. Большое спасибо за ссылку!


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кикладская цивилизация | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»