• Авторизация


Минойская цивилизация 08-10-2014 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Минойская цивилизация — относящаяся к эгейской цивилизации бронзового века острова Крит (2700—1400 гг. до н. э.). Основными очагами культуры и цивилизации были так называемые дворцы — сложные экономико-политические комплексы, крупнейшие из которых существовали в Кноссе, Фесте, Закросе и Тилиссе.

Фрагменты Кносского дворца

Культура названа в честь мифического царя Крита Миноса — владельца лабиринта, построенного, по легенде, Дедалом.

Минойцы вели активную морскую торговлю (остров располагался на пересечении главных морских торговых путей), занимались пиратством, поддерживали дружественные отношения с Древним Египтом. Ни один из дворцов не имел укреплений: очевидно, жители острова чувствовали себя в полной безопасности.

Минойская цивилизация. Древний Крит и его обитатели




В среднеминойский период влияние культуры распространилось на материковую Грецию, и в этот же период кикладская культура была ассимилирована минойцами. Вторжение на Крит греков-ахейцев привело не к упадку культуры, а к новому этапу в её развитии — возникновению смешанной микенской культуры, влияние которой распространялось на материковую Грецию, Крит, острова Эгейского моря и ряд территорий восточного Средиземноморья. Коренные критяне продолжали играть, по крайней мере, важную культурную роль в микенской Греции. После дорийского вторжения минойская культура полностью исчезла, а коренное население Крита было ассимилировано греками не позднее IV-III вв. до н. э.

Наследие древних цивилизаций. Минойская культура 



Ранний период изучения

В начале XIX века исторические сведения о минойском Крите собрал и проанализировал Роберт Пэшли. Поскольку Крит в те годы принадлежал Турции, у него не было возможности провести раскопки, однако ему удалось установить точное местонахождение города Кидония.

Впервые раскопки Кносского дворца начал в 1878 году критский собиратель древностей Минос Калокеринос, однако раскопки были прерваны турецким правительством. Г. Шлиман, наслышанный о древностях острова, также хотел провести там раскопки, однако после скандала с незаконным вывозом золотых сокровищ из Турции османские власти, в чьём ведении тогда находился Крит, отказали ему.

Официальной датой открытия культуры считается 16 марта 1900 года, когда английский археолог Артур Эванс начал проводить раскопки Кносского дворца.


В 1900—1920 гг. проводились интенсивные раскопки Крита, на материалах которых ещё длительное время основывались представления историков о минойской цивилизации. Раскопками руководили Федерико Хальберр, Луиджи Пернье, Джон Пендлбери и ряд других археологов.

После дешифровки критского письма

Табличка с надписью кипро-минойскийм письмом.


Существенный прорыв в изучении минойской цивилизации произошёл после того, как в 1950-е гг. М. Вентрис при участии Дж. Чедвика дешифровал позднейший вариант критского письма — линейное письмо Б. В результате были получены сведения о позднейшем периоде минойской цивилизации — микенской цивилизации, в которой доминирующую роль играли греки-ахейцы, однако культурная роль минойцев всё ещё была сильной.

До настоящего времени остаётся спорным вопрос о том, с какого времени ахейцы и пеласги заняли доминирующее положение в минойской цивилизации; и легендарная традиция, и археологические свидетельства указывают на то, что это произошло ещё на Крите, до перемещения центра власти в Микены. У. Риджуэй оспаривал корректность созданного Эвансом термина «минойская цивилизация», указывая, что легендарный царь Минос был не «минойцем», а пришельцем с материковой Греции; у точки зрения Риджуэя есть и современные сторонники.

Хронология

Хронологию минойской цивилизации предложил А. Эванс в начале XX века, разделивший минойскую историю на ранне-, средне- и позднеминойский периоды (последний в основном совпадает с существованием микенской цивилизации). Альтернативное членение минойской истории на дворцовые периоды предложил греческий археолог Н. Платон.

Доминойский период Крита

Вплоть до неолита на Крите отсутствуют следы людей. Уже в период раннего неолита на Крите возникают высеченные в скалах жилища, позднее использовавшиеся как гробницы. Особенно много таких скальных жилищ сохранилось у г. Матала.

Пещеры на пляже Маталы

Анатолийское происхождение минойской культуры

 Раннеминойская культура не является прямым потомком неолитической культуры Крита, но привнесена с востока через Анатолию. Аналоги в Месопотамии имеют раннеминойская одежда, архитектура, резные печати, культовые образы, и многие другие особенности минойской культуры.

Характерные для минойской культуры культовые изображения быка и богини-«оранты» (с поднятыми руками) встречаются на востоке Анатолии уже в эпоху керамического неолита. В IV тыс. до н. э. в Арслантепе появляются цилиндрические печати, позднее широко распространённые у минойцев, а в III тыс. до н. э. в Бейджесултане сооружают дворец, особенности архитектуры которого напоминают более поздние минойские дворцы.

Цилиндрическая печать из Арслантепе


Согласно одной из гипотез, носители минойской культуры являются потомками халафской культуры, продолжавшей традиции неолитических протогородов Анатолии, которые под натиском предков шумеров (убайдской культуры) мигрировали на Запад и позднее переселились на Крит. От халафской культуры унаследованы такие характерные элементы минойской культуры, как культовый топорик-лабрис или стеатитовые печати.

Лабрис как символ минойской культуры

За рамками данной гипотезы остаётся вопрос о возникновении у минойцев мореплавательных традиций, отсутствовавших у халафской культуры. Также прослеживается влияние соседней с халафской культуры Фикиртепе (культ богини-«оранты», орнамент, конструкция жилых зданий).

Влияние материковой Греции (пеласгов)

С другой стороны, на минойскую культуру оказала влияние культура материковой Греции («пеласгов»). Гомер упоминает пеласгов как народ, населявший Крит наряду с собственно критянами. Орнаменты минойской вазописи имеют гораздо большее сходство с орнаментами керамики материковой Греции (в частности, культуры Винча), чем с довольно бедным орнаментом убайдской культуры.

«Пифосы с медальонами» в Кносском дворце. Названные так по выпуклым дискам, они относятся к среднеминойскому III или позднеминойскому IA периоду.

Кроме того, в названиях населённых пунктов древнего Крита встречаются характерные для материковой Греции суффиксы -ss-, -nth- и др.

Культурные связи

Фреска Кносского дворца Принц с лилиями, датированная примерно 1550 г. до н. э.

 В древнейший период (конец 3 тыс. до н. э.) минойцы, по-видимому, поддерживали контакты с культурой Оциери на Сардинии. Античная традиция считала жителей Сардинии выходцами с Крита, что, однако, даёт историкам мало информации, поскольку на Сардинии сменилось несколько различных по происхождению культур.

По свидетельству Гомера, помимо собственно минойцев (автохтонных критян, этеокритян), на Крите проживали также пеласги (согласно Геродоту и др., прибывшие из Малой Азии или Греции), а также кидоны (малочисленный народ, возможно, родственный минойцам — от них происходит название города Кидония). Ещё в первой половине XX в. многие известные исследователи Крита, несмотря на столь ясное указание, путали пеласгов с собственно критянами. Позднее на остров проникли ахейцы (греки).

Принадлежность минойского (этеокритского) языка не установлена. Частичная дешифровка критского письма позволила выявить некоторые морфологические показатели (язык, по-видимому, не является ни индоевропейским, ни родственным этрусскому). Не поддаётся расшифровке Фестский диск, а также всё, что написано линейным письмом «А».

Фестский диск. 

Древний Египет в течение многих лет был союзником Крита. Напротив, контакты Крита с соперниками Египта (цивилизации Междуречья, Хеттское царство) не засвидетельствованы.

Часть минойцев переселилась на Кипр и Угарит, где были основаны их колонии. Позднее минойцы на Кипре были подчинены тевкрами (один из «народов моря»), а в Угарите — ассимилированы семитами.

В хетто-лувийских надписях Малой Азии Крит не упоминается; по-видимому, Крит контактировал не с хеттами, а с малыми государствами, расположенными вдоль западного побережья Анатолии. Надписи предположительно критского происхождения обнаружены в Трое. Критяне колонизировали ряд островов Эгейского моря (в частности, Киклады), однако их экспансия, по-видимому, столкнулась с соперничеством пеласгов.

Контакты с материковой Грецией, по-видимому, были малочисленными и развились уже после захвата Крита ахейцами.

Закат

Минойская цивилизация сильно пострадала в результате природной катастрофы — вулканического взрыва (между 1628 и 1500 г. до н. э.) на острове Фера (Санторин), породившего сильнейшее землетрясение и катастрофическое цунами. Это извержение вулкана, возможно, послужило основой мифа о гибели Атлантиды.

Боксирующие мальчики (фреска с острова Санторин)

Гибель Древних Цивилизаций. Минойская Тайна



Ранее предполагалось, что извержение вулкана уничтожило минойскую цивилизацию, однако археологические раскопки на Крите показали, что минойская цивилизация существовала по крайней мере около 100 лет после извержения (обнаружен слой вулканического пепла под сооружениями минойской культуры).

«Рыбак». Минойская фреска с Тиры

До настоящего времени неизвестна точная причина пожаров, уничтоживших окончательно минойские дворцы в 1450 г. до н. э.

Фреска бронзового века (Санторин)

РУИНЫ МИНОЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ



После извержения власть на острове захватили ахейцы. Так возникла микенская культура (Крит и материковая Греция), объединившая в себе минойские и греческие элементы. В XII веке до н. э. микенская культура была уничтожена дорийцами, которые в итоге заселили Крит. Вторжение дорийцев привело к резкому культурному упадку, из употребления вышло критское письмо. Минойцы скрылись от набегов с моря в высокогорных поселениях, таких, как Карфи. Тем не менее, этеокритский язык (язык автохтонных критян), как и минойские культы, продолжали существовать ещё длительное время. Последние памятники этеокритского языка, записанные греческим алфавитом (одна надпись — также линейным письмом «А»), относятся к III в. до н. э. (тысячелетие спустя после исчезновения Минойской цивилизации).

Наследие древних цивилизаций. Санторин и Тира



Государство

Минойская цивилизация представляла собой государство. Наличие единого правителя (царя или царицы) не доказано, что резко выделяет его среди других средиземноморских государств бронзового века.
Минойцы вели торговлю с Древним Египтом, вывозили медь с Кипра. Для архитектуры характерны переосмысленные египетские заимствования (например, использование колонн).
Армия минойцев была вооружена пращами и луками. Характерным вооружением у минойцев был также двухсторонний топор лабрис.
Как и у других народов Старой Европы, у минойцев был распространён культ быка.
Минойцы плавили бронзу, производили керамику и строили многоэтажные, до 5 этажей, дворцовые комплексы с середины XX века до н. э. (Кносс, Фест, Маллия).
Как и другие доиндоевропейские религии Европы, минойская религия была не чужда пережитков матриархата.

 "Pillar Shrine" within the Minoan palace of Cnossus, Crete. XVI век до н. э.

В частности, почиталась Богиня со змеями (возможно, аналог Астарты).

Фреска из Кносского дворца

Культура и технологии

Минойцы строили во дворцах водопроводы, канализацию. Пользовались ванными и бассейнами.

Живопись. Одним из самых популярных мотивов позднего минойского искусства было изображение осьминога.

 Религия. Храм в религиозной традиции минойцев отсутствовал. Религиозные обряды совершались на природе, или во дворце. Широко распространено жертвоприношение быков.

Игры с быком (фреска из Кносса)

Все попытки воссоздания минойской религии и пантеона божеств достаточно спекулятивны. Согласно одной из гипотез (М. Гимбутас), бык представлял собой олицетворение мужской силы, царица — женское божество наподобие великой богини.

«Богиня змей»

Тайны Исчезнувших Цивилизаций. Минойская Культура



Минойская_цивилизация

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
natali_100 08-10-2014-20:25 удалить
Очень интересно! Эти Ваши бы посты вместо нашей учительницы по истори)))
Barucaba 09-10-2014-13:50 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, спасибо, Натали! ) Наша учительница по истории постоянно затавляла всех конспектировать Ленина. Поэтому в школе историю я толком не знала...
Barucaba 09-10-2014-13:54 удалить
Ответ на комментарий Сэр_42 # Сэр_42, большое спасибо за внимание!
Barucaba 09-10-2014-13:55 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, спасибо, Наденька! Удачи и вдохновения!
Barucaba 09-10-2014-13:57 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, спасибо! Доброго дня!
natali_100 09-10-2014-14:28 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # К сожалению, аналогично. Правда, я историю любила и копала сама там, где мне хотелось. Но лучше это делать со взрослыми и грамотными.
Galja_les 09-10-2014-15:59 удалить
На Ваших страницах с каждым разом открываешь для себя всё более интересное, захватывающее и любопытное. Благодарю бесконечно за Ваш труд и желаю сумасшедших успехов во всём. [465x700]
Barucaba 09-10-2014-18:35 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо! Очень много загадок в этих древних цивилизациях. У минойской главная загадка - это её гибель... Жаль, что так и не удастся узнать причину. Почему всё вернулось к исходному уровню и стало потом развиваться заново и отсюда уже возникла та Древняя Греция, которую мы знаем, с её философией, искусством, и которая в свою очередь также исчезла по каким-то причинам. Правда оставив нам более богатое наследие.
Galja_les 09-10-2014-21:38 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Благодарю Вас, что так подробно всё мне растолковали. Думаю, что судьба этих цивилизаций является ещё одним доказательством спиралевидного развития мира.
Barucaba 09-10-2014-23:06 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, да, похоже на то. Но видимо есть какая-то закономерность такого развития. Я ещё не писала о Кикладской цивилизации, но читала о ней и когда смотришь на скульптуры, кторым около 4 тыс. лет, такое впечатление, что они из музея современного искусства. Что это? Заимствование, мистификация, одинаковое художественное видение и способы отражения действительности? )
Galja_les 09-10-2014-23:32 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Помните, не далее, как сегодня, Вы говорили о замкнутом круге. Вот человечество по нему и ходит. Доброй ночи Вам и приятных открытий.
Barucaba 09-10-2014-23:52 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, получается, "сизифов труд" для всего человечества. Каждый раз начинать всё заново и снова возвращаться к исходному... Доброй Вам ночи!
Galja_les 10-10-2014-00:07 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Благодарю Вас за науки и представленные Вами минуты отдохновения. А как Вы думаете, до какого предела способен человек развиваться? Вот даже такой элементарный пример. Мы сейчас цитируем письма классиков. А после нас будут цитировать наши СМС? Отдельный поклон Вам за добрые пожелания.
Barucaba 10-10-2014-01:22 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, здесь можно исходить из того, что сам человек представляет собою большее чудо, чем всякое чудо, совершаемое человеком. Увлекаясь преобразованием мира вокруг себя, человек часто забывает, что и внутри у него целый огромный мир, который тоже нужно строить и усовершенствовать. Какого бы изобилия, удобства, красоты не достигал человек в окружающем его мире - всё это, как следует из того, о чем было сказано раньше о цивилизациях, только декорации, которые меняются, но ни на что не влияют. Разорвать замкнутый круг должно что-то другое. Что касается СМС, не знаю ) Но всё, что происходит в интернете (опять же, не знаю, насколько всё) хранится в специальных информационных центрах. Значит, рано или поздно, этой информацией можно будет воспользоваться. Здесь только важно учитывать, что сам по себе интернет даёт не знание, а только информацию, которую человек уже сам должен преобразовать в знание.
Galja_les 10-10-2014-14:31 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Спасибо за изящество мысли, за это бесконечное одаривание, от которого пасмурно тоскливый день вдруг обретает второе дыхание, теплеет и наполняется смыслом. Хочу заметить. что современный человек, условно говоря, русский - это не современный человек. Это человек . имеющий корневые основания из советского периода, у кого-то ещё дальше. Становясь взрослее, мы начинаем понимать, кто из наших предков влияет на развитие нашей сути. Каждый из нас понимает степень своей вторичности - каким бы оригинальным и необыкновенным он не был. Борьба этой вторичности с тем оригинальным, что каждый из нас, появившись на свет несёт, и есть суть проблемы человеческой жизни. И ещё хочу обратить Ваше внимание на один момент. Вы разумный человек и прекрасно видите, как отличается личность с серебряной ложечкой во рту от личности с разовой, пластиковой, бросовой ложечкой в руке. Как они относятся к жизни и окружающему миру? Это совершенно два разных человека по всем параметрам. я понимаю, что наш собственный мозг, наше собственное сердце - наш Храм и философия добра. Мне тоже нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни... Но я выхожу за порог и попадаю в реальность... Что называется, где-то тут посеяла РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ - никто не видел? А Разумное разрослось так, что поглупело... Доброе округлилось и возымело о себе больше чем оно есть... Вечность разлилась по плоскости и ограничила себя временем... Короче, всё становится в этом современном мире не тем, что ожидалось... Из всех источников нам вещают, что наш лабиринт - самый прямой! То, что выживаем - радует. Огорчает то, что из ума. Часто остановить мгновение проще, чем себя... Хорошо бы каждое утро повторять слова А.С. Пушкина: "Владею, днём моим, с порядком дружен ум."
20-10-2016-13:10 удалить
Минойская культура тайной уже не является, Фестский диск мной расшифрован. Вот ссылки: Фестский диск - https://www.proza.ru/2016/09/03/793 Минойская культура - https://www.proza.ru/2016/10/18/780
Barucaba 24-11-2016-19:30 удалить
Ответ на комментарий # Темиргали_Изъящев, очень интересно! Спасибо большое!


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минойская цивилизация | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»