• Авторизация


Эгейская цивилизация. Крито-микенский период 27-09-2014 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Ранний этап истории Древней Греции носит название крито-микенский, или эгейский: цивилизации бронзового века (от 3000 до 1000 гг. до н. э.) на островах Эгейского моря, на Крите, а также на территории материковой Греции и Анатолии получили общее название Эгейской цивилизации, которая, в свою очередь, подразделяется на Крито-микенский период (конец III-II тыс. до н. э.), включающий в себя Минойскую и Микенскую цивилизации. В III—II тысячелетиях до н. э. возникают первые государства в бассейне Эгейского моря — на острове Крит и полуострове Пелопоннес (города Микены, Пилос, Тиринф).


Берег Эгейского моря


Это были государства монархического типа, подобные древневосточным деспотиям, с разветвленным бюрократическим аппаратом и сильными общинами.


Микены. Руины города


Толчком к началу исследований английского археолога Артура Эванса на Крите послужили сюжеты древнегреческих мифов о мастере Дедале, что построил в Кноссе для царя Миноса дворец-лабиринт,


Дедал и Икар


Воссозданные Эвансом из руин фрагменты Кносского дворца


и о герое Тесее, что победил жителя лабиринта Минотавра и нашёл обратный путь с помощью «нити Ариадны».


Тесей, убивающий Минотавра, и Афина. Краснофигурный килик, мастер Эйсон, 425—410 гг. до н. э. Национальный археологический музей, Мадрид


Bambini, Niccolo - Ariadne and Theseus


Микены открыты Генрихом Шлиманом после раскопок в Малой Азии, где он отыскал легендарную Трою.

В конце III — начале II тысячелетия до н. э. самым могущественным было Критское царство — талассократия (подтип государства, вся экономическая, политическая и культурная жизнь которого так или иначе связанной с морем), которое занимало исключительно выгодное географическое положение и обладала сильным флотом. Критские мастера тонко обрабатывали бронзу, но не знали железа, изготавливали и расписывали керамическую посуду изображениями растений, животных, людей.


Кувшин в морском стиле. Археологический музей, Ираклион


 По сей день поражают руины царского дворца в Кноссе. Он представлял собой многоэтажное сооружение, большинство помещений которого соединены сложной системой переходов, коридоров, которые никогда не имели внешних окон, а освещались через специальные световые шахты. Во дворце действовала система вентиляции и водоснабжения. Стены украшены фресками. Одна из самых знаменитых — «Парижанка» (в настоящее время в коллекции Археологического музея Ираклиона) — так Артур Эванс назвал изображение молодой женщины с темными вьющимися волосами.


«Парижанка»


Дворец был центром политической и религиозной жизни государства Миноса. Поклонялись критяне богине Деметре,


Деметра
Богиня плодородия и земледелия

ей служила верховная жрица — дочь Миноса, которую могут изображать большая и малая статуэтки Богиня со змеями.


Богиня со змеями (большая)



Другие артефакты указывают на то, что в религиозных представлениях центральным был культ быка как олицетворение Посейдона — бога-громовержца (Крит и прилегающие острова часто страдали от землетрясений): крышу дворца украшали монументальные изображения рогов, в виде головы быка изготовляли ритуальные сосуды, на одной из фресок изображена игра акробатов с быком — Таврокатапсия.


Таврокатапсия на фреске из Кносса


Кносс был разрушен в результате извержения вулкана на острове Тира, и Крит потерял свое доминирующее положение.

Так с середины II тысячелетия до н. э. центром греческой цивилизации стали Микены, населенные греками-ахейцами.


Маска ахейского царя


Его окружали мощные оборонительные стены, сложенные из огромных, грубо отесанных каменных блоков. Главные Львиные ворота украшала треугольная стела с рельефным изображением двух львиц.

Барельеф со львами

 

Генрих Шлиман нашёл также золотую усыпальницу микенских царей — гробницу Атрея, которая представляет собой расположенные по кругу подземные сооружения с купольными сводами.

Вход в Гробницу Атрея

Микены возглавили ахейцев в Троянской войне, воспетой в «Илиаде», которая приписывается авторству Гомера.

Троянский конь, Джованни Доменико Тьеполо

Рукопись «Илиады» V века

бюст Гомера в Лувре

Исчезновение микенской культуры в XII веке до н. э. связывают с вторжением с севера Балканского полуострова дорийских племен, среди которых всё ещё господствовал родовой строй. Порабощение дорийцами коренных жителей привело к упадку греческих городов и их культуры, в частности к потере раннегреческой письменности (так называемое критское письмо).

Табличка с надписью Линейным письмом (Археологический музей Ираклиона,Крит)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Воз-дух 27-09-2014-12:56 удалить
Спасибо за интересный пост. Теплых выходных вам.
Cпасибо! Только что из Микен, все еще живы впечатления от великолепного археологического музея и от окружающего пейзажа (ну и от жары, естественно...)
Сэр_42 27-09-2014-17:49 удалить
Благодарю. Очень интересный пост.
Galja_les 28-09-2014-23:21 удалить
Благодарю Вас за очередную чудесную серию о Древней Греции и в знак признательности, и глубокого уважения к титаническому труду Вашему, дарю эти строки:" В лабиринтах событий досадных, что судьба преподносит порой, пусть появится нить Ариадны и тебя поведёт за собой. Ты иди, в избавление веря, от холодной пугающей тьмы. И наградою будет за это той, что тонкую нитку плетёт, яркий луч путеводного света, что в конце лабиринта блеснёт". [700x464]
Barucaba 04-10-2014-20:42 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо большое за эти замечательные слова! А труд, когда он в радость, совсем не в тягость.
Barucaba 04-10-2014-20:48 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, спасибо, Наденька! Доброго, приятного вечера!
Barucaba 04-10-2014-20:50 удалить
Ответ на комментарий Сэр_42 # Сэр_42, большое спасибо за отзыв!
Barucaba 04-10-2014-21:23 удалить
Ответ на комментарий повязалочки # повязалочки, как это здорово! ) Очень рада за Вас! Как замечательно побывать в таком месте.
Barucaba 04-10-2014-21:24 удалить
Ответ на комментарий Воз-дух # Воз-дух, спасибо большое! И Вам хороших, приятных выходных!
Barucaba 04-10-2014-21:25 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, большое спасибо! Доброго Вам вечера!
Galja_les 05-10-2014-17:24 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Да, Вы правы! Пусть Господь помогает Вам во всех трудах праведных!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эгейская цивилизация. Крито-микенский период | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»