• Авторизация


К 100-летию начала Первой мировой войны 25-09-2014 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nataiv Оригинальное сообщение

В честь 100-летия начала Первой мировой войны.

Оркестр ВМФ России под управлением Карабанова 26 сентября приглашает на концерт. Хочу туда. Но так так при всем моем желании мне туда не попасть, собрала на ютубе видеоролики исполняемых произведений, правда не все карабановские.
 

В программе:
М. ГЛИНКА – Увертюра, Вальс и Краковяк из оперы «Жизнь за Царя»






Для справки:
В опере рассказывается о событиях 1612 года, связанных с походом польской шляхты на Москву. Борьба против поляков приобрела всенародный характер. Враги были разбиты русскими ополченцами во главе с Мининым и Пожарским. Одним из ярчайших эпизодов этой борьбы явился подвиг крестьянина села Домнино Ивана Сусанина, о котором рассказывают многочисленные костромские предания. Величавый образ народного героя, ставшего символом героизма и патриотической верности, воплощен в опере как живой народный тип, наделен богатством мысли, глубиной чувств, показам на широком фоне русской народной жизни и природы.

Ф. ШУБЕРТ – Военный марш



Для справки:
«Военным» называется этот марш Шуберта. Действительно, в нём есть черты, свойственные таким маршам, но он не предназначен для марширования. Это камерно-инструментальная музыка — музыка для небольшого состава исполнителей. Кроме острого пунктирного ритма и мощных устойчивых музыкальных интервалов начала, в нём нет ничего «воинственного».

Р. ВАГНЕР – Увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры»



Для справки:
В опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» (1867) Вагнер обратился к конкретно-историческому сюжету, национальному колориту, красочному показу быта, к обычаям средне-вековых ремесленников, чем вызвано обилие в ней хоровых сцен и завершенных жанровых эпизодов, использование народно-песенных элементов. Писал 22 года. Полное исполнение «Мейстерзингеров» (без учета времени антрактов) длится четыре с половиной часа.
УВЕРТЮРА.
Вагнер, по-видимому, поскромничал, назвав свои музыкальные мысли, изложенные во вступлении, просто Vorspiel, или прелюдией, заставив, таким образом, слушателя сопоставить ее, скажем, с одностраничными поэмами Шопена. Самая первая тема — это тема мейстерзингеров, гильдии певцов XVI века, ее нюрнбергского отделения. За нею следуют друг за другом главные темы оперы: тема страстного томления, песнь награждения, любовного признания, искусства братства, ироничной насмешки и другие, получившие такие характеристики в результате исследования лейтмотивного строения оперы. По ходу разработки музыкального материала Вагнер с необычайным мастерством соединяет две, три и один раз даже четыре темы. С возвращением вступительной темы наступает грандиозная кульминация, и увертюра непосредственно перерастает в первое действие. (Иначе Вагнер поступил, когда делал собственную аранжировку ее для концертного исполнения — на сей раз увертюра превратилась в законченное замкнутое произведение.)
Отсюда: http://www.belcanto.ru/nurnberg.html

Л. ван БЕТХОВЕН – Марш корпуса Йорка



Для справки:
Марш написан Л. ван Бетховеном в 1808 или 1809 году и был первым из трех военных маршей, сочиненных композитором. Получил свое имя в честь прусского генерала Йорка. Марш часто ошибочно называют Маршем Йоркширского полка (из-за созвучия слов "Yorckscher" и "Yorkshire"), однако эта музыка не имеет никакого отношения к полку английского графства Йоркшир.
Марш корпуса Йорка является одним из самых часто исполняемых маршей в Германии. Это официальный марш Караульного батальона Министерства обороны. Также эта музыка традиционно открывает крупнейший в Германии и Австрии военно-музыкальный фестиваль "The Großer Zapfenstreich" (Grand Tattoo).

Г. ФОРЕ – Павана



Для справки:
 Павана — торжественный медленный танец, распространённый в Европе в XVI в. Павана для хора с оркестром написана композитором в 1887 году. Форе называли «Французский Шуман», «поэт интимности», «мастер очарований». Критики писали о Форе: «Ум элегантный, светский, невероятно изысканный»; «он – музыкант элегий, нашептываемых исповедей и грез».
 

П. ЧАЙКОВСКИЙ – Славянский марш



Для справки:
В сентябре 1876 года Чайковский получил заказ Дирекции Русского музыкального общества написать для концерта в пользу Общества Красного креста марш. Благотворительный концерт был предназначен в пользу раненых в русско-турецкой войне. Всё русское общество и сам Чайковский с огромным сочувствием и душевным трепетом относились к происходящему на Балканах, борьбе славянских народов против османского владычества. В период сочинения марша Чайковский называет его "Сербо-русским маршем". При издании марш получает название "Славянский". Одной из отличительных черт творчества Чайковского этого периода было обращение к музыкальному фольклору разных народов. Так, он использует сербские напевы в сочинениях, посвященных событиям войны на Балканах. В марше Чайковский использует три подлинных сербских народных темы и тему русского национального гимна "Боже, царя храни!".
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Galja_les 26-09-2014-23:51 удалить
Благодарю за великолепную подборку чудесной музыки и прекрасных исполнителей! Как Вам только удалось собрать и преподнести всем нам такую красоту? Браво Вам!!! [463x700]
Barucaba 27-09-2014-01:18 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, это заслуга автора поста. Я только процитировала. Но я всё равно очень рада, что Вам понравился пост и благодарна за отзыв.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К 100-летию начала Первой мировой войны | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»