• Авторизация


АУРЕУС ИМПЕРАТОРА АВРЕЛИАНА 10-09-2014 08:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Thanakwill Оригинальное сообщение

ЗОЛОТАЯ МОНЕТА КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

АУРЕУС ИМПЕРАТОРА АВРЕЛИАНА

[700x346]

Сайт Британского музея сегодня, 9 сентября, 2014 г., порадовал хорошего качества фотографией древнеримской монеты. Таким образом они отпраздновали день рождения человека в честь которого монета была отчеканена. Монета называется - ауреус, а имя человека Лу́ций Доми́ций Аврелиа́н (лат. Lucius Domitius Aurelianus). Что вполне справедливо, ведь помимо прочих дел, этот император проводил и денежные реформы.
Заинтересовавшись этой монетой я сильно продвинула свои познания в нумизматике. Оказалось, что лицевая сторона называется аверс, от латинского слова adversus — «обращённый лицом. Это та, что в просторечии мы подбрасывая называем "орёл". Но орлы-то там далеко не всегда!)) Поэтому специалисты спорят, что считать этой главной стороной. Для сюжетов даже есть определённая градация. На первом месте портреты правителей, потом идут гербы и прочие эмблемы выпустившего государства и в последнюю очередь эмблемы банка. В самых сложных случаях за аверс принято считать сторону, противоположную стороне, на которой изображён номинал монеты. Она же называется реверс от латинского слова revertor — «поворачиваю назад». Настоящие нумизматы возмутятся,если сказать , что это - решка, но мы не настолько щепитильны и будем считать, что именно она. А ещё у монеты есть гурт. Это то, что мы называем ребром ("монета станет на ребро, фортуна выбросит "зеро" , как поёт Йовин). Все надписи на монетах, называют ... легендой. Забавно. Различают «аверсную легенду», «реверсную легенду» и «гуртовую легенду». Честно говоря, хотела бы я видеть монету с надписью на ребре. Пока не доводилось. Но перейдём от общего к частному. Значит, ауреус (aureus), название происходит от лат. aurum — золото. Ввели такие в обращение во время Второй Пунической войны. Первоначально использовалась исключительно в качестве наградной монеты — для раздачи войскам в награду за одержанные победы. Только Октавиан Август сделал их обычными постоянно выпускаемыми. Но до него было ещё далеко. И этот ауреус был отчеканен в честь какой-то из многочисленных побед Аврелиана, отличавшегося невероятной воинственностью. Хотя выбора-то у него большого не было. Римская империя досталась ему в период большого кризиса. Менее, чем за пять лет он усмирил всех этих ютулов, вандалов, готов, бриттов и тому подобных. Из разгромленных Аврелианом жаль мне только царицу Зинобию. Правда победил он её не до смерти - жила она потом ещё долго, но вряд ли счастливо при её-то гордыне. Аврелиан же получил почётный титул «Реставратор империи и Востока".
На аверсе монеты изображён его бюст в кирасе. Легенда гласит: IMP C AVREL / IANVS AVG.
На реверсе богиня Виктория, аналог греческой Ники, несёт венок победителю в одной руке и пальмовую ветвь в другой. Легенда: IVCTORIA AVG Кто изображён в виде сидящего и попираемого крылатой богиней, одетого в какие-то косматые штаны человека мне доподлинно не известно. Вернее было бы сказать, конечно, кого, какой народ он символизирует. Молчат об этом авторы статьи на сайте Британского музея, сопровождающей фото монеты. Вот и я не стала изображать себя умнее умных и не доискивалась с пристрастием.
На этом останавливаюсь. Что ж, с днём рождения, император Аврелиан, «Германский Величайший», «Готский Величайший», «Парфянский Величайший», «Карпийский Величайший» и «Дакийский Величайший» «Британский Величайший» и «Сарматский Величайший», «Пальмирский Величайший», «Отец Отечества»! «Восстановитель мира», покойся в мире, который ты стремился завоевать ценою таких многих и жестоких битв!

Дополнительно для любителей классической музыки по теме: император Аврелиан и царица Зенобия в опере Россини:

Джоаккино РОССИНИ – Аврелиан в Пальмире / Gioacchino ROSSINI – Aureliano in Palmira

Фото: сайт Британского музея.
Текст: Thanakwill
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Barucaba 10-09-2014-16:16 удалить
Ответ на комментарий Эвридика_дикая # Эвридика_дикая, пожалуйста! Рада, что пост заинтересовал!
Thanakwill 10-09-2014-16:44 удалить
Ответ на комментарий Эвридика_дикая # Эвридика_дикая, что-то давно Вас в сообществе Древнего мира не видели, скучаем. А про пост, пожалуйста, заходите или в сообщество или прямо в дневник автора, у меня нынче такого много. Всего всем доброго!
Ответ на комментарий Thanakwill # Спасибо на добром слове, обязательно исправлюсь!
Galja_les 11-09-2014-00:31 удалить
Огромное спасибо за Британский музей, драгоценную золотую монету и "Реставратора империи и Востока". Очень интересный и познавательный тур получился!
[220x213]
Barucaba 11-09-2014-20:38 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, рада, что Вам понравилось!
Thanakwill 12-09-2014-12:14 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо, я старалась.
Заходите в гости, у меня ещё Лувр есть )))
Galja_les 12-09-2014-15:46 удалить
Ответ на комментарий Thanakwill # Благодарю сердечно за приглашение! Обязательно загляну. Помните, как у Владимира Маяковского:"Это граждане, Музей! Собирайся и глазей!" Вся моя трудовая деятельность связана с музеями. Желаю чудесных выходных, прекрасных результатов в намеченном и золотой осени!!!
[700x700]
Thanakwill 12-09-2014-18:59 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les,


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АУРЕУС ИМПЕРАТОРА АВРЕЛИАНА | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»