• Авторизация


Василий Перов. ГИТАРИСТ-БОБЫЛЬ 25-08-2014 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Василий Перов, 1865. Государственный Русский музей.

ГИТАРИСТ-БОБЫЛЬ

[показать]

В грустной задумчивости перебирает струны гитары одинокий стареющий человек. Он сидит в своей бедной и неуютной комнате. 
 
Главное внимание художник уделил психологической характеристике бобыля. Его пожелтевшее, покрытое морщинами лицо, всклокоченные волосы, тяжелый остановившийся взор — все выдает человека, оставившего надежды на лучшую жизнь, примирившегося со своей безрадостной долей и только гитаре доверяющего тяжелые думы. Общий холодный, даже чуть жесткий, удивительно точно найденный колорит вносит свою печальную, может быть, даже пронзительно-печальную ноту в общее настроение образа.
 
Бобыль — в Русском государстве XV — начала XVIII вв. одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела (бестягольный, нетяглый, то есть не несущий государственных повинностей). Со 2-й половины XV в. появились частновладельческие сельские и городские бобыли, занимавшиеся земледелием, ремеслом, мелкой торговлей или работавшие по найму. Бобыли платили владельцу земли оброк — бобыльщину. Впервые бобыли упоминаются в Псковской летописи под 1500 г. С 1631-32 бобыли стали привлекаться к несению тягла, но в половинном размере по сравнению с крестьянами. По указу о подворном обложении 1679 г. бобыли, жившие в собственных дворах, были приравнены в податном отношении к крестьянам. После введения подушной подати в 1718—1724 г. бобыли слились с крестьянами. Но уже к 19 веку это значение слова вышло из употребления и бобылями стали называть бедных одиноких и бездомных людей.
 
Гитара. В Россию гитара попала относительно поздно, когда в Европе она была известна уже пять веков. Но и вся западная музыка стала широко проникать в Россию лишь в конце XVII — начале XVIII века. Основательное место гитара получила благодаря приехавшим в Россию в конце XVII века итальянским композиторам и музыкантам, в первую очередь Джузеппе Сарти и Карло Каноббио. Ещё через какое-то время, в начале XIX века, гитара упрочила свое положение в России благодаря приехавшим в 1821 году в Петербург Марку Аврелию Цани де Ферранти, затем гастролировавшим Мауро Джулиани и Фернандо Сор. Сор, оставив в Москве жену-балерину, ставшую первой русской женщиной-балетмейстером, посвятил поездке в Россию музыкальное произведение для гитары с названием «Воспоминание о России». Это произведение исполняется и сейчас. Первым из значительных русских гитаристов, игравших на шестиструнном инструменте, был Николай Петрович Макаров. В России в конце XVIII — начале XIX веков становится популярным семиструнный вариант испанской гитары, во многом благодаря деятельности жившего в то время талантливого композитора и гитариста-виртуоза Андрея Сихры, написавшего более тысячи произведений для этого инструмента, получившего название «русская гитара». Семиструнная гитара имела большое распространение и в светских салонах, и в городских гостиных, и в трактирах. Именно на семиструнках играли в знаменитых цыганских хорах, и именно для этого инструмента писались ставшие классическими романсы.
 
Тулуп. Самая популярная крестьянская зимняя верхняя мужская одежда 19 века. Даже поговорка была: "Трудно летом без коровы, а зимой без тулупа". Видно, что у бобыля бывали лучшие времена - люди со скромными средствами обычно носили тулупы из одной овчины, почти не отличающиеся от современных дублёнок. А вот позволить себе тулуп, крытый сукном, могли только зажиточные крестьяне. Тулуп порой носили даже летом, чтобы показать своё положение — общественное и имущественное.
 
Настойка. Картина Перова, как всегда у передвижников, имела социальный подтекст. Дело в том, что за два года до её создания, в 1863 году, царь Александр II отменил государственную монополию на производство алкоголя и ввёл акцизную систему. В результате потребление водки (а этим словом в то время называли любые дистилляты) в России уже за год выросло вдвое. Пресса тех лет писала: "Новая акцизная система уничтожила последние препоны к безграничному развитию пьянства. Дорогая и дурная откупщическая водка сделалась дешевкой. Продажа питий распивочно и навынос стала свободным торгом. На каждом шагу явились новые кабаки. Соблазн к пьянству развился до крайней степени".
 
Папиросы. Они появились в России в середине 19 века и быстро стали популярными. Впрочем, герой картины вряд ли курил папиросы промышленного производства, они явно были для него дороговаты. Скорее всего, он покупал отдельно бумажные гильзы и отдельно дешевый табак - махорку.
 
Использованы материалы из статьи М. Бахаревой
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
natali_100 25-08-2014-18:11 удалить
Спасибо! Не упущено ни одной детали картины. Холодно, наверное, было в доме - можно сказать, за столом сидит в тулупе.
Galja_les 25-08-2014-20:47 удалить
Благодарю сердечно за подробнейшее описание полотна Перова. Ощущение таково, что будто стоишь в зале Русского музея и смотришь на гитариста, у которого на челе печать "не от мира сего". [499x352]
Barucaba 28-08-2014-00:53 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо большое за внимание и отзыв!
Barucaba 28-08-2014-00:54 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, большое спасибо, Наденька!
Barucaba 28-08-2014-00:58 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, да, Вы верно подметили, Натали. Это как раз и есть упущенная деталь ) Спасибо большое за внимание и отзыв!
Barucaba 28-08-2014-01:00 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, спасибо большое за отклик!
21-04-2018-05:38 удалить
Это же ведь : прежняя инкарнация Игоря(Егора)Летова ! Вылитый он ) [402x500]
Barucaba 21-04-2018-13:59 удалить
Ответ на комментарий # Karroll, да, похож ))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Василий Перов. ГИТАРИСТ-БОБЫЛЬ | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»