• Авторизация


Поэт Филоксен, тиран Дионисий и красивая легенда о правдивой критике 14-08-2014 07:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

В сообщении о музыкальном этосе было упоминание о поэте Филоксене, который пытался обработать в дорийском ладе мифы, но потерпел неудачу и вернулся к фригийскому ладу, как наиболее подходящему для этого жанра. Я решила узнать подробнее об этом поэте и вот что оказалось...

ФИЛОКСЕН, Philoxĕnus, Φιλόξενος из Киферы, дифирамбический поэт, родился около 435 г. до Р. Х.; был первоначально рабом, потом учеником дифирамбического поэта Меланиппида; осмеян Аристофаном в его позднейших драмах, особенно в комедии Πλου̃τος; умер в 380 г. в Эфесе, после того как странствовал в разных местностях Греции, Италии, Сицилии и Малой Азии для исполнения своих произведений. Некоторое время он провел при дворе тирана Дионисия I, но за то, что не хотел хвалить дурных стихов последнего, был брошен в Латомии.

Дионисий I,  сицилийский военачальник; тиран города Сиракузы в течении 37 лет

Его 24 дифирамба, особенно пастушеская песня Κύκλωψ, очень остроумно пародирующая безвкусие Дионисия, приобрела известность. Известнейшим произведением Филоксена был Циклоп (Kyklops; фр.), которого пародирует Аристофан в Плутосе. Филоксен был новатором в области музыки: он ввел в дифирамб сольную партию в сопровождении лиры.

ДИФИРАМБ, Dithyrambus, διθύραμβος, торжественная песнь в честь Вакха (по словопроизводству, может быть, в связи со словом τίτυρος = σάτυρος), которая впервые появилась в древнейшие времена, вместе с культом Диониса, во Фригии или Лидии и, соответственно воодушевленному характеру этого культа, диким, возбуждающим образом прославляла в весенний праздник подвиги и судьбы Диониса.

Амфора: Дионис с канфаром, Лувр

В Аттике на ионийских и эолийских островах, в Беотии, Флиунте, Сикионе, Коринфе и в других местах, где процветало служение Вакху, пелись таковые песни в шумных процессиях поклонниками Вакха, в грубой и безыскусной форме, пока поэт Арион  не дал Дифирамбу в Коринфе первую художественную отделку и не научил исполнять пение его чередующимися хорами (κύκλιοι χοροί), из которых впоследствии развилась трагедия.

Вильям Бугро. Арион на морском коне (1855)

Дальнейшее развитие Дифирамб получил в Афинах, где в блестящие Дионисовы празднества выступали на состязание отличнейшие лирические поэты, каковы были: Ласос, Гермионский (ок. 500 г. до Р. Х.), Симонид Кеосский, Пиндар и др. Дифирамбы этих древнейших поэтов, несомненно, отличались высоким полетом мысли и пылкой стремительностью речи и рифмы, но сильно возбужденное чувство у них всегда сдерживалось в надлежащих пределах силой воли и сознанием своего достоинства.

Но со времени Меланипиида Мелосского (Младшего, ок. 415 г. до Р. Х.) Д. стал вырождаться; музыка взяла перевес над поэзией и сделалась изнеженной и искусственной; увлекались беспредельным воображением, пустыми и напыщенными фразами и чудовищными образами; отказались от распределения на хоры и стали пренебрегать соблюдавшимися до тех пор правилами рифмы. Известнейшие поэты этого периода: Филоксен Киферский (умер в 380 г. до Р. Х.), Кинесий Афинский и Фриннис Митиленский (ок. 415 г.), Тимофей Милетский (умер в 357 г.) и современники его Полиид (Πολύειδος) и Телест. Под влиянием этих поэтов Дифирамб мало-помалу преобразовался в музыкальную миму, которая представлялась уже не хорами, а отдельными виртуозами. Что касается содержания Дифирамбов, то уже древнейшие поэты заимствовали темы из героической мифологии, изображая в своих песнях таких героев и героинь, которым, подобно Дионису, пришлось бороться и страдать.

[показать]

Существует очень интересная легенда о Филоксене и Дионисии:

Известный древнегреческий поэт Филоксен прославился не только своими произведениями, в число которых входит и знаменитый «Циклоп», но и резкой критикой в адрес стихов правителя Сиракуз Дионисия.
Дионисий был бесчеловечным тираном, уничтожавшим всех несогласных. Его власть держалась на крови и страхе. Однако это ни капли не мешало мужественному поэту Филоксену называть вещи своими именами.
Стихи тирана были ужасны. В них логика, здравый смысл и язык шли на поводу у рифмы. И стоит ли говорить, что за произведения получались в итоге?
В то время как все до одного придворные поэты и философы восторгались литературными изысками своего правителя, Филоксен честно и нелестно отзывался о стихах тирана, сравнивая их то с лепетом младенца, то с выгребной ямой.
Конечно, Дионисий не мог спокойно выносить критику поэта. Чтобы отомстить обидчику своего «дара», он сослал Филоксена на каменоломни. «Пусть поработает руками, а не языком», - изрек тиран.
Несколько тяжелых лет труда, как надеялся Дионисий, изменят в лучшую сторону мнение поэта. Сделают его терпимее и услужливее. Вряд ли кому-то захочется вновь оказаться на каменоломнях без надежды на освобождение.

Спустя пару лет, тиран приказал привести своего критика для аудиенции. Когда измученный тяжелейшим трудом поэт предстал пред ним, Дионисий вновь, как и раньше, начал читать ему свои новые произведения.

Нужно отметить, что ни здравого смысла, ни логики в стихах правителя так и не появилось – его стихи оставались такими же ужасными и глупыми, как и раньше. Внимательно дослушав Дионисия до конца, поэт нахмурил брови, всем своим видом показывая напряженную работу мысли. После этого он развернулся и направился к выходу.

«Куда это ты собрался?» - остановил его тиран.
«Как это куда?» - недоуменно спросил великий поэт Филоксен. – «Обратно, в каменоломню».

[показать]

Оказалось, что есть стихотворение о Филоксене и Дионисии, написанное русским поэтом Владимиром Григорьевичем Бенедиктовым

Стихотворение
ДИОНИСИЙ И ФИЛОКСЕН
Бенедиктов В. Г.


Вступает - на диво и смех Сиракузам -
Тиран Дионисий в служители музам:
Он лиру хватает, он пишет стихи;
Но музы не любят тиранов холодных, -
Творит он лишь груды рапсодий негодных,
Исполненных вялой, сухой чепухи.

Читает. В собранье все внемлют с боязнью.
Зевать запретил он под смертною казнью,
Лишь плакать дозволил, а те наконец
Зевоту с таким напряженьем глотают,
Что крупные слезы из глаз выступают,
И, видя те слезы, доволен певец.

Вот, думает, тронул! - Окончилось чтенье.
Кругом восклицанья, хвалы, одобренье:
"Прекрасно!" - И новый служитель камен,
Чтоб выслушать суд знатока просвещенный,
Зовет - и приходит к нему вдохновенный
Творец дифирамбов, поэт - Филоксен.

"Я снова взлетел на парнасские выси
И создал поэму, - сказал Дионисий. -
Прослушай - и мненья не скрой своего!"
И вот - он читает. Тот выслушал строго:
"Что? много ль красот и достоинств?" -
"Не много".
- "А! Ты недоволен. В темницу его!"
Сказал. Отвели Филоксена в темницу,
От взоров поэта сокрыли денницу,
И долго томился несчастный. Но вот
Свободу ему возвращают и снова
Зовут к Дионисию. "Слушай! Готова
Другая поэма, - тут бездна красот".

И новой поэмы, достоинством бедной,
Он слушает чтенье, измученный, бледный,
Мутятся глаза его, хочется спать.
Тот кончил. "Ну что? Хорошо ли?" - Ни слова
Ему Филоксен, - отвернулся сурово
И крикнул: "Эй! Стража! В темницу опять!"

Между 1850 и 1856

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Radeia 14-08-2014-07:25 удалить
Благодарю, интересно и познавательно!
Сэр_42 14-08-2014-10:53 удалить
Интересный пост. Очень понравилось стихотворение Бенедиктова. Благодарю.
natali_100 14-08-2014-18:00 удалить
Спасибо, Наташа! Очень интересно. Ах, умница, храбрец Филоксен! Замечательная легенда. И стихотворение тоже.
mimozochka 14-08-2014-20:08 удалить
Познавательный пост дорогая!!добрый вечер!!
Barucaba 15-08-2014-00:02 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, спасибо, Наденька! Доброго вечера!
Barucaba 15-08-2014-00:08 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, спасибо большое за отзыв, Натали! Оказалось, про Филоксена много разных историй, даже анекдотов есть ) Но эта самая популярная. А кстати с этим самым тираном Дионисием связана и история про Дамоклов меч.
Barucaba 15-08-2014-00:10 удалить
Ответ на комментарий Сэр_42 # Сэр_42, спасибо большое за внимание и отзыв!
Barucaba 15-08-2014-00:11 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, рада, что пост Вам понравился! Большое спасибо за отзыв!
natali_100 15-08-2014-06:43 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Наташенька, голубчик! Не томите. Я из школы помню, что меч висел над Дамоклом. И Дионисий, наверняка, был в роли статиста, на большее по описаниям не тянет. Неужели Филоксен и меч придумал повесить? Каким же нестандартным нужно быть человеком, чтобы черерз тысячи лет анекдоты сохранились)))
Barucaba 15-08-2014-20:57 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, по греческому преданию, сиракузский тиран Дионисий предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол на один день. По приказу тирана его роскошно одели, умастили душистым маслом, посадили на место правителя; все вокруг суетились, исполняя каждое его слово. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой меч без ножен, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. Так Дионисий, ставший под конец жизни болезненно подозрительным, показал ему, что тиран всегда живёт на волосок от гибели. Эта история, среди прочего, содержится в «Тускуланских беседах» Цицерона. О ней упоминает и Гораций.
Barucaba 15-08-2014-20:59 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, вот ещё картина есть - Ричард Уэстолл, Дамоклов меч [549x700]
natali_100 15-08-2014-21:03 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Это я помню. Но мне показалось, что вэтом принимал участие и Филоксен. Наверное, показалось. Спасибо!
Barucaba 15-08-2014-21:13 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, нет, о Филоксене и Дионисии другие истории, не столь поучительные, ближе к анекдотам. Например, такая: Филоксен у Дионисия Однажды Филоксен обедал с сиракузским тираном Дионисием Старшим (430-367 гг. до Р.Х.) и заметил, что перед Дионисием положили на блюде огромную кефаль, а перед Филоксеном – совсем маленькую. Поэт взял кефаль в руку и поднёс её к уху. Удивлённый Дионисий спросил, что это он делает? Филоксен ответил, что он сочиняет сейчас поэму о Галатее, и хотел бы узнать у кефали кое-какие подробности о жизни Нерея и его дочерей (Галатея - одна из дочерей). Но рыбка ему ответила, что она ещё слишком юна, чтобы бывать в компании Нерея, но вот её старшей сестре, той, что лежит перед Дионисием, известно всё, что он хотел бы знать. Дионисий расхохотался и приказал передать Филоксену свою кефаль.
natali_100 15-08-2014-21:24 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Спасибо, Нататшенька! Чудный, чудный этот Филоксен!
Barucaba 15-08-2014-21:47 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, да ) А я о нём раньше ничего не знала. Да и сейчас просто случайно решила посмотреть кто он такой и столько всего нашла... По Древней Греции ещё очень много тем, связанных с музыкой и музыкантами. И все очень интересно... Мне иногда кажется, что тогда знали и понимали больше, чем сейчас... Средневековье с его теоцентрической культурой было очень сдержанным в плане популяризации знаний, а вот с Возрождением на смену пришел антропоцентризм... и началось переосмысление и переориентация художественного сознания с обращенности к вневременным истинам, на выражение собственно человеческих переживаний...
ВераТМ 16-08-2014-23:36 удалить
Спасибо за чудесную историю и поучительное стихотворение
Barucaba 17-08-2014-01:22 удалить
Ответ на комментарий ВераТМ # ВераТМ, рада, что Вам понравилось! Большое спасибо за внимание и отзыв!
Google 23-02-2015-14:35 удалить
I need bitcoins to become a millionaire. My bitcoin addy is 13FcgYNGUAKsxnUizbDexZWa4s5WF4H9PS lettheloveflow2015@hotmail.com


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поэт Филоксен, тиран Дионисий и красивая легенда о правдивой критике | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»