Это цитата сообщения
Майя_Пешкова Оригинальное сообщение"Тиха моя печаль...".Мальмезон.
Северо-западный богатый парижский пригород, в котором находились владения кардинала Ришелье и императрицы Жозефины.
[показать]
Кардинал приобрёл Рюэй в 1633 году, очень его любил, подолгу там жил. К нему часто приезжали в гости король и королева. С помощью архитектора Жака Лемерсье и строителя Жака Тирио Ришелье украсил замок и парк. Джон Ивлин, посетивший Рюэй в 1644 году, писал: "Дом небольшой, построен в форме прекрасного замка, окруженного рвом. Кабинеты выходят окнами на дорогу, а напротив них разбиты большие виноградники, окруженные стенами.
И хотя дом не из самых больших, сады вокруг него настолько великолепны, что Италия вряд ли сможет превойти их по силе доставляемого ими наслаждения". Сады Ришелье были особенно знамениты своими искусственными гротами и оригинальными гидротехническими сооружениями. Фонтан Дракона был описан Ивлином как "медный василиск, управляемый фонтанщиком, выбрасывающим струи воды вверх на высоту примерно 60 футов, и вращающийся вокруг своей оси так быстро, что трудно не забрызгаться". Ришелье также любил высокие деревья и высаженные красивой изгородью вдоль озера в Рюэле конские каштаны. Из цветов, высаженных в саду, кардинал особое предпочтение отдавал тюльпанам.
[800x548]
Мэрия, где сегодня расположился муниципальный музей:
Со временем многие владельцы успели изучить красивое расположение окрестностей Мальмезона; в 1771 году он был куплен семейством богатых финансистов (однако можно ли, будучи финансистом, не быть богатым?) Лекульто де Моле. Они жили на широкую ногу, и особенно супруга финансиста — мадам де Моле (в то время как ее супруг осуществлял свои многочисленные путешествия, сделавшие его знаменитым и даже — героем песен). Она принимала здесь придворного живописца Марии-Антуанетты, мадам Виже Лебрен, поэта Делиля, аббата Сиэйе, и к тому же целую толпу сторонников Революции. Что, впрочем, не уберегло де Моле от тюрьмы во время Террора.
В то время как, скрываясь недалеко от этих мест, в Круасси, где, чтобы получше спрятаться, она отдала своих детей в обучение, одного к столяру, другого к портному, Жозефина Богарне иногда в дымке вечерних туманов смотрела издалека на крыши дома, который ей бесконечно нравился. И вот, став женой Бонапарта и узнав, что замок продается, она настоятельно пожелала вместе осмотреть Мальмезон.
Жозефи́на Богарне, урожд. Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери
[800x496]
21 апреля 1799 года генеральша Бонапарт в отсутствие своего мужа, отправившегося воевать в Египет, подписала при помощи нотариуса Рагидо акт о покупке замка Мальмезон, до этого принадлежавшего графине Моле.
Замок был построен — по крайней мере его центральная часть — в XVII веке советником парижского Парламента Франсуа Перро, который потом уступил замок капитану гвардейцев Ришелье Гуитону де Форлаку, который находил удовольствие в том, чтобы устроиться поблизости от своего господина, расположившегося собственной персоной в замке Рюой. В ту героическую эпоху люди, без сомнения, были мало щепетильны, ибо малопривлекательное название владения (здесь когда-то находился лепрозорий) не испугало этих смельчаков. Впрочем, место было очаровательное, хотя немного сырое, но тогда мало думали о ревматизме. И потом, привлекательные окрестности позволяли на многое не слишком обращать внимание.
Бонапарта идея не вдохновила. Он предпочитал замок Ри-Оранжи. Но стоило мужу отправиться в Египет, как Жозефина, увлеченная своим замыслом, решила довести его до конца. Она купила замок, а затем испросила себе прощения за супружеское непослушание при помощи своих «надушенных» чар. Тогда Жозефина предприняла в замке некоторые перестройки, поддержанные и ускоренные ее мужем. За работу взялись декораторы эпохи империи Персье и Фонтен, в то время как сад был расширен, а для цветов (еще одно увлечение прекрасной креолки) были отстроены оранжереи
Бонапарт быстро привязался к Мальмезону. След этой привязанности мы находим в записях его секретаря Бур-рьена:
«Когда в субботу вечером Бонапарт покидал Люксембургский дворец, или дворец Тюильри, его радость можно было сравнить с состоянием школьника, отправляющегося домой на выходные».
Наполоен в рабочем кабинете в Тюильри Жак-Луи ДАВИД
В Мальмезоне жизнь была очень веселой. В залах и в садах бегали взапуски, играли в жмурки, танцевали в кругу, взявшись за руки; будущие маршалы и герцогини резвились, следуя примеру будущего императора, как это могут делать молодые люди, которыми они тогда и были. Маленький замок был символом веселья, радости жизни, ожидания будущего, которое рисовалось восхитительным, которое таковым, впрочем, и должно быть.
Joséphine and Napoléon
Тем не менее Бонапарт здесь не только развлекался. Пока Жозефина собирала редкие цветы, наряды и игрушки, он часто уединялся в библиотеке, устроенной по его вкусу. Здесь он подготовил соглашение, по которому Испания уступала Франции Луизиану, и которую в свою очередь эта последняя должна была двумя годами позже уступить Соединенным Штатам; здесь к нему пришла идея конкордата с церковью, здесь он набросал план создания Легиона Чести, здесь, наконец… увы, подписал приказ об убийстве герцога Энгиенского, что кровавым пятном отметило зарю царствования.
Портрет кисти Жерара (1801), вместе с коллекцией Жозефины попавший в Эрмитаж
Жозефина мечтала превратить свое поместье в самый красивый и необычный сад Европы, который служил бы образцом для подражания. По ее желанию, в Мальмезон свозились саженцы растений со всего мира. В 1800 году была построена отапливаемая оранжерея, где было посажено 300 ананасов. Спустя пять лет была возведена еще одна теплица. С 1803 по 1814 год, благодаря усилиям Жозефины, в Мальмезоне прижилось около 200 новых растений, прежде не известных во Франции.
[800x531]
Мальмезон также славился великолепным розарием, насчитывавшим 250 разновидностей роз. Некоторые из них увековечил знаменитый ботаник и художник бельгийского происхождения П.-Ж. Редутé (1759-1840). В розарии Жозефины, в частности, росли розы, привезенные с острова Мартиника, где она родилась и выросла. По саду свободно гуляли диковинные звери и птицы: кенгуру, эму, черные лебеди, зебры, газели, страусы, антилопы и ламы. Некоторые из животных были завезены во Францию в результате австралийской экспедиции Николя Бодена.
[800x527]
Став императрицей, Жозефина осталась единственной хозяйкой замка Мальмезон. Императору дворец показался теперь слишком маленьким и он обратил свои взоры на Сен-Клу, из которого он решил сделать летнюю резиденцию. Жозефина хранила привязанность к красивому дому и не уставала его украшать, и в результате владения были увеличены и простирались теперь «от склонов горы Валерьен до самого Лувесьена».
Именно сюда вечером 14 декабря 1809 года приехала одна из красивейших карет двора. Внутри Опала — так называлась карета — Жозефина рыдала на руках своей фрейлины мадам де Ремюза. Отвергнутая Жозефина приехала в Мальмезон в поисках былого счастья и величия.
Жозефина на портрете работы Пьера-Поля Прюдона
Величия, ненарушенного временем: жизнь здесь была не хуже, чем в Тюильри. Наполеон испытывал к ней все те же глубокие и нежные чувства; он частенько проделывал путь из Парижа в Рюой в любой час дня и ночи, что несказанно радовало подпольщиков-роялистов делавших попытки воспользоваться исключительными возможностями, ибо охрана императора в этих случаях была невелика.
Конечно, Жозефине подарили и Елисейский дворец, но, когда Мария-Луиза была провозглашена будущей императрицей, отвергнутой дали знать, что ее присутствие в Париже нежелательно.
L'imperatrice Giuseppina ritratta da Andrea Appiani.
Равно как и в Мальмезоне, который сочли слишком близким к Парижу. Некоторое время Жозефине пришлось провести в Наваррском замке, недалеко от Эвре, который тоже был подарком императора, но менее приглянувшимся. Она не осталась там надолго. Зловещий Наваррский замок холоден. Там она скучала без своих цветов и садов. Вскоре Жозефина вернулась к себе, и Наваррский замок вновь увидела только в 1814 году, когда, узнав о прибытии русских, бежала из Парижа.
И вновь ее пребывание в нем оказалось недолгим. Союзники не имели претензий к отвергнутой императрице. Более того, ей наносили визиты. Царь Александр I, посетив Мальмезон 16 апреля 1814 года, был очарован неподдельным изяществом этой исключительной женщины.
Гектор Вигер- "Императрица Жозефина в Мальмезон и визит Царя Александра I "
[показать]
С помощью дочери, королевы Гортензии, в течение нескольких недель Жозефина представляла Францию в глазах завоевателей. Принимая у себя победителей, она надеялась быть хоть чем-то полезной пленнику острова Эльбы. Но хрупкое здоровье ее подвело. Простудившись в один из вечеров и заболев гангерозной ангиной, Императрица — она была императрицей более чем та, что бежала — умерла в полдень 25 мая на руках своих безутешных детей. Ее прах покоится в церкви Рюой.
1801 Наполеон, пересекающий Альпы. Жак-Луи Давид. Из собрания Мальмезона
Во время Ста Дней Наполеон вернулся в Мальмезон, не найдя улыбок той, без которой никогда не мог обойтись, но у него не было ни минуты времени, чтобы задерживаться на воспоминаниях. Рок вел его за собой, и вскоре должен был увести навсегда. 21 июня 1815 года побежденный под Ватерлоо Наполеон снова в Париже. На этот раз его бывший министр Фуше, а ныне президент временного правительства, не позволил ему остаться. Тогда император просит у Гортензии, пришедшей в Елисейский дворец, приютить его в Мальмезоне, ставшем собственностью ее брата, принца Евгения.
1871
Гортензия была великодушна, и в течение нескольких дней — всего только нескольких дней, ибо присутствие императора недалеко от Парижа наводило страх на новых господ, еще надавно бывших его слугами, — маленький замок принял всех, кто и в беде остался верен тому, кто заставил их прожить фантастическое приключение. Но кого-то недоставало…
— Несчастная Жозефина! — сказал Наполеон в один из вечеров, прогуливаясь с Гортензией по саду. — Я никак не могу привыкнуть к тому, что ее здесь нет. Мне все кажется, что она выйдет сейчас в сад, чтобы сорвать один из тех цветов, которые она так любила… Это была самая грациозная женщина, которую я когда-либо видел в жизни…
29 июня Наполеон покинул Мальмезон, чтобы больше не вернуться. Садясь в карету он рассчитывал найти в Рошфоре фрегаты, которые отвезли бы его в Америку. Но встретил только суда англичан, — Фуше, Талейран и Даву предали его.
После смерти принца Евгения замок Мальмезон узнал еще многие превратности судьбы. Проданный вначале банкиру, потом испанской королеве в изгнании, маленький дворец был отчасти обновлен с приходом Наполеона III. То была лишь передышка. Прусское вторжение 1870 года нанесло такой ужасающий ущерб, что даже добрая воля банкира Озири, в буквальном смысле спасшего замок от полного разрушения, не смогла вернуть ему прежний вид.
Нужно было дождаться Республики, чтобы талант ее мастеров и деньги принца Наполеона помогли вернуть прежний блеск и очарование дому Жозефины, видевшему рождение и смерть французской империи.
В 1828 году вдова Евгения Богарне, , продала поместье шведскому банкиру Хагерману. В 1842 году его купила вдовствующая королева Кристина Испанская, превратив замок в свою резиденцию. Однако в 1861 году она уступила Мальмезон Наполеону III. В годы франко-прусской войны замок был разорен, а на его территории была устроена казарма. В 1877 году государство выставило поместье на продажу, в результате чего парк оказался поделен на несколько участков. В 1896 году замок выкупил богатый меценат Даниэль Ифла, который поручил архитектору Пьеру Умберу отреставрировать здание. В 1904 году меценат завещал замок и так называемую «наполеоновскую коллекцию» государству.
Интерьеры
Бильярдная в стиле ампир
В парке рядом с замком можно увидеть ливанский кедр, который был посажен Жозефиной в честь победы французской армии в битве при Маренго в 1800 году.
[показать]
Теперь вместе с близлежащим поместьем Буа-Прео Мальмезон образует музей наполеоновской эпохи. Он был открыт в 1906. Последняя его реставрация закончилась в 1992 году. В салонах, реконструированных в стиле Первой империи, восстановлена обстановка начала XIX в., экспонируются портреты, предметы обихода императорской фамилии и другие памятные вещи, в частности трон Наполеона из Фонтенбло, походная кровать, на которой он скончался, его посмертная маска.
[показать]
Чтобы добраться до замка Мальмезон, следует воспользоваться услугами местного метрополитена, линия 1 (либо RER, линия А) и доехать до станции La Defense, затем пересесть на автобус № 258, который ходит достаточно часто, чтобы доехать до остановки Malmaison-Chateau.
Если вы желаете немного прогуляться то можете поехать альтернативным путем - на поезде RER, линия А-1 до Rueil-Malmaison, дальше пройти пешком до моста Шату, продолжить путь вдоль левого берега реки Сены приблизительно 3 километра по пешеходной тропе GR11, после чего пройти через парковую зону прямо к замку. Вся прогулка займет у вас немногим больше часа.
Для посещений замок открыт с апреля по сентябрь все рабочие дни 10.00-17.45, а также в субботу и воскресенье 10.00-12.30 и 13.30-17.45, стоимость 5 евро.
Использованы фото:Википедии