• Авторизация


Гипатия и Полисфен 29-06-2014 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЭРИКА__С Оригинальное сообщение

Гипатия и Полисфен





[250x317]
Шестнадцать веков назад в Александрии в семье известного математика Теона родилась дочь, которой с легкой руки императора Юлиана дали имя Гипатия. С детства Гипатия была окружена книгами. Гипатия стала проявлять интерес к занятиям отца. Она полюбила геометрию и исписывала множество табличек, учась доказывать теоремы. Ей нравилось в звездные ночи наблюдать небо. Девочка отличалась удивительной сообразительностью и, что было особенно редкостным, обнаруживала незаурядные способности к механике. Подражая Теону, мастерила несложные инструменты, нужные для астрономических наблюдений. За книгами древних философов Гипатия провела многие годы.
[535x700]
Широта интересов, удивительная работоспособность, острота ума, глубокое понимание Платона и Аристотеля снискали ей уважение профессоров Мусейона. Молва о ее необыкновенных познаниях распространялась все шире и шире. Александрия, жемчужина Египта, издавна славилась своими учеными. Теперь Гипатия становилась ее новой гордостью. Она была прекрасным цветком Александрии, который расцветал и освещал своей мудростью все вокруг.
Она была еще молодой, когда у нее появились первые ученики.
[596x700]
Но был среди них юноша Полисфен, который проникся познаниями всем сердцем. Каждое слово, движение учителя восхищало его. Полисфен с юного возраста любил читать и познавать все новое и необъятное. К совершеннолетию у него накопилось много вопросов, которые он не мог решить самостоятельно. Лекции вдохнули в него новую жизнь – появился круг единомышленников, в центре которого учитель. Он по ночам углублялся в учения все больше и больше. Вскоре Полисфен стал лучшим среди учеников. Много времени проводил в Александрийской библиотеке вместе с Гипатией. После окончания лекций, Полисфен помогал Гипатии в научных трудах, проводил с ней время в философских размышлениях. Их сближало родство душ, общность взглядов на мир, и преданность делу – служения Истине. Вскоре их взаимоотношения переросли в мощный союз, где противоположные Начала, дополняли друг друга, создавая ту особую атмосферу, в которой рождались новые философские, астрономические и научные труды! Гипатия изобрела ареометр – прибор для измерения плотности жидкости, астролябию – прибор, позволяющий определять положение планет относительно Солнца, составила карту известных в то время небесных тел.
[381x457]
Но не все так было прекрасно в Александрии. Этот день на всю жизнь остался в памяти Гипатии как кошмарный сон, в реальность которого трудно поверить. Толпа слепо верующих людей под предводительством монахов ворвались в Мусейон и рушили все, что попадалось под руку. Они обрушили свой гнев на Александрийскую библиотеку.
[450x300]
После разгрома библиотеки многие ведущие ученые навсегда покинули Александрию. Но Гипатия с Полисфеном остаются, школа Гипатии продолжает работать. Она излагает слушателям учения Платона и Аристотеля. Все чаще раздавались восторженные голоса: “Никто так не знает философии, как Гипатия!”. С годами слава о ее школе распространяется все шире. Быть учеником Гипатии считалось большой честью.
В 412 году патриарх Кирилл подло и мерзко начинает захватывать власть в городе, принуждая Гипатию впервые в своей жизни вмешаться в политику. Она на своих лекциях ярко высмеивает философские взгляды Кирилла, сравнивая их с изречениями известных философов. Когда Кириллу доносят его верные поданные о сути лекции,
Кирилла наполняет свирепый гнев, и он решает убить Гипатию несмотря ни на что.
Это случилось в марте, во время Великого поста, перед светлым христианским праздником Пасхи. Окончив читать последнюю зимнюю лекцию, Гипатия возвращалась домой. Ей было грустно, в который раз она вспоминала свои слова, сказанные совсем недавно: «Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще. Самое страшное — это преподносить суеверие как истину». Вдруг на одной из улиц, недалеко от церкви, дорогу ей преградила толпа, вооруженная палками, камнями, кусками черепицы, устричными раковинами. Гипатию швырнули на землю и поволокли к церкви. И там, в святая святых христиан, с нее сорвали одежду и стали избивать.
[517x700]
Острыми раковинами с остервенением фанатики сдирали кожу с тела несчастной женщины. Затем с неистовыми, дикими криками они поволокли тело Гипатии, превратившееся в какую-то жуткую массу, по улицам Александрии. Позднее, когда ярость толпы немного утихла, истерзанное тело Гипатии бросили в костер…
[500x654]
После вероломного убийства Гипатии, Полисфен переживает сильнейшую духовную драму, однако потеря близкого человека не сломала его. Он стал ярым популяризатором идей своего учителя, а через два года сам погиб от кинжала одного из убийц наставницы.
И каждый раз, когда наш взгляд падает на звездное небо, мы видим две яркие звезды, которые напоминают о прекрасных и нежных чувствах двух замечательных людей, которые пришли в мир, чтобы дать ему новое знание.
[500x369]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гипатия и Полисфен | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»