Иосиф Козловский-автор первого в России «Реквиема»
[показать]
(1757 г., ум. 27 февраля 1831 г.)
Иосиф Антонович Козловский – один из немногих русских композиторов конца XVIII – начала XIX века, который при жизни познал громкую славу и уважение. Автор первого в России «Реквиема» и знаменитого полонеза «Гром победы раздавайся», получивший статус официального государственного гимна, Иосиф Козловский, тем не менее, был забыт после смерти на долгие годы…
[показать]
Родом поляк; с детства находился в капелле кафедрального собора св. Иоанна в Варшаве и обнаружил большие способности к музыке. Восемнадцати лет он был приглашен в дом графа Андрея Огинского в качестве учителя музыки к его малолетнему сыну Михаилу-Клеофасу Огинскому, с которым он впоследствии сдружился и имя которого сделалось известным не только в истории политических событий, но и в летописях музыки, как композитора, автора полонезов и романсов. Несколько лет спустя Козловский поехал в Россию и поступил в военную службу адъютантом к князю Долгорукову во время войны против турок. Вскоре кн. Потемкин взял Козловского к себе на службу и привез в Петербург. С этого времени начинается известность Козловского, как композитора и капельмейстера; он заведывал музыкальной частью знаменитого роскошного праздника, данного Потемкиным императрице в его Таврическом дворце в Петербурге, и дирижировал во время его оркестром, состоявшим из 400 музыкантов; для этого праздника он написал большой полонез с оркестром и хорами на слова Державина "Гром победы раздавайся", который произвел необыкновенный фурор и упрочил славу автора.
ГРОМ ПОБЕДЫ РАЗДАВАЙСЯ
Со смертью Потемкина Козловский был сделан инспектором придворной музыки; эту должность он занимал в течение почти 30 лет до 1821 года, когда апоплексический удар ослабил его физические и умственные силы и сделал неспособным к дальнейшим занятиям; по прошению он был уволен от службы с чином статского советника и с большой пенсией, во внимание к его продолжительной деятельности, заслугам и таланту. Путешествие в Польшу в 1822—1823 гг. немного поправило его здоровье; но сила привычки заставила его возвратиться в 1824 г. в Петербург, где он пробыл остатки своих дней, окруженный заботами дочери, превосходной артистки на арфе.
[показать]
Многосложные обязанности Козловского по должности и многочисленные сочинения, которые он обязан был писать по случаю всевозможных празднеств, не позволили ему серьезно посвятить себя искусству, хотя он обладал несомненным и большим талантом. Число написанных им на разные случаи хоров, кантат и полонезов для большого оркестра — поразительно: их насчитывают более шестисот. Первые из них признаются наилучшими. Современники Козловского — Ф. Булгарин и Вигель удостоверяют необыкновенную популярность его полонезов в екатерининское время. По словам Вигеля особенно славился и был любим тогда обществом полонез "Гром победы раздавайся", под звуки которого "русские ходили тогда с какой-то восторженной гордостью".
В полонезах позднейших Козловский подчинялся предъявляемым к нему требованиям и писал полонезы на темы французских и итальянских опер, которые в то время нравились высшему обществу, но в этих его произведениях уже не было отпечатка той оригинальности, которая так заметна в его ранних композициях.
«Полонез-пастораль»
Ему принадлежит музыка лучших романсов и песен екатерининского времени, на слова Державина, Нелединского-Мелецкого и других.
Песня на стихи Г.Р.Державина "Пчелка златая"
[показать]
Лучшим произведением Козловского признавалась месса — "Requiem" на 4 голоса с оркестром, написанная(по просьбе последнего короля польского Станислава Августа Понятовского, незадолго до смерти его в Петербурге) в 1798 году.
Реквием для солистов, хора оркестра, рогового оркестра и органа
I. Requiem
II. Dies irae
III. Tuba mirum
IV. Judex ergo
V. Confutatis
VI. Lacrymosa dies illa
VII. Domine lesi Christe
VIII. Sanctus
IX. Benedictus
X. Agnus Dei
XI. Quia pius es
XII. Requiem aeternam
XIII. Salve regina
[показать]
Большая часть оркестровых произведений Иосифа Антоновича Козловского осталась в рукописях.
источник-http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/issue4051/
http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/issue4034/