Как и обещал, продолжаю рассказ про свою жизнь, а именно про те (страшно подумать) 9 месяце, которые я обитаю на Мех-Мате МГУ. Про то, как я здесь очутился, было сказано ниже. Весь мой процесс "поступления" заключался в приезде в Москву и предоставления документов в приемную комиссию. Экзаменов я не сдавал. Запомните одну непоколебимую истину: НИКТО и НИКОГДА не сдает вступительные экзамены на Мех-Мат! В 2007 году, если я не ошибаюсь, из 400 бюджетников по трем вступительным экзаменам поступило всего 30 человек. У остальных же имелись всякого рода бонусы, которые им обеспечивали либо поступление сразу, либо отмену некоторых экзаменов. Предлагаю собрать деньги и возвести памятник студентам оказавшемся на Мех-Мате после успешной сдачи всех экзаменов. Поверьте, они это заслужили.
Самое сложное в моем поступлении заключалось в прохождении медкомиссии. Если когда-нибудь мне придется выбирать для своего главного заклятого врага самое ужасное наказание в мире, то я буду думать ровно ноль секунд. Выбор однозначен. Пройди медкомиссию в 202ой поликлинике в конце июня. Это ад. Когда твой порядковый номер в очереди в первой пятидесятке, то это громадный успех. Для того, чтобы занять очередь в первой десятке люди приходили к главному входу этого проклятого места в 5-6 утра. Вот так-то. Вообще, поликлиника МГУ - это отдельный разговор. Место, где всего за пару часов тебя могут настолько вывести из себя, что, выходя оттуда, ты будешь обдумывать коварный план подрыва резиденции Дьявола не Земле - московской поликлиники № 202. Ладно, как говорится, не будем о грустном и двинемся дальше.
С университетскими делами было покончено, и ,полный новых впечатлений и грандиозных планов , я отправился домой. Эх лето, лето... Последнее детское лето... Прошло оно очень тихо и незаметно, если не считать моей первой операции и последующего недельного обитания в больнице, а также разошедшихся швов на животе... ) Есть что вспомнить... На самом деле не все так драматично, как может показаться на первый взгляд. Недуг излечен, а шрам со временем пригладился и уменьшился (от обычного аппендицитного не отличить).
Прошло лето и настала пора прощаться с любимым городом, родными и близкими, старыми друзьями и вообще со всем, что связывало меня с Краснодаром. Даже странно, но я абсолютно не чувствовал грусти. Я слишком давно об этом мечтал. Дома я был заперт в клетке, а человеку нужна свобода. Это главное, что есть в жизни. Все остальное лишь пустой звук... Дома я чувствовал, что плавно схожу с ума... Родители далеко не всегда могли понять, а я их тем более... Мне хотелось новой обстановки, новых возможностей и перспектив, новых знакомств и новых впечатлений. Все это я собирался найти здесь. Отчасти мои желания осуществились.
Мех-Мат. Все давно наслышаны про, якобы, фальсифицированную посадку американцев на Луну. Не будем здесь рассуждать было это или нет, не для этого я вспомнил эту историю (хотя сам уверен почти наверняка, что все было честно, без всяких обманов и трюков). Так вот, если бы в один прекрасный момент наши решили бы отснять первый в истории контакт землян с внеземной цивилизацией, то есть способ сделать это без особых финансовых затрат. Способ элементарен: нужна видеокамера, общежитие Мех-Мата и, собственно, главные действующие лица - мехматяне. Декорации и грим не нужны. Поверьте, сомнений в правдивости отснятого материала не возникнет даже у самых скептических умов нашей планеты. Мех-Мат - это отдельная планета в далекой галактике, совершенно другое измерение. Здесь не удивляешься ни чему... Четыре сотни, безусловно талантливых людей, половина из которых - это самые настоящие гении. Причем не только в математике и ее приложениях. Гениальные музыканты, мыслители, поэты и актеры... Кого здесь только нет... Каждый со своими странностями и тараканами в голове.... В обычном мире, если ты странен, то ты выделяешься на фоне толпы, на Мех-Мате же, если ты зауряден, то ты выделяешься на фоне толпы. Обычных людей здесь мало. Наверное таких здесь нет вовсе. Особенность студента Мех-Мата - это ненавидение математики и постоянный вопрос, адресованный самому себе, а иногда и остальным: "Зачем я сюда пошел?". Ответ обычно таков: "А куда же еще?!" Складывается ощущение, что Мех-Мат является гигантским магнитом, притягивающим к себе незаурядных личностей нашей страны. Никто не в силах перед ним устоять. Никто...
Общага. Было бы забавно привезти делегацию из Кэмбриджа, Гарварда и прочих буржуйских западных университетов на экскурсию в общежитие "лучшего факультета лучшего ВУЗа России". Интересно было бы увидеть ту картину, возникающую в их воображении, о том, как же тогда живут студенты менее престижных вузов. Если вы думаете, что мы здесь находимся в роскошных аппартаментах, то вы даже не представляете насколько сильно вы ошибаетесь. Типичная пятиэтажка, в комнатах от одного до четырех человек (в зависимости от успеваемости твоих соседей, тяжести твоего характера и занимания поста старосты), один душ на всю общагу (работает в строго определенные часы 6 раз в неделю), туалет один на этаж. В комнатах обычно пахнет грязными носками и чудесами биологии, созданными в неделями немытых кастрюлях. Часто ночью в райне туалета неслабо попахивает алкоголем. Еды бывает нечасто. Если она появляется, то съедается довольно быстро. Когда мехматянину хочется кушать, а в холодильнике уже не осталось даже испорченных продуктов, то он выходит на охоту. Он обходит всех своих знакомых и понемногу набивает свой ноющий желудок. Иногда удается желудок обмануть. Выпиваешь кружку чая, и быстро ложишься спать, внушая себе, что только что съел огромнейшую отбивную. Если ты уснул раньше, чем твой желудок заметил обман, то ты спасен, а если не успел, то уж извини - пиняй на себя. Обычно все-таки прокатывает.
Простите, но вынужден свой сегодняшний рассказ закончить, ибо если желудок обмануть еще можно, то вот от желания спать у меня средств нету... ) Надеюсь, что смог в общих чертах объяснить, что же все-таки скрывается под этим загадочным Мех-Матом МГУ... Продолжение следует...
P.S. приношу извинения за свою неграмотность, а также отсутствие умения правильно и красиво излагать свои бредовые мысли... )