• Авторизация


Таруса-Фобос: изучение продолжается 07-02-2009 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения radiouzel Оригинальное сообщение





 

Настроение сейчас - Таруса-Фобос

 

[300x488] 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Это профессиональный праздник людей, благодаря усилиям которых наша жизнь, а с ней технический и научный прогресс не стоят на месте, обеспечивая все более достойный социальный уровень новым поколениям россиян.

Но надо, чтобы поставленную наукой задачу кто-то также высокопрофессионально воплотил в реальность. Одним из немногих таких предприятий в Тарусе является СКБ КП ИКИ РАН, осуществляющее инженерное обеспечение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок для космоса.

Сегодня наша беседа с одним из сотрудников предприятия, ведущим конструктором СКБ КП ИКИ Б.Т. КАРИМОВЫМ.

- Борис Талгатович, Вы возглавляете научную инженерно-конструкторскую группу, работающую в рамках космического проекта "Фобос-Грунт". Работа эта ведётся уже несколько лет, мы знаем о ней по Вашим информациям. Но уже близок её конец, то есть у Вас и Ваших коллег сейчас самый ответственный период.



- Да. В октябре нынешнего года предполагается космическая миссия, получившая название "Фобос-Грунт". Работа над проектом действительно идёт уже давно, но интенсивный её период приходится на нынешнее время. Фобос - это один из спутников планеты Марс, причем спутников неисследованных. Предполагается, что он возник в те далёкие времена, когда Солнечная система только зарождалась. Исследовав этот спутник с помощью различного рода научных приборов, мы сможем получить данные о строении нашей Солнечной системы в далёком прошлом. Одним из таких приборов и является лазерный масс-спектрометр, разработкой которого занимается наше СКБ совместно со швейцарскими коллегами. Швейцария делает электронный блок обработки той информации, которую в процессе работы в космосе будут поставлять наши части прибора - директор и анализатор. В Швейцарии работа подходит к концу, в феврале нам должны оттуда привезти свою часть прибора, которую мы состыкуем со своей частью, а затем приведём физические испытания прибора на реальных образцах в Институте космических исследований.

- Каким образом прибор будет выполнять свою работу в космосе?

- Наш прибор состоит из небольшого лазера, анализатора и блока обработки. Спутник, на котором будет находиться этот прибор, осуществит посадку на Фобос, лазерный луч выстрелит в породу, манипулятор (механическая рука) заберёт грунт и положит его в приёмные отверстия (всего их двенадцать) на специальном диске. Пробы грунта будут браться из разных мест. Затем этот диск будет прокручиваться, лазерный луч превратит грунт в плазму, которая и будет подвергнута анализу.

- Всё это делается впервые? Раньше подобных экспедиций не было?

- На этот вопрос можно ответить и да, и нет. Дело в том, что первый такой прибор на Фобос был запущен в конце 80-х годов. Кстати, он весил 82 килограмма (сегодня его вес в 10 раз меньше). Но запуск оказался неудачным - до Марса спутник долетел, порядка двух месяцев с исследовательскими целями крутился на его орбите, затем направился к Фобосу и возле него был потерян… Посадка на спутник Марса тогда не была запланирована, пробы грунта должны были браться дистанционно, с 80-метровой высоты. [450x338]

- Но может так случиться, что и на этот раз произойдёт осечка, спутник снова не долетит до Фобоса. Предусмотрен ли в таком случае его аналогичный вариант?

- Аналогичный вариант не предусмотрен, видимо, по финансовой причине. Хотя раньше собирали два аппарата.

- Сколько времени понадобится спутнику для достижения орбиты Марса?

- До Фобоса спутник будет лететь около года. Причём запуск его может быть осуществлен либо осенью 2009 года, либо уже в 2011 году - именно в эти годы расстояние между Землей и Марсом при их движении по своим орбитам самое короткое.

- Помимо масс-анализатора на спутнике, вероятно, будет установлено и другое исследовательское оборудование?

- Конечно. Подобных нашему "пассажиров" на спутнике будет порядка 15-20. Кстати, СКБ КП ИКИ готовит к полёту ещё один прибор (он делается полностью нами) - для исследования ионной составляющей атмосферы. С его помощью исследования будут производиться как на всём пути следования от Земли до Марса, так и непосредственно в их близи.

    Беседовала З. ВИНОГРАДОВА.

На снимке: лазерный масс-анализатор;
группа инженеров-конструкторов лазерного масс-анализатора для космической миссии "Фобос-Грунт" - Е.И. Исупова, И.И. Пожогина, И.В. Беляева.

Фото автора.


Не имеет аналогов в России

В 2005 году перед СКБ КП ИКИ была поставлена задача разработать и изготовить новое поколение оптико-механических сканирующих устройств высокой точности для нужд Росгидромета. Такие устройства обеспечивают полный обзор исследуемого протяжённого объекта при малом поле зрения объектива, что позволяет получать снимки с высоким разрешением (например, полного изображения Земли с орбиты космического аппарата). О том, как в настоящее время осуществляется эта работа, мы попросили рассказать главного конструктора проекта прецезионной (высокоточной) электромеханики Э. И. РОЖАВСКОГО.

[450x338]Всемирная метрологическая организация в рамках проекта WWW (World Weather Watch) координирует деятельность международной системы космических аппаратов на геостационарной орбите (ГСО), размещённых в пяти основных зонах. Странами-операторами метеосистем на ГСО являются США, Европа (организация Eumetsat), Россия и Япония (спутники двух последних стран временно отсутствуют), которые обмениваются данными метеосъёмки для обеспечения возможности разработки точных метеопрогнозов в глобальном масштабе. Россия длительное время по разным причинам не выполняет своих обязательств по запуску на орбиту требуемого аппарата. Создание спутника, получившего наименование "Электро" (по международной классификации GOMS), затянулось на долгие годы из-за недостаточного финансирования и различных технических проблем.

В связи с отсутствием на геостационарной орбите российских метеоспутников, создание комплекса "Электро-Л" является одним из приоритетных направлений международной деятельности отечественной космонавтики. Космический комплекс "Электро-Л" предназначен для обеспечения подразделений Росгидромета оперативной информацией в целях решения метеорологических задач и получения более точных прогнозов.

Основную полезную нагрузку на спутнике несёт многозональное сканирующее устройство (МСУ-ГС), обеспечивающее съёмку полного диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с орбиты 36000 км в 8-ми спектральных каналах.

За короткое время стараниями нашей группы была создана кооперация высококвалифицированных специалистов, позволившая решить достаточно сложную в техническом плане задачу по разработке высокоточных сканирующих устройств ПКР-Т и БСКР-Т, применяемых в вышеназванном многозональном сканирующем устройстве. За счёт применения современной элементной базы (к сожалению, не отечественной) достигнуты высокие технические характеристики, которые полностью удовлетворяют требования заказчика.

Помимо разработки и изготовления бортовой аппаратуры, необходимо было за короткое время создать комплекс нестандартного наземного оборудования, контрольно-измерительную аппаратуру и ряд высокоточных стендов.

За это время были разработаны новые методики измерения параметров высокоточных сканирующих устройств и требуемое к ним программное обеспечение.

Совместно с НПП "Астрон Электроника" (г. Орёл) и Санкт-Петербургским электротехническим университетом "ЛЭТИ" был создан прецизионный динамический лазерный стенд, позволивший измерить реальные пространственно-угловые законы движения сканирующих зеркал и подтвердить соответствие их заданным.

С поставленной задачей наш коллектив успешно справился. В настоящее время все образцы приборов прошли полный цикл испытаний и поставлены заказчику.

По техническим характеристикам сканирующие устройства, созданные в Тарусе, на данный момент не имеют аналогов в России.

На снимке: разработчики прецизионной электромеханики СКБ КП ИКИ А.М. Байдаков, ведущий инженер; В.В. Летуновский, ведущий конструктор; Э.И. Рожавский, главный конструктор проекта, перед прибором БСКР-Т.

Фото З. Виноградовой.


         По материалам газеты "Октябрь", № 21-22 (11041-11042), 6 февраля 2009 год.


Т.Гильманова. Дата создания 06.02.2009 г.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таруса-Фобос: изучение продолжается | Tarusyanin - Заметки на полях | Лента друзей Tarusyanin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»