• Авторизация


Мир в руках Творца 03-08-2020 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«У тебя, мой мальчик, большой потенциал Творца».
«О да, я мастер творить из мухи слона! Понадобится что-нибудь эдакое сделать — ты знаешь, к кому обратиться».

Хорошо, когда город исхожен вдоль и поперёк: настроил внутренний навигатор на нужный маршрут и можешь всю дорогу думать о своём.
Например, о том, что Гость, в сущности, был прав. Тогда, конечно, посмеялся ему в лицо и ловко свернул тему; но потом заснуть не мог, всю ночь вспоминал, сопоставлял и приходил в ужас: это что же, это, что ли, я?..
По всему выходило, что он.

Как он там сказал, весь мир — пластилин в твоих руках?..
Говорят, у детей особое магическое мышление, им кажется, что всё на свете происходит из-за них. Ему так не казалось даже в детстве: ну да, я что-то захотел — и оно сбылось, какое красивое совпадение, бывает же так.
Значит, не совпадение. Значит, он брал пластилиновый мир в свои детские руки и переделывал на свой вкус — неосознанно, не нарочно, просто сила желаний маленького мальчика была достаточно сильна, чтобы реальность послушно изменилась.
А потом он разучился желать с такой силой. Или...

Внутренний навигатор уверенно ведёт по улицам, никто никуда не опаздывает, однако ноги сами собой ускоряют шаг — в такт заскакавшим мыслям.

Захотел быть крутым, носить на пары кожаную куртку, небрежно закуривать сигарету, гонять по городу на мотоцикле — и тут же появилась подходящая компания, которая и куртку выбрать помогла, и курить научила, и вскладчину купила мотоцикл на первый же совместный день рождения.
Как только понял, что всё это было ошибкой и пора искать себя настоящего, — все разбежались: кто в тюрьму, кто в путешествие, кто просто подальше от него.
И... и в ту роковую ночь — валялся же на полу и желал страстно, чтобы кто-нибудь явился и спас или, на худой конец, убил! И тут — звонок в дверь, а на пороге стоит Гость, выглядящий так, будто не случайно заглянул, а намеренно к его дому пришёл. Рассказывал потом, что просто стукнуло в голову погулять по пригороду на ночь глядя; но правда ли стукнуло просто так, без единой на то причины?..

Можно придумывать объяснение за объяснением, можно списывать всё на совпадения — необычные, странные, граничащие с чудесами, но ведь чего только в мире не случается!..
А можно улыбнуться самому себе и признать: да, я это могу. Да, мои желания исполняются. Да, я кручу этот мир в своих руках, точно ком пластилина, и никто не знает, что я захочу в следующую секунду из него изобразить.
Какие возможности! Аж голова кругом от того, сколько всего можно сотворить! И никто-никто не свяжет руки!
Никто, кроме...

«Только, пожалуйста, будь разумен, не навороти дел! Я, конечно, твой хороший друг, но в первую очередь я — Создатель; и в случае опасности для мира я приму, как понимаешь, не твою сторону».

Нет, конечно, он не станет выворачивать реальность наизнанку, как бы соблазнительно эта идея ни махала хвостом перед самым носом. И населять городские улицы неведомыми существами тоже не будет — ну, разве что буквально парочкой самых безобидных, чтобы никому не делали зла, только расшатывали чужую картину мира — разумеется, во благо: тесные рамки этой картине вредят. А уж отращивать неприятным людям рога или полностью превращать их в зверей — это последнее дело.
Большая сила — это и большая ответственность, распоряжаться ей надо с умом. И это значит — не творить глупости и не вредить миру, даже если очень хочется узнать, на что ты способен.
Да и нет нужды прощупывать границы своего могущества. Сказали же, у него большой потенциал, а в разговорах о таких вещах Гость подбирает слова крайне тщательно, лишний раз не обнадёжит, но и умалять достоинств не станет. То есть он со своим потенциалом вполне способен дорасти и до уровня демиурга — если захочет; о прочем и говорить нечего.

Хотя всё-таки уточнить бы у него насчёт создания миров: вдруг для этого потенциал должен быть не просто большим, а огромным?
Впрочем, много ли потеряет тот, кто никогда и не мечтал миры создавать?..

До конечной точки маршрута остаётся пройти какие-то сто метров налево — и времени для этих ста метров предостаточно. А значит, можно...
Нет-нет, ничего серьёзного. Просто хочется убедиться, что Гость был прав, — на практике, а не в своей голове. Для этого подойдёт и что-нибудь совсем безобидное, например...
Дождь. Который день в городе жара, сохнут цветы и деревья, всё живое прячется в тень, сам обливается по́том после быстрой ходьбы. Не помешал бы хороший ледяной дождь.

«Если ты прав...»
«Если этот мир — пластилин в моих руках...»
«Если реальность настолько зыбка и податлива, что подчиняется моим желаниям...»

«Так пускай же будет дождь!»

...И как только на макушку падает первая капля — унимается нервная дрожь в руках и грудь распирает громкий счастливый смех.
Кажется, он наконец-то обретает себя — и свободу быть собой.

А по улицам вовсю разливается дождь — первый за это жаркое лето.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мир в руках Творца | Мышиная_сказка - Двенадцать тысяч лун | Лента друзей Мышиная_сказка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»