Пора, наконец, с болью в сердце принять пару фактов. Первое, что из одного из лучших писателей прошлого века - Клайва Стейплза Льюиса - Голливуд уничтожил, превратив его философскую сказку "Хроники Нарнии" в "Гарри Поттера" с искореженным сюжетом. А также, то, что "Властелин колец" уже снят, и повторить его просто невозможно. Остается лишь просто констатировать, что со всех экранов страны на зрителя обрушился "Принц Каспиан" от режиссера "Шрэка" Эндрю Адамсона.
Именно обрушился, потому, что ощущение от него головокружительное, под стать "снегу на голову". Причем, вроде как и знали все, что он выйдет, и готовились к премьере, но ничего не помогло, настолько запоминающимся своими недостатками и провалами оказался последний продукт от Walt Disney Pictures. Ну а теперь слегка подробнее. Итак, вспомним, что в первой части "Хроник Нарнии" "Лев, Колдунья и платяной шкаф" четверо детей - Люси (Джорджи Хенли), Питер (Уильям Мозлей), Эдмунд (Скандар Кейнс), Сьюзан (Анна Попплуэлл) - оказались в необыкновенной стране Нарнии. Где и получили от льва Аслана должности разного ранга королей. Но, при этом были обязаны вернуться в родную Англию. Как выясняется, для того, чтобы пару лет спустя вновь в ней оказаться. В Нарнии то есть, где, кстати, прошло уже 1300 лет. Но не просто так, а по призыву принца Каспиана (Бен Барнс), которого родной дядя Мираз, убивший ради престола своего брата и отца принца, а теперь собравшийся убить и последнего принца по крови. Уфффф. И ведь все это ради какого-то трона. Каспиан, не будь дураком, сбегает в лес, попадая в Нарнию, где его приходу, как выясняется, никто не рад. Но, поскольку война идет полным ходом, то кентавры, тигры, барсуки, минотавры и тролли согласны принять помощь даже убогого принца.
Про убожество, сразу уточню, речь идет в прямом смысле. Дело даже не в том, что по книге Каспиану 13 лет, по фильму 16, а актеру Барнсу 26. Несказочно заматеревшее лицо актера к этому возрасту умудрившегося "засветиться" лишь в еще более убогом сказочном проекте "Звездная пыль", на крупных планах просто вынуждает недоумевать: кто ж решил, что парниша со столь ярко-выраженной сексуальной ориентацией станет спасителем мира? Дальше по сюжету, как и положено всякому фэнтези, личная драма, предательство, пера батальных сцен. И, как водится, в первой "наши" проиграют, а во второй, победят, тем более, что к этому моменту предатели будут наказаны, а герои осознают все свои ошибки, да и Аслана вовремя подтянут. Немного гламурных соплей на закуску, или, чтобы утешить девочек, два часа двадцать минут мучавшихся по чем зря. Заход на следующую часть, и - неужели свобода?Да. Так оно и есть, можно выйти из зала, чтобы - о ужас - таки сразу вспомнить "Властелина колец". Ведь музыка у "Принца" - просто копия той, что была в фильме у Джексона. А еще, вот уже два фильма никак не удается создателям картины нарисовать льва похожим на льва. Вот минотавр - как живой - настоящий такой минотавр, а Аслан, чисто плюшевая китайская игрушка.
Словом, не сравнить с любым, даже второстепенным монстриком из "Властелина". Дети эти - по замыслу миленькие такие Божии творения - в фильме превратились в отвратительных монстров. Мальчики-короли отвратительны как внешне, напоминая ханжей и лизоблюдов, так и по своим поступкам: предатели, трусы, гордящиеся собственной пустотой глупцы. Девочки каким-то образом получились недоделанными секс-символами: пухлые губки, выдерганные бровки, повадки путан. Но не так, чтобы заматеревших, а вроде как Лолит, вызывающих соответствующие эмоции своей полудетской непосредственностью.
Словом, детям маленьким - кино про принца-мужика длинно, непонятно и откровенно скучно.Взрослым еще более скучно, потому что и смотреть им, по сути не на что - вся сюжетная канва уместилась бы даже с максимальными отступлениями часа в полтора. Но самое главное, как ни парадоксально, "Властелина колец" можно не только пересматривать бессчетное количество раз, там все реально, каждому актеру, каждой фразе, каждому повороту головы веришь. В "Принце Каспиане" нет и намека на доверие этим лубочным персоналиям. За исключением, пожалуй, лишь "Рататуя", то есть мыша Рипичипа. Так ведь про него тоже кино уже сняли, а без него вторая часть "Хроник Нарнии" пародия и на заявленный жанр, и на детей, и на философию. И просто на кино.
[400x236]