• Авторизация


Русская церковь планирует создать свою общественную палату 02-02-2009 21:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русская православная церковь намерена создать специальную площадку для дискуссий мирян.   "Поместный Собор рекомендует Священному

Три кандидата в Патриархи

Синразработать механизм консультаций, который бы позволил православной общественности

обсуждать наиболее актуальные темы", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду епископ Венский и

Австрийский Иларион по итогам второго дня работы Поместного Собора в Москве. По словам иерарха, следует ожидать, что с учетом данной рекомендации, возможно, на ближайшем заседании Синода будет рассмотрена организационная форма такого участия верующих в церковной дискуссии.

"Я бы сейчас не хотел изобретать термин, но это будет нечто вроде церковной Общественной палаты, где будут вестись дискуссии на актуальные темы", - отметил владыка.

Он также сообщил, что Поместный Собор утвердил устав Русской церкви в той редакции, в которой он существует на сегодняшний день, после правок прошедших ранее Архиерейских Соборов.

По словам епископа Илариона, в среду на заседании среди участников Поместного Собора разгорелась дискуссия о статусе этого форума.

В уставе Русской церкви, принятом в 1990 году, предполагалось, что Поместный Собор будет созываться раз в пять лет. Архиерейский Собор в 2000 году исправил эту норму устава, убрав указания на сроки.

Кроме того, согласно главе нынешнего устава, посвященной Поместному Собору, в Русской церкви ему принадлежит "высшая власть в области вероучения и канонического устроения". Поместный Собор состоит из архиереев, клира, монашествующих и мирян в количестве и порядке, определяемых Архиерейским Собором.

В ходе сегодняшней дискуссии избранный патриарх Кирилл напомнил, что в истории христианства Вселенские Соборы, определявшие вероучение, были Соборами, которые состояли исключительно из архиереев [показать].

В то же время он указал на необходимость слышать голос Церкви, а для этого, как заявил новоизбранный предстоятель, необходимо проводить совещания с участием клириков и мирян и, возможно, создать новую площадку для дискуссий.

При этом предстоятель подчеркнул, что "никаких реформ, которые бы спускались сверху, травмируя людей, не будет".

"Упаси Бог хоть одному патриарху войти в историю с именем реформатора. Но есть перемены, растущие из глубины народной жизни. Разве при жизни моего предшественника жизнь Церкви стояла на месте? Но кто назовет моего предшественника, Святейшего патриарха Алексия реформатором!" - заявил новоизбранный патриарх.

Во время дискуссии некоторые члены Поместного Собора выступали за придание этому органу сугубо совещательных, консультативных функций, автоматически перепоручив тем самым принятие властных решений, в частности, в сфере вероучения, исключительно Архиерейскому Собору. Некоторые выступали за сохранение существующего положения, закрепленного в уставе Русской церкви.

 

http://www.raskol.net/node/320

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Дай Бог прижиться всему новому. Сомнительны результаты дискуссий мирян с духовными лицами, для этого мирянам необходимо, как минимум, воцерковиться. Поживем, увидим.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русская церковь планирует создать свою общественную палату | Оптина_Пустынь - Дневник Оптина_Пустынь | Лента друзей Оптина_Пустынь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»