• Авторизация


И еще о жребии... 26-01-2009 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 У Аристотеля в Риторике (20-я глава) при разговоре о сути понятия "притча" дано хорошее определение:

"[это] если бы кто-нибудь сказал, что не следует избирать власти по жребию, ибо это подобно тому, как если бы кто-нибудь избирал по жребию в атлеты - не тех, кто в состоянии состязаться, но тех, кому выпадет жребий, или из корабельщиков избирал по жребию того, кому нужно управлять кораблем, как будто это нужно делать не знающему человеку, а тому, кому выпадет жребий".

Там Аристотель ссылается на то, что этот риторический прием использовал Сократ. У Ксенофонта Афинского в Воспоминаниях о Сократе (Книга 1, глава 2) находим:

"Сократ учил своих собеседников презирать установленные законы: он говорил, что глупо должностных лиц в государстве выбирать посредством бобов, тогда как никто не хочет иметь выбранного бобами рулевого, плотника, флейтиста или исполняющего другую подобную работу, ошибки в которой приносят гораздо меньше вреда, чем ошибки в государственной деятельности; подобные речи возбуждают в молодежи презрение к установленному государственному строю и склонность к насильственным действиям".

Здесь стоит добавить, что по афинским законам, должностные лица назначались или по выбору в Народном собрании, или по жребию. По выбору замещались лишь немногие должности, требовавшие политической или военной опытности или каких-либо специальных познаний, например военные начальники, финансовые чиновники; остальные должности замещались по жребию. Но и в том и в другом случаях кандидат на какую-либо должность подвергался до вступления в нее испытанию (докимасии), при котором обращалось внимание не на способности кандидата, знание им законов и обязанностей службы, а на поведение, гражданские права и соответствие некоторым формальным условиям, требовавшимся для данной должности. В таком замещении должностей по жребию греки видели гарантию демократического равенства. Тот же Аристотель, в упомянутой уже Риторике (часть 1, глава 8), говорит что "Демократия есть такая форма правления, где должности занимаются по жребию". В классическом римском праве выборность также сохранилась, правда Римская республика уже была довольно далека от Афинской демократии по своему устройству, но избранию подлежали разнообразные должностные лица, выполнявшие административные, судебные, военные и другие функции. Например жребием избирали интеррекса, который уже должен был организовать выборы нового консула. Также жребием в Риме избирались члены трибуналов - аналогов судов присяжных.

Сдается мне, что жребий при избрании епископов мог иметь корни как раз в этой греческой избирательной практике. Ведь не стоит забывать, что епископы очень часто воспринимались именно как главы местной (гражданской) общины, а не просто как священнослужители.

 

gasloff.livejournal.com/229027.html 


 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И еще о жребии... | Оптина_Пустынь - Дневник Оптина_Пустынь | Лента друзей Оптина_Пустынь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»