Это цитата сообщения
Елена_Хохлова Оригинальное сообщениеПисьма о.Василия
Здравствуйте, Наталья Дмитриевна!
Очень хорошо, что вы читали Евангелие и не перестаете его читать. Это очень важно. Все книги, которые были когда-либо написаны людьми, написаны об истине. Евангелие - это сама Истина, явленная Богом. Это книга Богодухновенная, единственная, и нет ей подобных. Поэтому читать ее надо постоянно по-иному: не мерить Евангелие своими мерками, своими понятиями о жизни, но себя проверять им, себя испытывать, находя несоответствие между Евангельским словом и своей правдой.
Евангелие - это Свет, а мы - потемки. Евангелие - это Любовь, а у нас в сердцах злоба.
Вы пишете, что Христос - это вершина человеческой нравственности. Да, но если Он Сам утверждает, что Он - Сын Божий, что Он - Воплотившийся Бог, значит, Ему надо верить, иначе какая же Он - вершина? Или Он Сам о Себе говорит, как об Абстракции"? Попробуйте объяснить равнодушному человеку, что такое любовь. Никогда не объясните. Для него это так и останется абстрактным понятием. Но любовь существует реально!
Это реальная сила, реальное духовное состояние, это реальный дух. Что из того, что его нельзя взвесить или измерить. Это не значит, что нет духа любви. Разве дела этого духа (!) не видны в нашей с вами жизни, да и в истории всего человечества? Дух - это реальность. Эту реальность нужно ощутить сердцем. Сердце же делается способным к этому ощущению по принятии в себя Евангельского слова и утверждении в нем. Так что истоки нравственности не в иудейской земле, а в Боге. А иудейский народ, как и народ русский, как и вообще любой народ, лишь орудие в руках Промысла и любви Божией. Народ - уста, а слово, исходящее из них, дает только Бог.
Христианство - вселенская религия. Она утверждает, что все люди имели [одних] родителей по крови (не абстрактно, а реально). А что может быть больше кровного родства и братской любви? Прав/да, один брат может быть правдивым, а другой лжецом, один кротким, а другой гневным.
Если возможно, сформулируйте несколько конкретных вопросов, чтобы мы их разрешили. Их обычно бывает немного, самых насущных, самых трудных. Но они обычно и бывают той тучей, которая затмевает свет. Отгонится туча, и свет прольется.
Инок Василий 26 марта 1990 г.
Р. S. Называю себя учащимся, потому что не облечен силою учительства. Эта сила дается в Церкви с возведением в сан священника, как в школе диплом об окончании института дает право преподавания предмета.