• Авторизация


Ермак Тимофеевич. День памяти 06-11-2009 12:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Валера_Богуславский Оригинальное сообщение

Завтра поминаем казачьего атамана Ермака Тимофеевича Аленина



[400x312]
6 (19.08. по новому стилю) августа 1585 года погиб на реке Иртыш казачий атаман Ермак (Ермолай? Герман? Еремей?) Тимофеевич Аленин.

Происхождение Ермака неизвестно в точности, существует несколько версий. По одному преданию, он был родом с берегов Камы. Благодаря знаниям местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал в Азию, по реке Тагил, пока не забрали служить-казачить (Черепановская летопись), по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). В последнее время всё чаще звучит версия о поморском происхождении Ермака (родом «з Двины з Борку»), вероятно имелась ввиду Борецкая волость, центр которой существует по сей день — деревня Борок Виноградовского района Архангельской области.

Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких дружин, на Волге защищавших население от произвола и грабежа со стороны крымских татар. В 1579 г. дружина казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка была приглашена уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума и пошла вверх по Каме и в июне 1579 прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых. Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от грабительских нападений со стороны сибирского хана Кучума. Когда Строгановы пригласили Ермака на службу, тогда ему было 50 лет. Ермак участвовал в Ливонской войне, командовал казачьей сотней во время сражения с литовцами за Смоленск.

Сознавая всю опасность, Ермак со товарищи решили искупить этим походом во славу родной земли свои прежние преступления и постановили соблюдать полную чистоту душевную: «Блуд же и нечистота в них в великом запрещении и мерска, а согрешившего, обмывши 3 дня, держать на чепи», – говорит летописец. Так малый отряд Ермака, творя молитвы, покорял сибирские просторы, вступая в бои против 10.000 воинов Кучума. По преданию, когда казаки однажды плыли мимо противника, осыпавшего их стрелами, то их знамя с образом Спаса само пошло впереди всех по реке Тобол, пока отряд не миновал опасного места.

Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Здесь казаки должны были зазимовать (Ремизовская летопись) и только весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру.

Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Наконец, на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение татарам в битве при Чувашевом мысу. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи.

26 октября 1582 Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь. В декабре военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком озере, но следующей весной казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула на реке Вагае.

Лето 1583 Ермак употребил на покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю, атамана Кольцо.

Иван Грозный принял его очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семёна Болховского и Ивана Глухова, с 300 ратниками. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 г., но их отряд не мог доставить существенной помощи убавившейся в битвах казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим: при взятии Назыма убит был Никита Пан; весной 1584 г. татары убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их хана, Карачу.

6 августа 1585 погиб и Ермак Тимофеевич. Он шел с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Казаки заночевали в устье реки Вагай. Ночью Кучум напал на спавших казаков и истребил весь отряд. Сам Ермак, облаченный в тяжелые доспехи, пытаясь переплыть Иртыш, утонул.

Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.

Это первое покорение Сибири Ермаком после его гибели привело к восстановлению ханской власти. Второе покорение (1585-1598) было начато в царствование Феодора, сына Иоанна Грозного. Казачья тактика скоропалительных военных походов была изменена на стратегию последовательного строительства на на реках крепостей и оставления в них постоянных гарнизонов - в первую очередь по рекам Туре, Пышме, Тоболу, Тавде, а затем Лозьве, Пелыму, Сосьве, Таре, Кети и, конечно, Оби. Решающая битва с ханом Кучумом в 1598 г. уже не потребовала больших сил.

Вечная память!

[238x300]
Чудо со знаменем на р. Тобол. Из Кунгурской летописи (ХVII в.)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ермак Тимофеевич. День памяти | Оптина_Пустынь - Дневник Оптина_Пустынь | Лента друзей Оптина_Пустынь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»