ВОПРОС: Оконное стекло порой вдребезги разлетается от удара мяча. А какой стеклопакет окажется неуязвимым?
Ответ: Стеклопакет с закаленным стеклом имеет ударную прочность минимум в 5 раз выше обычной. Альтернатива закаленному стеклу – стеклопакет с использованием триплекса – комбинации стекол и межстекольной прослойки. Достоинство триплекса в том, что если даже он треснет, то стекло не распадется, останется в раме.
ВОПРОС: В чем отличие закаленных стекол от обычных?
Ответ: Самое главное, в прочности. Для закаливания вырезанный необходимого размера «сырой» лист стекла полируют и, обработав по контуру, нагревают до +780 °С. Затем резко охлаждают, отчего разрушающая нагрузка повышается более чем в 3 раза. Такое стекло выдерживает удар тупым предметом силой до 45 кг с расстояния 1,5 м. При ударе острым металлическим предметом оно разлетается на бесчисленное множество мелких осколков округлой формы, порезаться которыми практически невозможно. Резке и сверлению закаленное стекло не поддается.
ВОПРОС: Как у стекол возникает термальный шок?
Ответ: Поскольку стекло обладает низкой теплопроводностью, неравномерный нагрев или охлаждение листа стекла приводят к возникновению напряжения в материале (термальный шок). Это может служить причиной разрушения стекла. Вспомните, как лопается стеклянный стакан, если его наполнить кипятком. Когда стекло установлено в широкую раму, обрамленные края закрыты от солнечного излучения. Это также может привести к разнице температур в стекле и к его разрушению. Риск термального шока снижается, когда используется солнцезащитное теплопоглощающее стекло.
ВОПРОС: Как в помещении возникает «тепличный эффект»?
Ответ: Солнечная энергия, попавшая в комнату, сперва поглощается предметами интерьера, затем выделяется в виде тепловой энергии инфракрасного длиннолучевого (больше 5 мкм) диапазона. Даже обычное флоат-стекло практически непрозрачно для излучения с такой длиной волны. В итоге, энергия оказывается «пойманной в ловушку» комнаты. Оставаясь в помещении, энергия нагревает его, создавая «тепличный эффект». Для предотвращения перегрева помещения необходимо: обеспечить нормальную вентиляцию; использовать шторы.
ВОПРОС: Много ли ультрафиолетовых лучей проникает в дом через окно?
Ответ: Солнечный свет, достигающий Земли, на 3% состоит из ультрафиолетовых лучей, на 55% из инфракрасного излучения. Падая на стекло, свет частично отражается, частично поглощается стеклом, частично проходит сквозь стекло. Количество поглощенного, отраженного и пропущенного света зависит от толщины стекла, его оттенка и свойств дополнительного покрытия. Каждый вид стекла имеет свой коэффициент абсорбции, отражения и пропускания, который легко рассчитать.
ВОПРОС: Обязательно ли надо устанавливать стекла, не пропускающие ультрафиолетовые лучи?
Ответ: Известно, что некоторые материалы под воздействием прямых солнечных лучей теряют свой цвет, блекнут. Происходит это потому, что молекулярная решетка красящих компонентов материалов постепенно ослабевает под воздействием энергии фотонов. И основным «виновником» здесь является УФ-излучение, в меньшей степени – короткие волны видимого спектра (синий, фиолетовый). Но не следует забывать, что, кроме ковров и мебели, в квартире еще находятся растения, животные. Посмотрите, с каким удовольствием кошки растягиваются на солнечном пятне. В конце концов и самим людям ультрафиолетовые лучи жизненно необходимы.
ВОПРОС: Как быть тем, кому врачи советуют беречься от ультрафиолетовых облучений?
Ответ: Можно применить стекла, которые отражают часть солнечного ультрафиолетового излучения. Их ставят с наружной стороны стекол. Они могут применяться во всех случаях. И в тех, когда используется обычное остекление или стеклопакеты со специальными строительными стеклами.
ВОПРОС: Какие стекла лучше – с покрытием или с пленкой?
Ответ: Сравнение стеклопакетов, где на одно из стекол нанесено покрытие с низкой излучательной способностью, с пакетами, где на стекло наклеена полимерная пленка с таким же покрытием, показало, что их теплофизические свойства одинаковы, но себестоимость пакетов с полимерной пленкой, как правило, ниже.