Сразу напомним, что громкость звука выражается звуковым давлением (дБ). За ” 0″ дБ принят порог слышимости, точнее, нижний порог чувствительности человеческого уха.
Почему важно, чтобы окно имело хорошие звукоизоляционные свойства? Дело в том, что в случае, если сверять звукоизоляционные свойства наружных ограждающих систем, то окна, а также балконные двери имеют значительно меньшую звукоизолирующую способность, чем, скажем, стены. И, значит, уличный гомон в квартиру станет закрадываться именно через них.
Звукоизоляция окна зависит от количества, а также толщины стекол, но так, же и от величины воздушного зазора. Это те факторы, которые относятся к стеклопакету. Сказывается на звукоизоляции окна и качестве рамного ограждения, в частности плотности притвора и герметичность стыков (именно поэтому окно должно иметь, как минимум, две герметичные прокладки, установленные по всему периметру).
Наиболее бесхитростный маршрут решения проблемы - умножение количества стекол, а, проще говоря, установка третьего стекла. При этом повышается частота резонанса системе, а также увеличивается звукоизолирующая способность. Дальнейшее умножение количества стекол вплоть до 5 способствует еще большему повышению теплозащитной, а также звукоизоляционной способности оконного блока. Так стеклопакет из 5 стекол имеет коэффициент сопротивления теплопередаче почти 0,83 (м2*С)/Вт (при том, что для Москвы достаточно 0,55 (м2*С)/Вт). Но, нужно предупредить, что сей, казалось бы, самый “бесхитростный” путь далеко не всякий раз приводит к достижению максимальных результатов по остальным техническим параметрам окна. Скажем, дополнительные стекла значительно уменьшат поток света, проникающего в помещение (примерно на 50%!), но так, же значительно увеличат авторитет и стоимость изделия. Поэтому достичь необходимых показателей по тепло - а также звукоизоляции проще и дешевле другими способами. Скажем, весьма целесообразно с акустической точки зрения использовать умножение толщины стекол и воздушного промежутка между ними. Но еще лучше использовать комбинацию перечисленных методов.
Свой вклад в умножение звукоизоляции вносит и закачка инертного газа в межстекольное пространство. Происходит это потому, что частота звуковых колебаний в используемых ради этого инертных газах значительно ниже, чем в воздухе.
Следует отметить, что когда Вы открываете окно для проветривания, диалог об его звукоизоляционных качествах теряет каждый смысл - в открытую (приоткрытую) створку шума проникает ровно столько же, сколько проникнет через настежь открытое окно. Именно поэтому имеет смысл действовать с вентиляционными элементами - шумоизоляционными клапанами для проветривания. Только в этом случае обеспечивается и требуемое снижение шума, и режим вентиляции.