[699x400]
Во все времена архитекторы при проектировании зданий придавали большое значение окнам и уделяли созданию и их разработке особое внимание.
Размещение окон на поверхности стен, их ритм, размеры проемов, вид перемычек и переплеты практически всегда оставались важными задачами архитектора в процессе проектирования. Так создавались фасады, которые благодаря общему гармоничному впечатлению отражали стиль времени, но в наших сегодняшних понятиях представляют определенный стиль. Помимо сильного влияния на облик здания, окна решающим образом воздействуют на качество интерьера и комфортность жилья.
Каждый стиль, в том числе в строительстве, является продуктом своего времени, и в то же время он развивается на основе опыта прошлого. Строительное искусство, как никакое другое, связано с конструкциями, функциями и назначением здания или сооружения. Стили, связанные с определенной эпохой, следует рассматривать в контексте общего исторического процесса. Именно поэтому любое развитие связано с прошлым, в развитии воплощены прежние представления о форме и возможно современные представления о содержании.
Для “барокко” (ХVIII - первая четверть ХIХ века) типично использование пышных декоративных форм. Соответственно богатым было разнообразие геометрических форм окон: арочные, круглые, эллипсовидные и т.д. С целью широкого открывания окон стали применяться распашные (штульповые) конструкции. Окна имели мелкие членения, что было связано с невозможностью производить большие стекла. Типичное окно в стиле барокко – большое, многократно разделенное переплетами разной толщины и конструкции (дерево, свинец). Первоначально использовалось одинарное остекление, но на зиму в проемы вставлялись вторые рамы.
“Классицизм” (примерно вплоть до 1870 г) характеризуется изысканными формами. Особым отличительным признаком оштукатуренных фасадов являются крестообразные окна с внушительный нижней и маленькой верхней парой переплетов. Горизонтальная перекладина выполнялась как средних (импост), но вертикальная, чаще всего, как будто притворная планка (штульп). Применялись окна с горбыльками на нижних створках либо без них. Типичными для классицизма являются изогнутые оконные перемычки со стрелой подъема 1/7 ширины окна. В период классицизма был развит именно тот вариант окон с раздельными переплетами, который стал доминирующим на протяжении последующих почти ста лет.
В стиле “эклектика” строят после 1872 г. и вплоть до начала 20-го столетия. Окна остаются вертикально удлиненными, но верхняя фрамуга почти прктически всегда выполняется в виде цельного стекла, никак не разделенного переплетом. Окно, таким образом, приобретает Т-образный переплет с горизонтальным средником и с вертикальным штульпом в нижней части. Окна такого рисунка являются преобладающими в архитектуре, скажем, центра Санкт-Петербурга, поскольку именно на пору господства этого стиля приходится период бурного строительства города. Широко распространены такие окна и возможно в Москве. Вариантом этого рисунка переплета являются окна с форточкой, лежащей под средником, и в то время окно получает еще 1 горизонтальный, более утонченный переплет. Ради эклектики характерно похоже копирование форм окон иных, прошедших исторических стилей.
Начиная с 1900 года, фасады многих жилых домов начинает определять стиль “модерн”. Особым признаком нового стиля в рисунке как окон, так и балконных дверей, стало использование фрамуг с мелкой разбивкой горбыльками, в то время как нижние створки имели большую, неразделенную площадь стекол. Большое распространение получают трехстворчатые окна со средниками, с широкой средней поворотной створкой и с узкими, как правило, глухими, боковыми. В стиле “модерн” именно окна стали элементом архитектуры, какой являлся во многом выражением философии исторического времени: огромное разнообразие форм окон на одном фасаде выражало стремление к свободе, было символом современности, а также раскрепощенности духа. Зачастую бывает так, что на одном фасаде нет двух одинаковых окон!
Отражением местных традиций являлись региональные стили. Например, в двух городах, в Петербурге и в Хельсинки, получил в начале нашего века распространение “северный модерн”. Одной из характерных черт этого стиля, по которой его возможно безошибочно определить, это окна с верхней частью трапециевидной формы, мелко расчлененной горбыльками.
Примерно с 1910 г. в строительстве появляется “функционализм” (это настроение стиля называют похоже “модернизмом”). В этом стиле, в первую очередь, принималась в уважение функция здания. Функциональное назначение проявлялось в устройстве несимметричных окон с большой и возможно маленькой створками, в дальнейшем – ленточного остекления и остекленных поверхностей внушительный площади. Как будто 1 из архитектурных стилей функционализм распространен вплоть до настоящего времени. Лишь только в последние пару десятилетий заметно стремление в проектировании и в производстве окон снова в, большей степени, исходить из эстетических качеств. Так называемый “постмодернизм” и разнообразные последующие современные стили являются отказом от принципов функционализма.