• Авторизация


Газонаполнение стеклопакетов 11-06-2008 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!
Газонаполнение стеклопакетов

В замкнутом герметизированном пространстве Между стеклами как правило находится разреженный Воздух. Можно встретить такой термин как “вакуумный стеклопакет”. Стоит сказать, что сей термин не совсем точен. В случае, если бы в стеклопакете и правда был вакуум, то атмосферное давление просто раздавило бы его. На самом деле, при изготовлении внутри стеклопакета просто создается некоторое разрежение ради снижения теплопроводности, никак не имеющее с понятием “вакуум” в общепринятом понимании этого термина, ничего общего.
Ради существенного улучшения тепло- а также звукоизолирующих свойств стеклопакетов зачастую используется заполнение межстекольного пространства инертными газами либо смесями газов, имеющими внушительную плотность, по сравнению с воздухом. В этом случае, потери тепла, происходящие за счет конвекции, а также теплоотдачи внутри стеклопакета, значительно снижаются. Наиболее часто ради заполнения межстекольного пространства применяются: аргон (Ar), а также криптон (Kr). Криптон значительно более драгоценный, по сравнению с аргоном, инертный газ, но он в большей степени, чем аргон повышает тепло- и звукоизолирующую функцию стеклопакета. Следует отметить, что использование инертных газов требует применения несколько других, чем описанные выше, материалов для заделки швов. Ни бутил, ни полисульфид просто не могут удержать инертные газы в межстекольном пространстве через год-полтора там может оказаться обычный воздух, что связано прежде всего с неспособностью современных герметизирующих материалов сдерживать инертные газы длительное время.

Еще одним характерным отличием стеклопакетов с инертным газом является наличие в одном из углов клапана, через какой закачивался газ.

Некоторые думают, что инертный газ в окнах - не более чем дорогое излишество. На самом деле, этоне так. Более плотные, чем воздух газы, создают в комплексе со стеклами слоистую среду, от которой, согласно законам акустики, просто отражается внушительная доля звуковых волн. Одновременно с этим увеличивается коэффициент сопротивления теплопередаче стеклопакета примерно на 0,03. Так, в случае, если размер сопротивления теплопередаче для однокамерного стеклопакета из обычного флоат-стекла, наполненного воздухом, составляет 0,34-0,37 (если данную величину перевести в более доступные ради понимания цифры, то это может выглядеть так - при наружной температуре -26°С температура стекла со стороны комнаты станет составлять +5°С), то ради такого же однокамерного пакета, а заполненного аргоном, эта размер достигнет 0,39 (другими словами - при наружной температуре -26°С температура стекла со стороны комнаты составит +7°С). В общем, в случае, если есть острая необходимость получить значение коэффициента сопротивления теплопередаче чуть выше (а также значение коэффициента шумоизоляции), чем это позволила сама система стеклопакета, то все же стоит прибегнуть к заполнению пространства промеж стеклами инертным газом.

И еще 1 момент. Соблазн с аргоном довольно-таки часто используется в качестве рекламного трюка - уж больно привлекательно все это звучит. Использованное для изоляции швов вещество по виду никак не отличишь. И даже наличие углового клапана 100%-ным критерием наличия аргона в межстекольном пространстве никак не является (клапан стоит копейки, газ же стоит достаточно дорого). Вскрывать стеклопакет, а также брать разбора газа также не будешь. Есть, правда, 1 занимательный прибор, который называется “тепловизор”. С его помощью дозволено измерить коэффициент теплопередачи стеклопакета, а также по нему определить, что все же находится в межстекольном пространстве. Причем определить за считанные минуты. Вот только вызов “эксперта” с прибором на объект обходится минимум в 250 у.е. и, потому, желание вызвать эксперта ради того, чтобы убедиться в наличии аргона, возникает у заказчиков очень редко.

Мы же ни в коем случае не утверждаем, что стеклопакеты с аргоном - сплошная подделка. Мы просто напоминаем простую истину - “Доверяй, но проверяй!”. Но, проще говоря, пусть Вам сначала докажут, скажем, с помощью того же “тепловизора” (или каким-либо иным способом), что инертный газ между стеклами на самом деле есть, тогда и расплачивайтесь с исполнителем работ.

Долголетие. Изолирующие стеклопакеты должны оставаться прозрачными весь срок службы, но так же порядочно хорошо сберегать первоначальные теплоизоляционные, а также шумоизоляционные свойства. На выполнение этих требований влияет качество стекла, качества реза края стеклянной пластины, поглощающая умение осушителя, свойства материалов ради склеивания (и, прежде всего, их пористость), качество изготовления средника, а также угловых соединений и т.д.

Все данные требования определены в ГОСТе 24866-99. В нем так же указаны методы испытаний, используемые для определения прочности изолирующих стеклопакетов, точности размеров, чистоты, газопроницаемости, точки росы, долговременной прочности и т.д.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Газонаполнение стеклопакетов | info-okna - Форум Единый Оконный Центр | Лента друзей info-okna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»